科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年WiMAX全球峰会专题 > 正文

未来亚洲国家将成为WiMAX技术发展焦点地带


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 11:35 eNet硅谷动力

  作者: 青梅

  【eNet硅谷动力消息】在加拿大温哥华召开的“WiMAX论坛成员季度大会”上,WiMAX论坛的主席兼总裁Ron Resnick称,随着中国、韩国、日本等亚洲国家在无线宽带技术上的突飞猛进发展,该地区将成为今后WiMAX技术发展的焦点地带。

  Resnick称,之所以这么说,是因为上述地区的多家运营商已经获得了WiMAX或者802.16e的许可,而且普及速度惊人。他还称,“我们正在努力寻求全球统一频段,以推动WiMAX作为全球性标准推广,我认为85%的WiMAX将实施统一的标准。”在美国,预计WiMAX将在2007年面市,其将运行于2.5GHz频段间。但作为欧洲和亚洲的部分运营商,则选择了其他的频段分配给WiMAX。

  Resnick称,当前欧洲和中国的运营商所进行的测试服务都基于3.5GHz频段,而韩国的一些公司则采用了2.5GHz频段。英特尔无线宽带分部主管的Resnick声称,美国移动通信市场上的Sprint和Nextel公司,当前所推出的WiMAX产品,采用的频段都是2.5GHz,而且占据了美国大部分市场。

  目前,WiMAX论坛中的设备制造商在考虑全球主要国家频段划分的情况,主要制造了2.5/3.5/5.8GHZ三个频段的产品。

  Resnick还称,今年参加“WiMAX论坛成员季度大会”的与会者将近500人,远远超出了去年35人的规模,“我们目前的会员公司达到了330多个,其中包括120多家运营商和服务商。”

  据悉,下一届“WiMAX论坛成员季度大会”将今年的11月7-11日召开,地点设在北京。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网