科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

我国电信业增长幅度开始下降


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 15:00 光明网-光明日报

  记者 蔺玉红

  本报北京7月10日电 在经历了20多年持续快速增长之后,我国电信业的增长速度开始回落。根据信息产业部日前统计的数据,今年前5个月,我国电信业务总量增幅由去年同期的44.1%降至26.4%,下降17.7%,电信业务收入增幅从去年同期的13.4%降至10.9%。“过去电信行业高于GDP两至三倍的发展速度已经一去不复返。”中国工程院院士朱高峰日前在“2
005年中国通信业发展高层论坛”上发言时作出上述表示。

  信息产业部副部长奚国华在这次论坛上指出,我国电信业的发展又走到了一个十字路口,如何正确分析和判断,明确下一步前进的方向,是电信业必须认真面对的重大课题。

  奚国华认为,改革开放以来,我国电信业的发展有两个显著特点 一是发展速度快。1978年全国的市话容量仅400万部左右,而近几年我国每年新增的电话用户数就达到1亿户左右。目前固定电话和移动电话总数已经达到7亿户。互联网上网人数已经突破了1亿,在网络和用户规模持续快速发展的同时,通信网的技术层次和水平,也实现了质的飞跃,技术和业务创新能力明显增强。二是改革力度大。1994年从联通公司成立开始,我国相继进行了政企分开、邮电分离、电信重组等多次改革,通信管理和运营体制发生了脱胎换骨的变化,改革力度之大、涉及面之广、影响之深远前所未有。

  奚国华强调电信业面临的挑战主要集中在四个方面:

  一是随着网络技术层次和水平不断提高,长期以来跟踪他人发展的条件不复存在,行业未来发展的不确定性大大增加。

  二是随着信息通信新技术新业务不断涌现,各种技术和业务之间融合趋势日益明显,传统的业务划分甚至行业界限变得越来越模糊,技术与市场的关系也更加复杂。

  三是随着市场竞争逐步深入,一些深层次的矛盾和问题逐渐显现。

  四是按照加入WTO的承诺,电信市场将逐步扩大对外开放,电信业面临的竞争压力也将进一步加大。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网