科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年第二季财报专题 > 正文

爱立信发布第二季度财报 销售额同比增18%


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 10:13 eNet硅谷动力

  作者: 吴玉成

  【eNet硅谷动力消息】爱立信公司今天发布了2005年第二季度财务报告。报告显示,爱立信在2005年第二季度实现净销售额384亿瑞典克朗,净收入58亿瑞典克朗。至此,爱立信今年上半年实现净销售额699亿瑞典克朗,净收入105亿瑞典克朗。此外,第二季度爱立信每股收益为0.37瑞典克朗,上半年每股收益达到0.66瑞典克朗。

  爱立信在2005年第二季度实现的销售额比去年同期增长了18%,比上一季度增长22%。北美市场正在进行中的网络部署情况良好,其中包括价值为20亿瑞典克朗的设备的销售,该设备交付原计划将在第三季度进行。

  与上一年相比,汇率变化给爱立信第二季度的销售带来了2%的负面影响。剔除汇率变化因素,第二季度的销售额实际增长20%。2005年上半年,汇率变化给爱立信的销售带来3%的负面影响。

  第二季度的毛利为45.9%。其中,软件部分在本季度略低;而服务比例与第一季度相比有所增长。爱立信第二季度的运营利率为21.6%,比第一季度稍有增长。

  爱立信在第二季度财务状况良好。净现金减少了7亿瑞典克朗,为424亿瑞典克朗,这主要由于40亿瑞典克朗的股利支付。

  爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:“爱立信在第二季度继续保持了出色的业绩。我们的员工对卓越运营的不懈追求和对客户需求的积极响应持续推动了爱立信业务的良好发展。技术的领导地位、与客户的长期合作关系以及对消费者的深入了解是我们保持行业领先地位的关键因素。”

  “新兴市场正在加速发展,这意味着更多的人能够享受到通信服务。与此同时,运营商正在寻找新的方法来应对全球范围内日趋激烈的资费竞争和技术与服务的融合趋势。我们继续把关注焦点放在如何帮助我们的客户削减网络拥有成本和新业务模式开发的成本。我们富有竞争力的技术和服务在这样的市场环境下赋予了我们明显的优势。”

  思文凯最后表示:“服务领域正在强劲地发展,运营商对我们的服务产品表现出越来越多的兴趣,特别是网络运营的外包、以及我们对整个价值链的整合能力。随着运营商不断发展他们的业务以满足消费者的需求,我们看到在托管和内容服务领域也存在着巨大的市场。”

  主要市场业绩

  GSM市场持续增长,在网络覆盖和容量方面,新兴市场的发展尤其显著。

  在西欧市场的资费竞争日益加剧,促进了流量的增加以及新商业模式和服务的演进。与此同时,更丰富的服务和更复杂的技术使得网络的总拥有成本,其中包括运营成本,成为运营商明显优先考虑的因素。

  因而,运营商对于服务的关注也在增加。在这一情况下,我们提供的服务产品成为帮助运营商降低成本并推出丰富内容服务的关键因素。近期我们宣布与Napster签订协议,支持运营商有效提供品牌音乐下载服务。这是我们在帮助客户满足消费者需求方面迈出的重要一步。

  WCDMA的部署还在持续进行,而Cingular Wireless公司在美国的快速部署计划对整个行业起到了推动作用。Cingular的部署完成后,将使全球除日本以外地区的WCDMA基站数量翻倍。更具吸引力的手机和更具竞争力的价格也将有助于推动WCDMA网络的快速扩展。

  我们成功的HSDPA产品,已被证明是运营商在考虑部署WCDMA时重要的考量因素。凭借HSDPA,运营商将能够为客户提供更丰富的服务,包括音乐和电影下载、电视,以及企业应用。对话音、互联网和广播媒体的三重业务整合继续成为移动和固网运营商的关注点。

  同时,运营商正在把固定/移动融合当作是降低运营成本的一种方式。实现这一步的关键因素之一是对全IP软交换网络的部署。第二季度,爱立信在这一领域赢得了若干战略性的合同,其中BT的“21世纪全IP网络”最为引人注目。

  地区概况

  西欧市场的销售额比去年同期增长了7%。此外,第二季度,意大利和西班牙呈现出强劲的发展势头。整个地区的持续增长还得益于正在进行的3G部署及GSM网络扩容。

  中欧、中东和非洲地区的销售额比去年同期增加了27%,成为销售额最大的地区。整个市场特别是在尼日利亚和土耳其都呈现出了稳固的发展势头。GSM持续有力增长,同时3G受到了更多的关注。

  亚太地区的销售额比去年同期增加了8%,特别是中国和印度都呈现出强劲的发展势头。在评估不同3G技术并展开大规模WCDMA测试的同时,运营商继续投资GSM扩容以应对用户的强劲增长。

  北美的销售业绩正在回升,销售额比去年同期增加了31%,显示出运营商整合后的市场反弹。北美市场正在进行中的网络部署情况良好,其中包括价值为20亿瑞典克朗的设备的销售,该设备交付原计划将在第三季度进行。

  拉丁美洲继续呈现出良好的发展态势,由于在GSM方面良好的业绩,销售额比去年同期增加了28%, 这尤其归功于阿根廷和巴西与去年同期相比显著增长的业绩。

  用户增长

  第二季度,4个新的WCDMA网络投入商用,使目前WCDMA网络的总数达到65个。爱立信是其中38个的供应商。WCDMA的用户数从大约2100万增至2800多万。到目前为止,WCDMA是发展最为迅速的3G技术。CDMA2000 1xEV-DO的用户数增加了200万,现在已经达到1400万。

  移动用户和使用量正在持续稳定增长,这将进一步推动行业长期稳定的增长。第二季度,用户数净增超过1亿。到第二季度末,全球用户普及率达到30%,用户总数超过19亿,其中有近15亿是GSM用户。

  前景展望

  由于新服务及新用户的增加,全球移动网络的业务量有望持续增长。我们目前相信2005年全球移动系统市场较2004年将有中幅增长(以美元计算)。

  我们之前曾预计2005年全球移动系统市场较2004年将有小幅增长(以美元计算)。

  我们仍然认为,专业服务市场将会继续呈现良好的增长势头。

  凭借爱立信的技术领导地位和遍及全球的业务运营,我们已经为充分把握这些市场机遇做好了准备。

  各业务部门业绩

  系统

  与去年同期相比,移动网络的销售额增长了19%。剔除汇率变化的因素,销售额与去年同期相比增长了21%,上半年增长了18%。

  在从GSM到WCDMA的演进过程中,大多数客户正在部署GSM和WCDMA的混合网络。第二季度,GSM/WCDMA方面的增长大约为22%。而54%的无线接入销售与WCDMA/EDGE有关。强劲的用户数量增长支持了移动网络销售额的持续增长。

  第二季度,专业服务的销售良好,与去年同期相比,销售额增长了约25%。剔除汇率变化的因素,销售额比去年同期增长了27%。与之相应,第二季度服务部门的员工增加了1500名。

  其它运营

  与上季度相比,其它运营销售额下降了2%。但其中爱立信移动平台的销售增长了17%。爱立信电源模块的重组和在企业解决方案及公众安全方面的投资,造成了1亿瑞典克朗的运营亏损。

  索尼爱立信移动通信有限公司

  索尼爱立信移动通信有限公司(索尼爱立信)报告显示,出货量比去年同期增长了14%,比上一季度增长了26%。销售额比去年同期增长了7%。第二季度,爱立信在索尼爱立信的股份所获得的税前收益为4亿瑞典克朗,而去年同期为5亿瑞典克朗。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网