科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

VoIP减负增效 还可节约长途电话费


http://www.sina.com.cn 2005年07月18日 14:42 电脑商情报

  作者:颐

  IP语音的好处并不只是节约长途电话费用,它还可以减轻网络管理负担。

  当一个普通员工想起基于互联网协议的语音通信(VoIP)时,他可能会联想到人们可以利用PC节约长途电话费用。尽管这是一个典型的例子,但这只是VoIP所能提供的好处的一
小部分。当然,IP语音的确可以节约长途电话费用。但是,VoIP的真正好处在于提高效率(将语音和网络融合到同一个基础设施上有助于简化网络的管理)和生产率(将语音和数据融合到同一个网络的企业可以开始使用一些基于IP网络的新型应用)。

  例如, Richardson Partners Financial Ltd.是一家独立的资产管理公司,在加拿大设有七个办事处,拥有300名员工和30亿美元资产。该公司从2003年中期开始IP语音的开发工作,并于当年秋季将其投入使用。该公司的首席信息官Stan Eng 表示,这项工作几乎立即就产生了回报。

  Eng表示,RPFL在2003年11月获得了作为投资公司开展业务的执照,这使它可以重新建设它的网络不需要担心任何原有系统。

  “我们不仅建成了整个IP语音网络,还安装了投资顾问的工作站和所有开展经纪业务所需要的软件”,Eng表示。

  “我与我们的CEO讨论了采用IP语音还是传统PBX系统的问题,这项技术的能力是否足以运行我们的核心业务?”,他回忆说,“在开始的一年半时间里,我们没有遇到任何问题,它给我们带来了丰硕的回报。”

  利用Bell公司的VPN网络和网络管理服务,RPFL可以每周七天、每天24小时地监控它的网络和保持完全的冗余,消除了发生任何故障或者停机的风险。

  Richardson的技术服务总监Andrew McKinney还指出了其他一些好处。“我们广泛地采用了以太网供电技术。这样,我们所要做的只是将电话插入到网络接口之中,将网线铺设到每个桌面,从而降低了我们的基础设施成本,让我们能够在扩充分支机构的同时减少布线工作。另外,它还大大降低了转移电话的难度。”

  “如果办公室布局需要调整,我们并不需要求助于电信人员、Bell业务代表或者其他任何人。我们只需要使用我们已有的技术能力即可完成这一任务。如果不是IP语音,我们的员工肯定不愿意亲手处理这些工作。”

  根据McKinney的估计,管理一个“标准的语音和数据网络”所需要的人手将是统一的IP网络的两倍。而且,该公司还利用IP网络显著地提高了自己的生产率。

  例如,RFPL温尼伯办事处的一位投资顾问可以利用IP技术,在一年中的三个月时间里在墨西哥办事处开展工作。“我们的客户并不知道--对于他们来说,他的电话号码与原先的温尼伯号码似乎并没有什么不同。这就是IP语音的独到之处。”

  RFPL目前正在尝试将Microsoft Outlook的一个版本部署到IP电话的显示屏上。这样,当一个客户打进电话时,电话可以立即在屏幕上显示出这位客户的相关信息。“这将让我们的顾问可以为客户提供更好的服务”,McKinney表示。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网