科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

21世纪经济报道:西门子手机中国裁员谈判实录


http://www.sina.com.cn 2005年07月02日 12:16 21世纪经济报道

  见习记者 韦 巍

  本报记者 顾建兵

  北京、上海报道

  “N+2”风波

  6月28日上午10点,西门子中国公司总部4楼的办公室,一场关于裁员的谈判正在进行。谈判的主角分别为西门子中国商务部一位德国籍管理人士以及西门子手机部门北方区的40多位销售人员。

  据一位参与谈判过程的西门子员工披露,从一开始,会议的火药味就相当浓厚。谈判没进行多久,一位销售人员就突然对德籍主管发难:“根据法律协议,裁员须出具公司书面的裁员授权,请你出示。”

  然而,在人事部人员将员工的问题翻译转述之后,这位公司德籍高管态度陡变:“如果大家有问题,会议没有必要进行下去。”言闭,收拾电脑起身离开。

  在德国籍高管退场之后,这些员工开始被逐个请到办公室签署协议。但是,仍然有部分员工坚持不予签署。这些拒绝签署协议的员工在随后被告知:如果下午五点之前不予签署协议,其赔偿将按照“N+1”的方案执行;如果在此之前签署,按照原有的“N+2”赔偿方案执行。

  “N+1”方案中,N表示员工在公司中的工作时间,1为再加上一个月的补偿期,然后乘以该员工此前的月工资,即为员工在此次裁员中的补偿。而“N+2”、“N+3”……则以此类推。

  导致这些员工不满的是,此前UT斯达康进行的裁员采取“N+3”的补偿方案,裁员方面最慷慨的朗讯则采用了“N+4”的补偿标准。很显然,员工们认为,西门子此次裁员的标准要远低于这些公司。

  6月29日上午8点,西门子中国的相关人员开始跟未签署裁员协议的员工对话。一位知情人士告知记者:在11点30分双方仍然无法达成一致的情况下,西门子中国公司的人事经理拿出一摞协议,表示如果裁员名单中的员工不签署协议,将单方面解除合约,并按照“N+1”的方案支付赔偿。但是当被裁减的员工表态“可以签协议,但不保证事态不会进一步扩展”后,对方再次收回了协议。

  当天下午,西门子通信集团(中国)总裁韦思德与未签署协议的员工开始了对话,并代表管理层以及本人对员工表示道歉。据在场的西门子员工称,韦思德当场表态:被解雇的非正式员工的赔偿方案将在随后的两天制定并给与答复。

  随后,西门子协调委员会负责人王传东向记者解释:“裁员只是中国区的行为,可能在与员工的沟通上存在一些误解。”他否认了两套赔偿方案的说法,“我们给与员工的赔偿已经远远超出了法律范围的规定。”

  据悉,在这次裁员之后,西门子手机北方区最终只保留了三位员工做一些善后工作,至此,西门子手机部门在中国的150多名销售人员最后仅留下3名上海员工以及3名北京员工,其余全部被裁员。即使是被留下处理善后事宜的其他行政工作人员,最终也将被辞退。对此,王传东表示具体的裁员数字不方便公布。

  “管理层出尔反尔。”一位被裁减的员工告诉记者。在某员工给记者提供的来自包括西门子总裁柯菲德和通信集团全球总裁保利给员工的信件中:柯菲德表示明基将全盘接手西门子手机部门全球6000名员工的承诺之外,保利也于6月27给员工的信中明确表示:西门子手机部门的员工将不会因此而失去在西门子的职业前景。

  而与此相对应的是,在传出德国员工的抗议之后,明基董事长李焜耀曾在6月19日从上海飞赴德国,对德国员工进行安抚,“德国人的工会很强”,李焜耀表示。

  清理渠道人员

  与此同时,另一场裁员也在悄无声息的进行之中。

  6月28号下午,从北方区各省赶来的9名西门子店面督管被西门子中国相关人员请到了北京丽都酒店。

  坐定之后,西门子中国相关人员马上拿出了裁员方案。方案中包括每个省店面销售人员的裁员名单,并要求这些主管在协议上签字。直到晚上11点,仍然有3位主管不同意签字。但是他们随后被告知:由于店面销售人员是与第三方中介机构签订的合同,属于西门子非正式员工,他们无法享受到西门子正式员工的待遇,甚至不在“N+2”的赔偿范围之内。

