科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

宽带用户首次超过拨号用户 窄带还能活多久


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 15:29 中国计算机报

  文/李志国

  中国的互联网用户已经过亿,宽带用户首次超过了拨号用户,曾经在1999年和2000年无比辉煌的窄带接入是否已走入暮年?窄带,还有翻身的机会吗?

  7月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的“第十六次中国互联网络发展状况统计报告”显示,中国的宽带用户第一次超过了拨号用户数量,拨号用户数已经呈现略微下降的趋势。

  报告显示,中国宽带上网用户人数为5300万人,同半年前的调查相比,宽带上网用户人数半年增加了1020万人,增长率为23.8%,和上年同期相比增长71.0%。宽带上网用户首次超过了拨号上网用户人数,并首次超过了网民的一半,达到51%。拨号上网用户人数为4950万人,同半年前的调查相比,拨号上网用户人数半年减少290万人,增长率为-5.5%,和上年同期相比下降4.0%。

  “当1999年我们在做拨号接入时,有人说拨号最多还可以做两年,到2001年有人又说拨号还可以做两年,而到了2003年还有人说拨号还可以继续再做两年。今天,拨号上网仍是主流,但被宽带取代是必然的。”这是263网络集团总裁黄明生在2004年10月份告诉记者的话。也许,黄明生没有想到的是,仅仅过了不到一年的时间,中国的宽带用户就已经超过了拨号上网用户。

  从1996年国内出现窄带业务,到1999年、2000年窄带接入迎来“辉煌岁月”至今,窄带接入业务终于开始步入暮年。

  但是,一项技术的消亡并不是一朝一夕的事情,现在,虽然宽带用户超过了窄带,但是,拨号上网用户仍然具有4950万人,这些用户要全部转成宽带用户需要一定的时间,而且,价格、应用等多种因素也决定了窄带用户仍然会继续存在一段时间,我们不妨借用黄明生的口气说,“窄带,还可以再做两年”。

  窄带也能满足用户需求

  调查结果显示,在各种网民的上网目的中,获取信息是37.8%的网民选择;仅次于将休闲娱乐作为上网最主要目的网民的37.9%,也有10.3%的网民上网是用来学习与知识浏览。而且,在互联网的八大热门服务(超过1/3比例的选项)依次是:电子邮箱、浏览新闻、搜索引擎、浏览网页(非新闻类)、在线音乐(含下载)、即时通讯、论坛/BBS/讨论组和在线影视(含下载)。新闻与非新闻类的网页浏览、搜索引擎、电子邮箱、即时通讯以及论坛/BBS这些互联网的基本功能与服务仍然占据着网民最主要的网上活动内容。这些应用窄带完全可以胜任,应用决定市场,网民的这些需求决定了窄带将不会在几年时间内消亡。

  价格是窄带最大的竞争力

  如果我们注意到这次互联网调查报告中,用户的上网费用就会发现,网民每月实际花费的上网费用(仅限于上网接入费用及上网电话费,不包括使用网络服务的费用)低于50元的最多,所占比例达到37.9%;其次是花费51~100元的网民,占31.2%;20.8%的网民每月花费的上网费用在101~200元;每月花费超过200元的网民只占10.1%。网民每月实际花费的上网费用主要集中在100元及以下。但是,据了解,目前全国宽带的包月费用基本都在50元以上,北京、上海等大城市的包月费用更是超过了100元。

  网民每月上网费用分布

  而窄带的价格则大大低于宽带的费用,263网络集团就曾经推出了一个120元包年的套餐计划。

  如果与近几次调查结果相比,我们就可以看出这样一个现象,每月上网花费在100元以下的网民比例继续增加,此次增幅为0.7%,达到69.1%,而每月上网花费超过100元的网民比例则继续降低,此次为30.9%。一方面是宽带用户的增加,窄带用户的减少,一方面是用户上网平均费用的降低,这种现象有点类似于移动通信的ARPU值变化——当用户数量发展到一定程度以后,新增加的用户多为低端用户,他们在选择接入方式的时候更具备多元性。而且,与国际上相比,中国的互联网普及率仍然很低。据统计,今年7月份全球网民数量是9.28亿,宽带用户1.5亿,全球平均普及率是14.5%,美国是67.8%,中国才7.9%,日本已经达到了60.6%,韩国是63.3%。所以说中国网民的数量虽然很大,增长空间还是非常大的,窄带用户数量出现反弹也不是没有可能。

  乡村是窄带新市场

  失之桑榆 收之东隅。中国最广大的人口是在农村,窄带上网在逐渐被宽带挤出城市市场的同时,也有可能在农村市场重新焕发青春。因为,至少有三个因素在使这种可能变成必然。

  其一,农村电信市场的发展。

  目前,信息产业部正在大力推进农村电信的建设。2004年1月,《农村通信普遍服务试行方案》出台,以分片包干为特征的“村通工程”开始试点。 2004年8月,信息产业部宣布“村通工程”第二阶段试点正式启动,四大运营商各自又有了新的“责任田”。 2004年,信息产业部颁发《农村通信普遍服务——村通工程实施方案》明确规定:村村通工程的基本目标是在2005年底,全国至少有95%的行政村开通电话,2004年底则完成全部目标的40%左右。与此相对应的是,农村市场的互联网服务更是少的可怜。

  其二,PC厂商开拓农村市场的战略。

  联想和戴尔都先后推出了售价为2999元的乡村电脑,开始大力开拓广大的农村市场。杨元庆认为,美国2亿人口的电脑年销售量在4000万台左右,而中国13亿人口的电脑年销售量却只有1000万台,这是因为中国有一个很大的“冻土层”存在,中国电脑市场必须打破这个“冻土层”。PC市场重心从大中型城市向乡镇地区市场转移已经是不可逆转的形式,而后者将成为中国电脑市场未来5年内的主要增长点。

  而现在是网络时代,不联网的计算机根本就体现不出自己的价值。很显然,电脑厂商在农村市场的成功,必将会带来网络用户的高速增长。我们也可以从非网民的原因上,看出电脑对网民数量的影响程度。

  本次调查结果显示,非网民不上网的主要原因有:不懂电脑/网络,46.7%的非网民选择;没有上网设备,19.1%的非网民选择;没时间上网,17.7%的非网民选择;觉得上网没用/不需要,8.1%的非网民选择;认为上网费用贵,7.5%的非网民选择。可见,不懂电脑/网络是影响我国非网民不上网的最主要因素。

  其三,宽带在农村市场的不可行性。

  目前,如果在中国的农村市场发展宽带网络,几乎是不可能的。首先,从技术上讲,除了使用卫星之外,如果使用ADSL,超常的铜线就会让“宽带”变的比“窄带”还不如。而光纤到户等其它技术更是天方夜谭。窄带技术“落后”的另一面正是其网络的“成熟”,它在接入的便利性方面有着无可比拟的优势。我们甚至可以将拨号接入称之为“有线的移动”,在电信和网通铺开的坚实而且无处不在的固话网里,拨号接入有着更大的机动性和更广阔的区域,可以在有线网络里自由移动。

  另外,相对于宽带的费用,窄带的价格对于乡村市场具有更大的吸引力。所以,可以说,窄带上网几乎是农村网民的唯一选择。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网