科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

申江婴:电信不用重组也可解决3张牌照问题


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 09:06 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】《中国网友报》主编申江婴日前指出,拆分联通是中国电信业改革的悲哀,电信重组并非电信改革的最佳选择,因为发放3G牌照和电信重组并没有本质联系。这位学者列出了三条理由:

  第一,,拆分联通并非一个明智的选择,说严重一点,拆分联通是中国电信业改革的悲哀。

  尽管拥有两张不同制式的全国性移动网络,对于联通来说是一个巨大的负担,也给它的下一步发展设置了重重障碍。但拆分联通并非是电信改革的必然选择,出售其中一张移动网络会被认为是解决这一问题的更好选择。拆分联通对于联通人来说无疑是一个巨大的打击。拆分就意味着原有企业的消亡,拆分就意味着员工要重新选择东家。那种强烈的不安全感使马斯洛的需求理论再一次得到了验证。没有了联通,中国通信业就失掉了一面旗帜,失去了一个名牌;没有了联通,几十万联通人就失去了一个心中的家,一个停靠的港湾;没有了联通,中国通信市场就少了一个强有力的竞争者,也少了很多精彩。

  第二,电信重组带来的改革成本太大,电信重组并非电信改革的最佳选择。

  每一次电信改革几乎都是以电信重组为主要方式。每一次的电信改革对于理顺机制、促进发展都发挥了巨大作用。这但不可忽视是,电信改革,尤其是以电信重组为主要方式的电信改革也给整个中国通信业带来了巨大的改革成本。可以说,每一次改革成本都是以百亿元为单位的天文数字。网通改革的事实告诉我们,如果不是真正的优势互补,电信重组过程中的一加一不等于二,而是小于二。其实电信改革有很多手段,比如不对称管制、改制上市、发放牌照等等都是很好的方式,电信重组不是惟一的选择。

  第三,发放3G牌照和电信重组并没有本质联系。

  倡议电信重组的专家有一个根本的理由就是,3G牌照的发放已经提到了议事日程,而发放3张3G牌照已成了业界共识。但这种通过行政手段简单的“拉郎配”所带来的负面影响究竟有多大?这些年,电信的改革不是少了,而是太多了。从1998年以来,电信人几乎都是在改革的震荡中度过。另据初步估算,如果按照坊间传闻的电信重组方案实行改革,它带来的改革成本大约为200亿元,这相当于中国电信、中国网通和中国联通一年的总利润。

  申江婴表示,不用重组照样就可以解决3张牌照的问题。中国移 动、中国联通各发一张,中国电信和中国网通合用一张,分别在南北经营。中国联通再向电信和网通出售一张移动网络,既解决了两网并行的难题,回收的资金又解决了联通的资金紧缺问题。电信和网通就算各自拿到牌照,也只能分别在南北经营。如果没有现成2G网络和用户作为基础,电信、网通的3G战略无疑将面临巨大挑战。所以,上述方案无疑是一个“三”全其美的事情,这就是中国电信总经理王晓初提出的改革方案。应该说,这是当前电信改革诸方案中最完美的一个。


  点击此处查询全部3G牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网