  而这一部分人员,正是西门子与波导合作的产物。

  据了解,在西门子与波导签署战略协定后,西门子有意将整个销售全部交给波导来做,并计划将自己的渠道销售人员全部“清空”。

  但是,合作关系建立之后,双方的合作并不愉快。一方面,西门子手机的销售与市场部门认为“一旦将整个销售都交给波导,手机的终端都将掌控在别人手中。况且,两个品牌在同一个渠道销售,一定会有冲突。”因此,西门子手机部门坚持保留200多人的店面销售队伍,并且做出了业绩承诺。

  现在,这部分店面销售人员在全国已经发展到1000多人。

  明基接手后,西门子与波导的合作关系随即宣告结束。明基董事长李焜耀此前在接受记者采访时就明确表示“一个品牌交给另外一个品牌做国代,是不合理的”。明基一位高层也说,收购西门子手机后,会将双方在中国市场的渠道进行合并。

  研发暂时未动

  同销售人员和店面员工被裁减所不同的是,西门子在中国的手机研发人员并没有成为裁员的目标。近期,每位研发人员已经得到公司邮件通知:将会有15天的考虑期,决定是否愿意过渡到明基,如果不能接受,将视为与公司解除合约。

  据西门子内部人士透露,6月30日,西门子研发部门的700多名员工已经被分成三部分召开会议,西门子商务部会同人事部和协调委员会的人员与员工一起对裁员的方案以及赔偿方案进行确认。不愿意过渡到明基的研发人员,将只得到N(西门子工作年限)个月工资的赔偿。

  去年,西门子手机中国研发部门扩招了近300人,包括40多名应届毕业生,这一举动被内部人士视为西门子手机部门管理层与董事会博弈的筹码。

  “一直以来,管理层并不同意以出售的方式处理手机部门,并且以增加研发人员给董事会施加压力。”一位从松下跳槽至西门子研发中心的人士表示:“当时公司承诺年终给与每人10个月工资作为奖金,但是,这些承诺都没有兑现。”

  一些员工认为,之所以此次裁员没有波及到研发部门,很大程度上源于西门子在北京的研发部门承担着全球1/3的研发任务。“我希望他们增加研发的人手。”曾去该研发中心视察过的李焜耀告诉记者。

  但是,让西门子手机中国研发中心的这些人员担心的是,同明基的研发人员相比,他们的薪水显然要高得多。在明基接手西门子之后,大幅降薪显然将是一个挥之不去的阴影。

  明基西门子的默契?

  据了解,西门子对于手机部门的种种调整其实在半年前就开始了。王传东向记者表示:裁员计划也是包括在当时出台的方案之中的,但是,“市场在不断变化,方案也在不断的调整中”,加上与明基的收购协议签署在时间上的一些调整,直到现在才开始实施。

  “这次裁员跟明基没有关系”,明基相关人员表示。但西门子方面透露,人员调整计划都与明基有过非常详细的沟通,在签署收购协议之前,双方已经就手机部门的调整方案达成了某种“默契”:尽最大的努力保证西门子的手机业务减少亏损,增加收益。

  而此前,西门子手机在中国市场开始大幅度降价,明基就曾给西门子德国总部发邮件“投诉”此事。

  接下来,西门子还将对某些局部业务进行调整,主要涉及不同机型的生产和制造的方向调整。

  现在,明基与西门子手机部门每天保持着高频率沟通,由双方各部门核心成员组成的融合委员把每天的整合问题进行协商。全部整合将在今年10月1号之前完成。


  点击此处查询全部西门子新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网