科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

音乐手机欲作iPod杀手 数字版权谁来埋单


http://www.sina.com.cn 2005年07月27日 15:05 通信产业报

  晓瑜

  如今,在音像店花几十块钱买一张CD来享有音乐的方式越来越过时了。大街上、办公室、校园里……MP3音乐播放机已经逐渐取代了磁带和CD随身听,而互联网的兴起已经给传统版权保护带来了太多的问题,甚至有人说,传统版权在互联网时空已经死亡。

  在这种形势下,对各类新型作品保护的法律规则也纷纷出现。2005年5月30日,由国家版权局、信息产业部共同制定的《互联网著作权行政保护办法》正式实施。网络数字版权保护问题也已经不容忽视的摆在所有人面前,人们也开始谨慎地思考:我所享用的网络作品侵权了吗?

  数字版权谁来埋单

  从上世纪九十年代开始,在数字版权的商业大战中,商家想出多种办法,来保护音乐制作的版权,苹果公司的iPod播放器明显是其中的佼佼者。想用苹果公司的iPod播放器来下载受版权保护的音乐只有一个来源:苹果的iTunes服务。iTunes的成功为唱片行业树立了新的范例,音乐内容和网络的结合在美国已经让iTunes有了超过1亿美元的销售额,所有唱片公司都在寻求和网络的合作机会。

  但是,无线网络的拓展让iTunes很快发现了自己的瓶颈:随着无线移动网络的不断进步,许多高端手机都可以通过USB接口与PC或MAC相连,这让iPod失去了自己本最擅长的“用武之地”,也让更多音乐版权商变的“忧心忡忡”——在无线下载的时代,谁来为数字版权“埋单”?

  音乐手机横空出世

  音乐手机的出现无疑让所有数字版权商眼前一亮。“我们完全可以把iPod的操作经验移植到手机上来了。”Geffen唱片公司联合总裁乔丹·舒尔说:“无线网络正在变得无处不在,而且手机用户大多每月付电话费,再交一些音乐收费是一些再容易不过的事情。”像舒尔这样的音乐版权商的感触也很快触发了移动运营商和终端厂商敏感的神经,将音乐版权作为一种增值服务的时代已经开始了,而这其中最重要的载体就是——手机!继打拼摄像头的影像手机时代之后,以诺基亚、三星、索爱为首的几大手机巨头,纷纷剑指MP3,数字音乐不约而同地成为他们今年手机市场争夺的另一个主旋律。

  首先是三星在硬件上做出动作,推出了1.5G-3G硬盘容量的手机,三星总裁李基泰称:“手机将成为数码产品整合的中心。”今年3月,诺基亚表示,2005年诺基亚全球将发布40款左右的手机,其中二分之一的手机,也就是将近20款手机都会有MP3功能。与此同时,索尼爱立信也宣布在音乐手机中导入索尼旗下随身听品牌Walkman,并一反索尼数字音乐播放器死守自有规格的策略,支持MP3等播放格式。此外,摩托罗拉亮出了E680i、LG的杀手级音乐手机G932、康佳M929、夏新的M8……这意味着有越来越多的手机加入到数字音乐的使用中来,并且使用的更加便捷。

  “战争”即将打响

  从版权保护的技术上来说,DRM(数字版权认证)一直是惟一的标准。微软、惠普、时代华纳等著名公司都在DRM技术上投下了巨资。DRM技术显然已经日益成为电影和视频内容制作商、唱片公司、软件厂商看重的,保护版权所有者利益一个手段。

  目前,更让音乐版权所有者有所发现的是:利用移动网络和终端进行DRM技术认证将远比iPod模式轻易许多。目前全球四份之一的人口拥有手机,14亿的移动用户和1000万的iPod用户根本不是一个数量级。最为重要的是,无线通信技术让用户可以随时随地从数以百万的歌曲库中下载自己心爱的歌曲,而iPod则做不到。

  在中国市场,以三星、摩托罗拉为首的手机生产商已经在技术开发中考虑到唱片公司的需求进行设计,而国家版权局也已经在相关领域建立了规章来解决版权问题。通过产业链的合作,手机用户可以便捷地下载使用具有DRM技术保护的音乐与视频,这也为数字版权开辟了一片新的天空。


  点击此处查询全部音乐手机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网