科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

手机报纸前进道路不平坦


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 11:18 通信世界

  实习生 王新红

  今日有报道称,浙江、广东已有商家开展手机报纸的业务,取得了市场良好反响。服务商将新闻扩展到手机上,已经不是第一次了,但是手机报纸和以前的新闻订阅有一些差别,它不仅包含文字信息,还包括图片、声音、动画等多媒体信息,符合人们及时方便了解信息的需求,代表了媒体发展的趋势。

  不过笔者认为,手机报纸要想得到较快发展,取得像短信业务那样的成绩,也不是一件容易的事情。

  一般的手机,容量都很小,不过几十k,这容纳不了多少条多媒体新闻,即便手机报纸去掉多媒体,也远远不及报纸、电视、网站的信息量多,这是手机报纸业务发展不过逾越的屏障。如果手机容纳的信息量比较小,不能满足用户对多种信息的需求,他们使用手机获取信息的意愿就会减弱,直接影响新生的手机报纸业务的发展。

  另外资费也是影响业务发展的一个重要因素,高资费抑制需求量增加,低资费刺激需求量增加,这是显而易见的道理。据笔者了解,一般彩信头条新闻包月40元,每日仅2条;短信头条新闻包月30元,每日仅4条;彩信娱乐新闻包月20,每月仅25条;等等。可见手机报纸服务的信息量较少,资费却偏贵。一般用户如果关注新闻,不可能每天只看几条信息,他们可能需要几十条信息,了解外界发生的事情。在每月几十元的包月费下,提供如此之少的信息服务,用户是不会答应的。虽然广东推广手机报纸,市场表现还不错,但是有一点需要注意,它在推广期是免费的,人们对新鲜事物也有一定兴趣,所以有许多用户愿意试用。如果实行正常时期的资费政策,用户的积极性肯定会受到打击。

  这两点原因是手机报纸业务发展的障碍,前者不是服务商可以解决的,依赖于设备制造业的技术进步,后者则是因为市场规模较小,服务商不得不制定相对较高的价格以维持盈利。但这都阻碍了手机报纸业务的发展,注定了它的前进道路会非常曲折。

  不过手机报纸毕竟是新生事物,它本身的优势注定了它在未来市场的地位。随着手机终端设备性能的改善,手机存储能力加强,可以支持更多的多媒体信息传输,它的优势会得到更好地彰显。同时,在市场运营达到一定规模时,服务商提供更低廉更优质的服务将会扩展和巩固市场,取得成功。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网