科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

无线电子商务前景大 09年全球将达900亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 10:07 深圳商报

  专家预测今年全球市场将达200亿美元,2009年达900亿美元

  【本报讯】据新华社消息,家住北京的王女士入夏以来一直想买台物美价廉的空调,她于是编写手机短信“国美电器#请推荐2000元左右性价比较高的空调产品”到91600,几分钟后就得到了满意的答案。

  近期,TCL手机门店的工作人员每到快下班时也多了一项工作内容,就是编写带有门店编码、售出手机型号、售出数量及价格等内容的短信发至91600,当所有零售终端的信息汇报完毕,TCL当天手机业务的财务报表也应声而出。这一切都是手机短信的无线商务应用。

  市场潜力巨大

  7月6日,中国国际电子商务中心正式推出的中国无线电子商务应用平台(MobEC)。“首期推出的产品有91600短信客服,91600短信信箱和移动商务商信宝三项,第二期针对不同行业用户特点推出的产品将于今年10月问世,而随着无线支付等新兴业务逐渐获得国家批准,移动电子商务的产品将更加丰富。”中国国际电子商务中心总经理丁强表示,在中国,乃至全球,无线电子商务业务正处于爆发期的前端,无线电子商务浪潮已经来袭。

  无线电子商务,就是用户可以利用像手机这样的产品来实现今天在互联网上进行的电子商务交易。利用移动电话,用户将能够通过这个系统获得营销信息、接收订货信息、作出购买决策、支付款项、客户服务支持等。

  这种跨越互联网建立的电子商务体系目前正以飞快的速度扩张着,据预测,2005年全球无线电子商务将达到200亿美元的规模,2009年将达到900亿美元。在日本和西欧,在手机无线基础平台上搭建的无线电子商务平台发展较快,亚洲新兴地区和美国也将在近期有迅猛进步。

  应用范围广阔

  记者在91600网站上看到,商务部等政府部门、协会组织、以及零售、加工贸易等各行各业的企业,已经成为了该平台的会员。其中不乏IBM、宝洁、联想、松下、海尔、飞利浦、可口可乐、东芝等家喻户晓的品牌。

  据网站工作人员介绍,企业、事业单位及政府部门只需在91600网站注册一个短信网址,手机用户就能用短信与之进行24小时的沟通。网站不仅会进行“客户留言管理”,将留言分为未读留言,未处理留言,未回复留言,已回复留言等,根据留言性质分为表扬类,投诉类,建议类,需求类,合作类等,而且还可以生成各种统计报表。此外,网站会对注册用户进行注册信息管理,账户管理,用户可随时查询自己的余额,费用使用情况以及在线充值等,让企业实现“傻瓜式管理”。

  “在电子政务应用上,商务部已经将这个平台用于统计全国超过60万家加工贸易企业的出口数据,我们也正在和发改委、国资委接触,希望此平台能够服务于行政项目或政府公文审批进程的透明化上。”丁强说,目前全国打假工作协调小组办公室已将此平台应用于打假工作,如果消费者在市场上买到假货,就可编写短信“打假#具体内容”到91600,全国打假工作协调小组办公室马上就能得知并前往进行处理。

  在企业应用上,丁强表示,平台已经推出针对一些行业中企业管理常见问题的解决方案。如保险行业,如何能将保单到期和客户生日等重要日子,提前通知代理人,以提高客户忠诚度?日化行业,有近百万俱乐部会员,如何及时保持与会员的联系,发布促销信息和积分?因此,新推出的无线电子商务平台分别针对这些问题设计了市场促销管理、销售渠道管理、物流配送管理、售后服务管理、客户关系管理、产品打假管理、移动办公管理等解决方案。

  相关新闻

  去年中国电子商务交易额4000亿元

  【本报讯】我国著名电子商务法律专家阿拉木斯近日透露,2004年中国电子商务交易额达4000多亿元人民币,年均增长约50%。

  阿拉木斯说,2004年中国电子商务的交易额4000多亿元人民币。这几年我国电子商务发展非常快,从2000年“.com风暴”开始,2001、2002年曾进入一个低潮,但是非典这一偶然事件引发了我国电子商务的快速增长。近年我国电子商务基本上每年都能保持将近50%的增长速度。

  三大发展障碍期待破解

  【本报讯】“除了手机网络带宽限制以外,和传统电子商务所遇到的发展瓶颈一样,无线支付、现行税制、物流体系方面存在的障碍,直接制约了无线电子商务的发展。”中国国际电子商务中心总经理丁强告诉记者,平台整体建设将分为三个阶段—移动商务短信应用平台,商务3G应用平台,到最后的无线电子商务平台。整体应用平台预计将在2008年建设完毕。之所以目前平台上服务不够全面并非技术储备力量所限,而在于手机3G仍无法实现的缘故。

  他表示,具体到电子商务活动运行本身,目前最直接的制约因素大约为三个方面。

  首先是支付问题。传统电子商务主要采用网上支付形式,其安全认证情况令人担忧,相关法律保障缺乏,出现问题后的责任认定、承担、仲裁结果的执行等复杂的法律关系难以解决也已经成为摆在眼前的问题,更何况手机支付将遇到的更复杂的安全性和法律问题。

  其次是现行税制问题。目前我国还没有针对电子商务交易的明确税法条文。这种状况长期存在下去,必然会影响到电子商务的健康有序发展。据了解,目前不同经济发展水平的国家,对电子商务的征税制度各不相同。美国对电子商务实行全面免税制度,欧盟则采用“清晰与中性的税收”制度,对从事电子商务活动的企业和个人征收增值税,不征额外税。

  再次是物流体系的制约。目前我国为电子商务服务的物流企业中有1000余家是传统的物流企业,数量规模供大于求,质量则有待提高。没有高效率的物流体系作保障,电子商务的无空间距离快速交易的优势就难以体现。电子商务的核心内容毕竟还是商务,电子化只是活动形式的变革,而现阶段商务活动的主体依然是传统产业、企业的产品贸易,商务活动的全面电子化是难以成立的。(文婧单姗)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网