科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚欲冲刺美国市场 发布40款新手机抢滩


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 17:05 赛迪网

  【赛迪网讯】8月2日消息,诺基亚执行官接班人Olli-Pekka Kallasvuo表示,提高公司在美国手机市场的业绩将是他的首要之务。

  港台媒体报道,Kallasvuo说:“我们致力冲刺美国市场,在当地的投资,预期将显现成效。”

  诺基亚在美国手机市场屈居第四,不敌摩托罗拉和LG等强敌。摩托罗拉的Razr等流行酷炫机型吸引消费者趋之若鹜。Strategy Analytics.分析师Milton Keynes说:“诺基亚在西欧、北美洲流失版图,在日本可说是没有市场。当消费者买第一支手机时,可能是诺基亚,但当他们物色更精巧的手机时,往往转向青睐诺基亚的对手。”

  Kallasvuo将自2006年6月1日接替将退休的现任执行官Jorma Ollila,赫尔辛基Mandatum stockbrokers电信产业分析师Erkki Vesola说,他也必须改善与美国手机门号商的关系。

  根据Strategy Analytics在7月28日发布,诺基亚第二季在全球手机市场占有率达32.3%,高于前一季的31.2%,主要受新兴市场销售。摩托罗拉市场版图由16.7%扩大至18%,排名第三大的三星由14.2%下滑至13%。

  根据市场调查公司Gartner Inc.在6月16日发布,在今年第一季,摩托罗拉在美市场占有率达34.5%,销售量逼近1200万部。反观,诺基亚由去年同期的24.2%大幅下滑至14.3%,北美市场排名落到老四,次于摩托罗拉、LG和三星。

  诺基亚拟今年推出40款新手机,抢攻市场版图,其中3款为3G手机。手机业务占诺基亚总营收近80%。

  Kallasvuo在2004年元月获任命执掌手机分支兵符此后,他一直致力开发诺基亚在东欧和拉丁美洲等新兴市场版图。诺基亚占非洲和中东市场版图约61%,占中欧和东欧版图42%。

  截至昨天,诺基亚股价今年以来计涨13.3%。本月1日下跌1.21%,在赫尔辛基股市收13.01欧元。

  诺基亚在7月21日宣布第二季获利增长15%,逊于分析师的预估值,股价闻讯下挫。

  第二季净利增至7.99亿欧元 (9.72亿美元),或每股0.18欧元,去年同期则为6.95亿欧元,或每股0.15欧元。第二季销售由64.6亿欧元增至80.6亿欧元。

  分析师原先预估,诺基亚第二季净利达8.69亿欧元,或每股0.20欧元。

  诺基亚同时宣布本季获利可能减少的利空,预估第三季每股盈余介于0.14-0.17欧元之间,相较于去年同期的0.15欧元。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网