科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

通信信息报:转型考验决策能力信业融合趋势


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 13:29 通信信息报

  本报评论员

  在中国通信业发展高层论坛2005年会上,中国工程院院士、原邮电部副部长朱高峰在会上的一席讲话发人深省,他指出:“到现在为止全世界电信的改革都是政府指导”。

  今年上半年我国电信业的发展速度几乎都在二位数以下,乐观地说是平稳发展,实事
求是地说是陷入低迷。移动与固话的ARPU值双双下降,价格仍然是各大运营商争夺市场的主要武器,3G未上,增量市场几近空白,运营商业绩一般,重组传言不断……电信业发展面临着一系列问题的困扰,转型与发展的方向究竟在哪,考验着业界的决策能力。

  众所周知,电信关系千家万户、国计民生,所以其发展改革一直都是政府主导。我国电信业正处在转型关键期,政府应该做出研究与决策,以引导企业转型和业务创新,提高电信业效率。目前,有几个问题已经摆在了我们面前,迫切需要做出决策去解决。

  首先,传统业务低值化速度过快问题。分业经营政策实施,中国电信南北拆分,在电信市场上迅速引进了竞争,然而在竞争中出现的恶性价格战行为,使得电信业务资费快速下降,据业内测算,当前市场中实际的资费水平只有2000年的三分之一,导致传统业务低值化速度过快,电信业发展速度变缓。朱高峰在论坛年会上指出:“我们资费高了还是低了,我说低了”。本来,电信资费的平民化是电话普及和电信业惠及社会每个成员的本质发展的必然结果,但不应过快,否则会影响产业健康发展以及用户长远利益。为规避市场失效,避免出现“囚徒困境”,政府应对价格体系进行研究、决策与调整,引导企业冷静理性去思考竞争策略问题,以解决传统业务低值化速度过快问题。

  其次,全业务经营问题。毋庸置疑,全业务是电信业发展的方向,综合信息服务也是以全业务为基础的,我们应该认识到这一点并进行决策,以适应电信业的发展趋势。据国外一份调查报告显示,全球竞争力排在前十名的运营商中,除了第一名NTT DoCoMo、第八名中国移动和第九名SK Telecom以外,其它七个运营商都是全业务运营商。这表明在当今这个电信业务日趋多样化和个性化的时代,全业务运营才是形成企业竞争优势的重要保证。

  今年以来,中国几大运营商都已经提出要转型综合信息服务商。确实,在话音业务向个人化转移,增值业务也在向窄众化发展的今天,只有综合信息服才能满足市场需要,把企业发展好。至于我国该以怎样的方式,在什么样的时机下实现全业务经营,这将考验政府对产业发展的把握能力与决策能力。

  第三,3G发展问题。3G问题,是事关增量市场、有效竞争模式选择与产业转型成败的问题。我国发展3G的条件已经具备,政府应尽快研究提出发展决策和确定推出时机。当前,对于3G,运营商不热,制造商、内容商热。通信制造巨头频频游说启动,首部手机电影的拍摄业已杀青……用户的需求是需要引导的,政府不决策会影响市场需求,会给产业发展带来很大危害。当然,发展3G是有风险的,但我们要做的是面对风险,化解风险,而不是逃避风险。等下去,无疑是最大的风险。从各方面传递出来的信息看,我国3G发展思路目前尚不清晰,应加强研究,加快步伐,尽快决策。

  第四,三网融合问题。由于涉及方方面面,三网融合问题的决策应是政府引导,市场唱大戏。并且,这一思路要非常明晰。因为只有三网融合才能充分有效地利用市场资源、技术资源和网络资源。如IPTV,它不仅是一个业务,它可引发产业革命,带来内容资源的整合,网络资源的整合,创造出更高的效率与效益,对国民经济发展和人民生活水平的提高都有积极作用。但是,三网融合没有体制支撑是不可能的。因此,其体制问题到底怎么样,考验着政府对产业发展的政策决策、全局调控和协调能力。

  总之,政府决策在产业转型期是重中之重,关键中之关键。因为产业政策会引导产业发展,避免市场失效。全业务、3G发展和三网融合问题未解决所带来的风险还都是潜在的,但传统业务低值化速度过快的风险已在威胁电信业的健康发展。如何解决以上四个问题,将考验整个电信业决策智慧和检验业界对市场驾驭能力大小的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网