科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

电信重组传言又起 专家称3至4月内出答案


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 14:11 北京现代商报

  3G牌照致电信重组传言又起

  专家称3至4月内会有答案

  在业界一片“重组先行,3G在后”的传言中,网通国际的解散以及中国联通的管理层人事调整,被普遍视为电信格局重组的前奏。昨天,有关电信重组的新一轮排列组合“诞生
”,被称该方案已完成审批,8月1日公布。

  最新排列组合曝光 运营商坚决否认

  按照新一轮的排列组合,中国电信业的未来格局是:中国电信+联通G网+北铁通=中国电信;中国网通+联通C网+南铁通=中国联通;中国移动+中国卫通=中国移动。和现在的“5+1”电信格局比较,未来的中国电信市场将是“三足鼎立”的局面。

  记者昨天先后就此事采访了中国联通和网通有关方面负责人。其中,网通方面表示,这类事情无论真伪,都应由政府有关部门出面表态。而联通则坚决否认拆分传言,称目前公司生产经营情况正常,而这种不负责任的谣言会给电信改革带来不良影响。随后,记者分别致电国资委、信产部,二者均表示对这一方案“不清楚”、“不了解”。

  电信运营商重组最新版本

  3G牌照导致重组传言再起

  昨天下午,记者就此事采访了一位资深业内人士,他告诉记者,有关电信重组的传闻之所以如此甚嚣尘上,“说到底就是为了3G牌照的分配。”

  他介绍说,中国政府已承诺在2008年提供3G服务,按照这一时间安排,3G牌照的发放时间最迟是在明年,而提前到今年的可能性也很大。由于牌照数目有限,因此业界“免不了就此事进行一连串的猜想和推测。”

  此外,他还表示,考虑到当前电信格局的状况,国家有关方面确实在考虑格局重组,并多次组织有关专家讨论,大家也提出了不少方案,“而其中有些讨论的方案被媒体公开了”,从而导致多种方案并行的局面。

  他表示,由于3G网络投资巨大,平均每张网络耗资就达一两千亿元以上,因此有关方面对牌照发放肯定会慎重行事,而最稳妥的方法就是先重组后发牌,从而避免大量重复投资的浪费。

  这位业内人士最后暗示说,有关重组的方案在未来3-4个月内将会有答案,而3G牌照发放会因此顺延到今年年底。(商报记者 李卉/文)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网