科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

摩托罗拉推3G网络手机 艰难打入日本市场


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 11:01 eNet硅谷动力

  作者:闵成

  【eNet硅谷动力消息】当地时间周四,摩托罗拉公司北亚区移动设备部门副总裁兼总经理Michael Tatelman称,当公司重新进入苛刻的日本市场时,为日本商业用户准备的新手机只是一个开始。他表示,当日本的手机用户升级到基于全球标准的3G网络时,公司已经具有很好地将技术和设计结合起来的能力;现在摩托罗拉公司在日本有相当不错的开拓市场的
能力,一个具有工程研发能力的设计中心并还在继续扩大,在很长时间里公司都将钟情于日本市场。

  预计在当地时间周五,日本最大的移动运营商NTT DoCoMo公司将发布能同时使用3G和GSM/GPRS网络的摩托罗拉M1000型手机。这种手机可发收公共电子邮件、下载应用软件和浏览互联网,同时还可接入无线局域网(WLAN)。预计手机的价格约为5万日元(453美元),在日本价格高的高端手机折扣也高,不过摩托罗拉公司希望新的手机能帮助它成为全球3G手机提供商,同时在日本市场站住脚跟。

  Tatelman认为,M1000手机是未来手机的缩影,它能让用户在家、在路上或在汽车上体验发送邮件、上网和享受多媒体服务,提供这种能力是公司的目标。他拒绝透露公司未来在日本发布手机的计划,不过表示不会只与DoCoMo公司合作。虽然日本市场在全球手机市场上所占份额还不到10%。但从2001年起它在高速网络服务上一直走在世界的前列,DoCoMo公司也是世界首个发布基于W-CDMA标准的3G商业服务的移动运营商。

  摩托罗拉这次新产品的发布和韩国LG及诺基亚进行的类似行动,加剧了一直由日本国内生产商如NEC、夏普和松下公司垄断着的市场的竞争。外国手机生产商要打入日本市场必须克服不利因素。直到最近全球手机生产商们才开始进入日本市场,主要原因是日本第二代移动网络使用的是日本国内发展的独特技术。但这些公司发布的手机很难吸引日本用户,使日本人感觉国外的手机品质很差。

  日本第三大移动运营商Vodafone K.K.公司去年下半年曾发布过摩托罗拉和诺基亚的手机,但由于缺乏日本手机的一些功能而受到冷落。虽然如此,但Tatelman依然认为在日本有足够的机会值得去闯一闯。他表示,从发布必要的人们从未见过的设计上看摩托罗拉公司做的很好,在一个成熟的处于转型期的市场上这很重要,为什么不到日本市场去试试看?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网