科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

三重量级公司投下巨资 电力线上网曙光再现


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 10:40 ZDNet China

    CNET科技资讯网 7月12日国际报道 三家重量级的公司向一家不知名的电力线互联网接入商投下巨资,从而再次点燃科技公司对电力线上网技术的热情。

    过去几年,许多人都希望这项名为电力线宽带(BPL)的技术可以让电力公司成为继有线电视,电话公司之后的第三种提供高速宽带接入服务的公司。

    然而,电力宽带的技术局限性以及它对当地紧急无线电的干扰使得它成为科技行业欲速不达的制约因素。

    但是,上周,网络搜索领袖Google,媒体巨头
Hearst以及高盛银行对一家名为“Current通讯集团”的公司投下巨资。尽管当事几方均未透露这笔投资的具体数额,但华尔街日报报道说,三方投资高达1亿美元。

    EarthLink公司的产品管理副总裁Kevin Brand表示:“我认为,我们处于技术的一个转折点,我们处于一项突破的浪尖之上。类似这样的大笔投资表明,大公司认为,这里有利可图。”

    当然,EarthLink自己也有充足的理由相信,电力线宽带将腾飞。上个月,美国高等法院下达禁制令,独立互联网服务商试图逼迫有线电视公司开放其网络的举动受挫。

    对于象EarthLink这样将业务建立在其它公司架构基础上的公司来说,电力线宽带可能是一个不错的选择。

    然而,批评者表示,他们对电力线宽带技术是否能完成任务表示怀疑。Jupiter研究公司的分析师Joe Laszlo说:“ Google和高盛的投资令人印象深刻。但是,我不清楚他们究竟看重的是什么。象WiMax这样的无线技术似乎比电力线宽带更能够胜任第三种宽带网竞争者的角色。”

    自从上个世纪50年代以来,我们已经开始在电力线上修建通讯网络。但是,由于它的速度慢,功能低以及高额的开发成本,电力线通讯技术从来都没有登堂入室。

    近年来,新调制解调技术的进步帮助了电力线宽带网络的发展。目前,电力线宽带的速度已在512kbps至 3mbps之间,其速度已与数字用户线路(DSL)接入的速度相当。

但是,这一行业内部的标准之争以及成本原因令电力线宽带发展不顺。比如1999年,北电网络公司与英国的 United Utilities电力公司就放弃了一个为期两年的电力线宽带项目。

由于电力线宽带是通过中低电压的交流电线路来进行无线电频率信号的传输,因此,它会对业余无线电及其紧急无线电发射造成干扰。由于它的长度与高度,电力线成为一种巨大的天线。

2004年,为了避免对通讯造成干扰,美国联邦通讯委员会(FCC)出台了一个专门监管电力线宽带网的规章。今天使用的绝大多数电力线宽带设备均遵守这一规范。

Duke Power 电力线通讯公司的经理Bob Gerardi说:“我认为,通讯干扰问题已经得到解决。某些第一代的设备存在这样的问题,但是,最新的技术已经避免了干扰问题。”

随着一系列的技术问题得以解决,电力线宽带开始缓慢发展。美国全国的50多家电力公司已经开始瞄准这一业务。Duke Power,Progress能源以及Consolidated Edison公司成为三家与EarthLink进行电力线宽带试点的公司。

Gerardi表示,Duke公司已经在5百个家庭进行试点,他们准备在今年年底推出商业服务,计划发展 1万至1.5万户家庭。这家公司将把它的电力线网络出租给EarthLink等互联网服务商,Duke公司的电力线宽带网络的传输速度在512kbps至5mbps之间,足够应付高速数据服务以及互联网语音电话服务了。此项服务的成本大约是每月30美元。

Gerardi表示:“我们从用户那里获得的反馈信息是,他们希望有新的选择出现。”

但是,一些分析师却认为,同有线网络以及电话线网络相比,电力线宽带网很难获得很多的用户,因为前两种网络无论在用户数量,还是市场份额上都处于领先的优势。

Jupiter研究公司的数据显示,2004年,89%的美国家庭通过有线网络或数字用户线路上网。这家公司预计,有56.6%的家庭同时使用这两种方式上网,到2009年,这一数字将上升至76%。

Strategy Analytics公司的一位分析师Jim Penhune表示:“对于电力公司来说,最大的问题不是技术。而是时间。市场越成熟,新手就越难以突破进来。”

在服务捆绑方面,电力公司也没有什么优势。有线公司和电话公司可以很轻松的为用户提供其它内容的捆绑服务,象电话,电视以及高速数据服务。而电力公司似乎拿不出什么东西给用户。


  点击此处查询全部电力线新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网