科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:TOM集团中国区运营总经理王雷雷演讲


http://www.sina.com.cn 2005年07月08日 10:56 新浪科技
科技时代_图文:TOM集团中国区运营总经理王雷雷演讲
图为:TOM集团中国区运营总经理王雷雷(新浪科技 未央/摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 7月7日-8日,中国通信业发展高层论坛2005年会在北京召开,这也是本年度中国电信业级别最高的一次高管会议,新浪科技对会议进行全程的独家现场直播。

  以下为TOM集团中国区运营总经理王雷雷讲话全文,他演讲的题目是《互联网与无线增值服务的前景展望》。

  王雷雷:

  非常感谢中国通信协会能够给我一个机会,跟大家来交流。今天我在这里想介绍一下TOM在线,从2000年到2005年不同于其它互联网门户商业模式和运营模式。本身可以看到,中国现在具有收入规模,让人兴奋三种商业模式,来自于传统拷贝美国模式的网络广告和本身网络游戏,另外一点就是能够相信价值链的存在,能够跟运营商紧密合作的,利用互联网的眼球和渠道,利用运营商的通道,为无线用户提供收费服务的商业模式,本身TOM在线95%的收入是来自于无线互联网,也就是电信增值服务的收入为主。我们是唯一一家利用互联网跟电信增值服务平台相结合,运营商相互合作的,能够带来大规模收入的门户网站。

  这一页主要介绍了TOM在线的发展,我们是2000年7月份发布互联网门户,到今天为止TOM在线是中国从电信增值服务收入规模上来讲最大的电信增值服务提供商。我们在2005年第一季度的收入超过了3300万美金,97%是来自于以短信信息、语音和浏览器方式为主的无线增值服务。在收入规模上,我们也是在中国排名第三的门户网站,大家知道,从新浪、搜狐、网易从96年97年开始,TOM在2002年改写排序,收入规模和盈利规模达到第三名的规模。

  在2003年同时在纳斯达克和香港创业板上市,从2000年发布到2003年底上市,是中国收入规模最快,等同规模互联网公司集团里面收入增长最快的,上市时间过程最短的以无线收入为主的互联网公司。我们主要的服务以门户网站为基础,像中国互联网一亿的网民提供以娱乐、音乐为主年轻时尚相关服务,以及社区无线即时通信和互动性的服务,同时在无线服务方面我们提供包括以信息为主消息型为主,短信和彩信,以音乐为主彩铃为主,在线浏览的WAP为主。无线业务和互联网业务的结合,通过无线互联网用户、手机用户和有线互联网用户交际不断地融合。本身业务发展需要合作伙伴的支持,本身在国内和国际有很多具有营销资源以及具有品牌资源和内容资源的合作伙伴,通过跟电视媒体,手机厂商以及国外知名互联网内容服务提供商的合作不断发展用户的眼球,转换成无线互联网用户的收入。

  到今年第一季度为止每天访问量有将近七百个独立访问门户网站,流量达到22000万,互联网付费用户,主要是无线电信增值服务费用达到6100万用户,价值链大家都在谈,已经说了四年的时间,从用户的角度出发,通过不同的接受终端,手机、PDA,通过运营商的网络接受丰富多彩由互联网网站整合传统内容信息。可以说这个价值链的存在不断能够延伸,造就了以中国移动梦网、中国无线互联网为基础用户规模蓬勃发展。本身TOM在线和其它互联网门户网站一样,通过整合很多传统媒体的内容,通过吸引眼球,利用互联网营销渠道,向电信运营商的用户以及手机的用户不断推送和提供大量丰富多彩的内容,内容整合商的地位包括2.75G和3G的地位越来越重,内容为王,用户不会对技术有很深的了解,不会对某一项GPRS服务有很深的认识,用户最关心能够提供什么样贴近生活的服务,例如娱乐和很多相应的生活应用,我们在各自已经有收入规模无线增值服务上都处于领先的地物,从短信、彩信消息型业务,以及通过浏览器在线访问无线互联网WAP五服务,传统的语音增值服务项彩铃和语音声讯服务方面,从收入规模来讲我们都在三甲地位。

  可能有很多人错误认为现在互联网公司主要收入还是来自于短信,这样饱和的市场能不能继续存活,我可以告诉你们,在2004年本身我们的收入结构上跟2003年以短信占90%以上无线互联网收入规模和结构发生本质的变化,随着运营商不断地推陈出新,新的技术,利用新的2.5代的网络,用户需求多样化,我们的收入也发生了多样化的变化,短信的收入持续增长,但它不是主要的增长原动力,短信的收入规模只占到整体将近1.1亿无线互联网美金收入的49%,51%的收入来自于新业务,例如像以通过手机、通过手机浏览器在线访问无线互联网WAP服务,以及通过语音方式获取无线互联网以及传统互联网信息的IVR,以及以娱乐为主的彩铃服务,占到超过50%的份额,我们相信这种趋势会越来越能够向所有人证明,互联网服务无线互联网服务规模不断由于产业价值链的延伸和变化,运营商、网络的升级,用户需求的变化,做到一定的多元化,我们可以看到,在2005年今年第一季度本身从信息类产品、语音类产品以及在线浏览类产品三分天下,我们相信在未来3G时代这样的多元化会更加明显,随着ARPU值不断下降,通过数据业务的发展维持ARPU,使它有一定的增长,取决于本身内容服务商具有互联网资产内容的服务商拥有的互联网用户以及营销效率方面,因为本身我们对3.5亿手机用户做数据业务的营销,它的效率完全低于已经具有使用数据业务习惯1.1亿互联网用户的效率,本身我们可以看到,从邮件开始,TOM在线具有六千万免费邮箱用户,相信未来一到两年能够很容易把这些线下邮件用户培养教育,使他成为使用未来2.5和2.75G以及未来3无线多媒体邮箱的用户,同时可以看到TOM和斯盖铺的合作,让互联网用户和无线手机用户的交集提供相应语音类的增值服务。未来无线增值服务跟恩具有用户规模和具有服务品质的互联网公司息息相关的。

