科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中联通获百亿债权融资 仍遭国际投行继续唱衰


http://www.sina.com.cn 2005年07月16日 12:11 财经时报

  □ 本报记者 罗斌

  7月,中国人民银行(以下简称央行)继续以创新的短期融资券,对企业遍洒甘霖。《财经时报》更独家获悉,央行金融市场司副司长时文朝表示,“到8月底,要形成500亿元规模。”这意味,自5月底第一批的5家企业获得共计109亿元债权融资后,将陆续有企业得到大批融资。

  此情势下,7月14日中国联通(0762,hk)(以下简称联通)咬到最大一口蛋糕,将发行1年期短期债券100亿元。这次发债将成为继中国移 动(0941,hk)2002年发行80亿元企业债后,中国国内最大规模的企业发债融资,融资额比5月底第一个吃螃蟹的华能国际(902,hk),多出2倍。

  短期融资券

  联通于7月15日发行的100亿元短期融资券,分为1年期和半年期两种,其中90亿元为1年期,其余10亿元为半年期,主承销商为光大银行。

  《财经时报》进一步知悉,此次联通发行短期融资券在2.9%左右,加上支付承销成本,最后融资成本接近3.5%。同期商业银行一年期贷款利率为5.58%,也就是说,联通此次筹措100亿元,比贷款将节约2.08亿元成本。

  短期融资券是国际上常见的融资工具,属于商业票据的一种。央行曾在上世纪90年代初发行过此类融资券,但后因不少企业出现偿付问题而中止。

  在此前,大国企通过企业债券融资,以国家发改委审批的企业债为通道。

  联通作为大国企,此次信用评级为“A-1+”级别,这已是中国债券市场上,公司评级中的较高级别。联通表示,此次通过短期融资券,所筹措资金将用于完善GSM网络和支撑系统等基础网络建设。

  根据年报,联通各项业务资本开支超过180亿元,其中仅在移 动电话业务的资本开支就达64亿元。

  公司拿到“便宜钱”,本是好事,但资本市场不领情。同日,联通股价为6.4港元/股,高盛却发出报告,将目标股价调低至5.70港元。高盛认为,联通仍将因财务负担问题,难望获得3G牌照,并坚持分拆联通的预测。这也是继3周前,花旗给出“出售”级评价后,大投行再次唱衰联通。

  联通命运沉浮

  坊间看空联通的根本原因,可用一言以蔽之:联通因改革而来,或因改革而去。1994年联通的成立,身负打破电信行业垄断重任。时至今日,垄断初破,形成中国移 动、中国电信(0728,hk)、中国网通、(0906,hk)和联通抗衡的寡头行业格局。

  依自由市场理论,4寡头的中国电信市场格局,已相当健康,也可保证创新与经济增长的需要。但继续改革的重要原因,系一张3G网络建设,耗用数以千亿计,重复建设会造成巨额直接损失。

  同时,作为央企出资人的国有资产监督管理委员会(以下简称国资委),又决心以业绩,只保留各行业前3家公司。因此,继续改革的节点,就放在3G牌照发放之机,开展行业重组。而重组 “手筋”,则是以4大运营商中最弱小的联通,被分拆至其它运营商中为上策。

  高盛也坚持自己的预测,料将发出3个3G牌照,由中电信和网通分别接管联通的GSM和CDMA业务。而3个3G牌照落户的可能有二:中电信获TD-SCDMA(中国制式)牌、网通获CDMA2000(美国制式)牌、中移 动获WCDMA(欧洲制式)牌;中移 动与中电信共同拥有WCDMA牌和TD-SCDMA牌,网通获CDMA2000牌。

  至于3G牌照的发放时间,一直未有定论。可资推理的是,中国承诺在2008年北京奥运会前提供3G服务,依建设及推广商用速度,则最迟必须在2006年发出3G牌照。

  业绩越差越受追捧

  在分拆未卜的大气候下,用显微镜观察联通,竟催生出不少黑色幽默。

  在四大运营商中,联通2004年纯利仅43.8亿余元。而最赚钱的中国移 动,2004年纯利为420多亿元,两相比较差距近10倍。

  尽管联通去年营业额上升超过17%至793亿元,但盈利却比2003年下跌近24%。究其原因,是电信业竞争残酷,运营商争相削价以抢占市场,令APRU值(每月每户所缴话费)及边际利润不断下跌。

  萧条市道下,联通3大主要业务的经营利润均下跌。占营业额6成稳定的GSM业务,经营利润下跌5.3%至82亿元,而固网经营利润,也大跌67%至4.7亿元。

  真正伤筋动骨的,是占营业额3成多的CDMA业务,全年亏损近6亿元。进一步观察,可看出手机成本上涨是主因。联通推广CDMA业务,以半卖半送手机开道,去年因拼命抢客,让手机补贴急升24%至113亿元,同时摊销手机成本61亿元。

  但以反应投资信心的市盈率(P/E值,每股价格除以每股业绩,得出回报周期)观察,却得出不一般结果。四大运营商中,最低者为中国网通不超过8倍,中国移 动不超过15倍,而联通则接近20倍市盈率。

  联通业绩差,为何有高的市盈率?盖因投资者已经不以业务基本面看待联通。依国资委以业绩重组论,联通业绩越差,被重组的可能性越大。投行瑞士一波曾预测,若联通被分拆,股价可高达9.6元。

  目前全球电讯业的平均市盈率约为16倍,罕有接近20倍的电信股票。业绩越差,继而股价上升诱因越多,造就出今日联通的市场乱象。


  点击此处查询全部中联通新闻 全部债权融资新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网