科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

阿谦问答:别让手机给座机捣乱


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 07:38 北京娱乐信报

  编辑您好,我是北京的一名读者,也是中国电信的一名老用户。我想请问,为什么手机放在电话旁边或音箱旁边,经常会出现间断性的干扰声,声音很大很刺耳。如何才能解决?谢谢。纪然

  纪然:

  您好!对于您所说的情况,其实是一个普遍问题。使用过GSM网手机的用户对这一现象应该都不陌生。除了电话座机、音箱外,手机还会干扰电视、显示器,甚至麦克风等器材,所有的干扰均来自于手机发出的电磁信号。也正是利用了这一点,人们才生产出来电显示的发光挂饰。

  GSM手机发出的电磁信号与辐射功率是两码事,很多人认为,手机容易干扰其他设备,其实但凡电话机、音箱、显示器的电路设计比较简单些,防磁措施不太到位,都会很容易受到电磁干扰。手机离电话机稍微近点的时候,手机中的脉冲信号就会冲击到电话机的听筒电路,从而造成电话里“嘟嘟”的响声。CDMA手机则要好许多,并不是由于CDMA手机的辐射、功率小多少,主要因为CDMA手机发射的是连续性电磁信号,一般电器线路对其不是十分敏感,因此反应不很强烈。

  如此现象,应该如何解决呢?采用防磁型电器是方法之一。由于防磁层的介入,防磁的音箱、显示器、电视机完全不会受到电磁脉冲信号的影响。即使把手机放在设备上,也不会有任何干扰。

  至于电话机,目前由于大部分普通电话机采用的是有线听筒的结构,很难做到防磁效果,因此最好的解决办法就是采用2.4G数字无绳电话。2.4G数字无绳电话比咱们一般使用的45兆至48兆模拟无绳电话,在音质、距离上更具优势,除了传输距离不易受墙面影响外,最重要的是其保密性和抗干扰性都非常好。而目前2.4G数字无绳电话的市场也比较成熟,许多国产知名品牌都有数字无绳电话的产品,价格虽比一般话机要高,但是工薪阶层可以接受。

  说点题外话,小朱家用的就是某进口品牌S88型无绳电话,由于完全不受手机干扰,因此平时在家,小朱都把手机和无绳电话放在一起。虽然来电话接起来方便,不过无绳电话和手机长得太像了,着急的时候还是容易手忙脚乱。有一次,小朱急匆匆地赶去单位,到单位打开书包一看,手机没带,无绳电话悄悄在书包里戳着呢。看来除了电磁脉冲外,生活习惯的不科学也有可能造成手机和座机的冲突呀。

  本版撰文 朱晨日韦



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网