  随着技术的演进,2G到2.5G到3G,黑白的短信,语音服务,到互动式的彩线,在线浏览WAB,未来以流媒体为主,例如无线手机广告,卫星承载手机电视服务等。我们认为不管三网合一,另外其它这种网络的融合,取决于用户需求的变化,从用户需求来讲,主要是使用不同的终端,不同网络承载的终端,用不同的方式接受不同格式的内容。可以在短信时代,用户接受是黑白的文字类的,单音给的铃声,到2.5G用户接受同样的内容不同丰富的格式,图文并茂,彩色的图片,多音轨的铃声,可以看到在3G时代同样的内容格式,用户的需求也可以说发生了变化,可能从图片和文字变成流媒体,很多更互动、丰富多彩的无线增值服务的内容。

  在中国乃至全世界,普遍服务的重要性非常重要,TOM之所以在收入规模超过竞争对手,能够迅速把每一项具有市场潜力无线增值服务迅速做大,主要在于针对内容的宣传,我们相信传统行业里,受众群最大的服务无线互联网也是本身增值服务最普遍的服务,比如有名的歌星增值服务肯定是能够吸引大量的收费眼球,同时脍炙人口的体育运动,例如足球同样能够吸引更多的眼球来参与。我们不会选古典的音乐,也不会去选以高尔夫曲高和寡的运动作为互联网增值服务的主要服务,本身线下的受众是非常有限的。可以说,你怎样把受众只有一百万用户的高尔夫球增值服务和受众将近五亿以上的足球的增值服务相提并论放在你的运营策略上进行同样资源的推广。我们相信普遍服务的理念在运营商在内容服务商,包括手机厂商过程中是非常重要的。

  另外一点,不管是互联网企业也好,电信增值服务企业也好,除了产生好,营销渠道也是非常重要的。作为互联网公司的经验在于,我们总是能够有效地营销,互联网用户以及手机用户的交集,也意味着一亿一千万的互联网用户和三亿两千万的手机用户的交集,当然跟传统媒体的合作,能够有效地补充我们在营销资源上的盲点和不足,例如跟电视媒体的合作,利用像具有体育用户的和娱乐用户大量资源的电视媒体进行合作,通过跟它的内容使用无线互联的方法进行互动,获取大量收费用户,包括跟一些传统媒体合作,比如像发行量比较大的杂志,发行量在中国具有相应特殊用户群杂志的合作,以及跟终端厂商的合作,因为我们一直再教育终端厂商,本身由于价格竞争的持续,每一台手机终端不意味着是一次硬件的交易,意味着在本身手机用户增加新的营销无线增值服务的平台,所以说,在营销渠道上我们积极拓展多元化的营销渠道,包括媒体合作,包括手机内置,可以说在今天TOM无线互联网新的业务占到30%的比例。

  根据用户的消费趋势,认为在今年和明年无线增值服务增长点来自于以下三类服务,原则在于这三类服务本身用户接受程度上,就像2002年用户使用短信服务这种势态,同时在2004年有很低的用户渗透率,每一项服务包括WAP服务产生服务以及语音服务,同手机的保有量以及用户使用率方面渗透率超过10%,而今年的趋势,这三类服务的渗透率从用户数以及终端厂商对它的支持率,使本身使用这项业务的用户占到整体用户30%到40%的保有量。

  3G本身TOM在线唯一一家具有3G运营经验的互联网门户,我们在香港利用和计黄浦平台进行合作将近一年半的时间,包括为3G平台提供以娱乐为主流媒体业务,传统2.5铃声图片下载业务,我们在一年半的时间里香港的用户市场非常有限,我们以获取经验为主,相信在3G平台经验上能够有效帮助TOM五在线和国内几家获得3G牌照运营商共同探讨针对中国用户服务模式。

  最重要一点,现在说的IPTV和手机电视也好,完全不动把电视台的内容搬到手机上是完全错误的,包括和记,包括很多电信运营商生硬把流媒体内容,把电视太的内容搬到手机上没有能够增加用户的活跃度,没有能够有效长时间吸引用户的眼球,我们认为很多互动的服务,通过柳眉体的服务,使得用户不断上传原创的内容是非常重要的。

  包括以后的手机厂商、运营商,在发展新的增值服务的时候,非常重要一点用户的使用习惯和需求,我们认为在短信时代,在2.5G时代,用户是一个信息的接受者和浏览者,但是到了3G时代,由于带宽的增加以及数据承载能力的增加,用户成为本身产业链里面信息的创造者、发布者,另外一面它是浏览者和信息的接受者,这一点是非常重要的,这样就说到,流媒体业务的应用,我们认为未来以用户自然创作,像网络歌曲,像动画原创内容,以大数据量以用户原创内容为主,充实内容运营商网络资源和的最好的方式。可以说用户需求跟互联网本身社区型的需求是分不开的,重要的就在于怎样能够把互联网本身用户的创作需求和发布需求能够平移到无线网络上,这是非常重要的。基本上这是我们在国内运营的经验,希望大家能够进一步沟通。谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网