科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:诺基亚老帅交棒 康培凯任重道远


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 14:20 新浪科技

  导读:《商业周刊》8月2日刊登了分析文章指出,因诺基亚现任CEO约玛-奥利拉(Jorma Ollila)将于明年离职,新任CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)将面临巨大挑战:公司能否继续保持在全球市场的优势地位?

  诺基亚8月1日对外宣布,奥利拉将于明年6月1日离职,并将担任公司董事会非执行主席。公司前任CFO、现任手机部门主管兼中国公司董事长康培凯将于今年10月1日就任总裁兼
COO,并于明年6月1日正式接任新CEO。奥利拉承认,自己作出离职决定并不轻松。但正是在他的领导下,诺基亚由一家原本生产电缆、胶靴和纸产品的工厂而一举成为全球领先的手机制造商。

  奥利拉表示自己已做好了离职的准备。在1992年成为诺基亚CEO时,奥利拉曾对家人表示,将在此职位上工作10~12年的时间,但以明年6月1日为期限,他实际担任CEO的时间为14年半。奥利拉说:“如今已到了我离职的时候,公司也将从这次人事变动中受益。”对于奥利拉所取得的成绩,没有人加以怀疑。在他刚刚担任诺基亚CEO时,该公司的年销售收入为37亿美元并处于亏损状态。到了去年,诺基亚年利润已将近44亿美元,年销售收入高达400亿美元。去年上半年,诺基亚的市场份额曾一度跌入30%以下,尽管如此,它在全球手机业务的优势地位却无人能撼。

  目前诺基亚的市场份额已回升到33%左右,今年上半年的销售收入也出现了增长。然而自2001年以来,诺基亚的年度收入仍处于下滑状态,再加上全球手机市场竞争程度的加剧,公司的利润率也受到了巨大威胁。正因为如此,自2001年9月以来,诺基亚的股价一直在每股15美元左右徘徊。

  从这个角度上讲,康培凯即将接受的是一份压力很大的职位。多年来,康培凯为提高公司运营效率和加强资金控制作出了重大贡献。但他本人也承认,要在运营效率和资金控制之间取得良好平衡并非易事。康培凯说:“手机产业随时都处于变化之中。用户的口味和需求在随时改变,他们更希望得到充分定制化的产品。”

  换句话说,诺基亚要想重新成为一家业务快速增长企业,它就必须应对一系列市场挑战。过去数个季度中,为进一步巩固市场份额,诺基亚采取了降价措施,导致手机平均售价一直呈下跌趋势。另一方面,手机市场的销售增长点也正发生着变化,即由富裕的欧美国家转向中国、印度和东欧等国家和地区,尽管这些市场的销量很大,但用户多青睐低端手机,从而使手机制造商的收入和利润都受到影响。

  与此同时,因欧美手机市场已趋于饱和,这些国家的各大移动运营商出于竞争需要,也要求手机制造商为自己提供定制化手机。对诺基亚来说,这种变化将迫使它改变原来的产品设计系统。相对来说,诺基亚在北美市场的份额并不具优势,因而它一直在紧咬着该市场不放,但老竞争对手摩托罗拉肯定不会轻易让步。除摩托罗拉之外,韩国三星和LG的实力也不可低估。

  尽管如此,大多数分析师非常看好康培凯的未来作为。他于1980年加入诺基亚,1992年被任命为CFO,1997年负责公司北美市场运营,两年后回到芬兰再担任CFO,2004年开始担任手机部门主管。多年来,手机部门一直是诺基亚的核心业务,销售收入占据公司总收入的60%。诺基亚的其它业务还包括了多媒体设备、商务系统和移动网络设备等。

  Strategy Analytics分析师尼尔-莫斯顿(Neil Mawston)表示,现在的问题是:康培凯上任后,能否给诺基亚注入新的创意和市场战略?当然,康培凯上任后,其他高管将为他出谋划策。过去数年中,诺基亚原管理层因退休或其它原因已离职,现有高管层大多年富力强,且不少是来自芬兰之外的国家。

  在康培凯正式上任后的下个10年期间,或许他并不能像奥利拉那样让公司收入实现十倍数的增长,但如果他能制定主动出击的市场战略并加以严格执行,投资者或许将迎来诺基亚股票出现大幅度上涨的局面。(明月)


  爱问(iAsk.com)诺基亚 相关网页约2,646,236篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网