科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

奚国华:信产部今年将就3G发展提建议供决策


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 04:29 每日经济新闻

  信产部今年将提出建议供决策,业内预计将在年内发放3G牌照

  黄婕 每日经济新闻

  中国3G发展进程又迎来一个重要信号。在昨日举行的“3G国际峰会”上,信产部副部长奚国华表示,中国发展3G的条件已基本具备,今年信产部将会同有关部门,提出决策建

议。

  这是信产部高级官员最近第二次就3G牌照发放给出“时间表”,上一次释放信号是今年5月份在北京财富全球论坛上。当时,信产部部长王旭东称,中国政府承诺在2008年北京奥运会来临之前提供3G服务,但并未对何时决策给出明确说法。

  3G又称第3代移动通信技术,是优于现有第2代移动网络的新技术。专家预计,从3G网络建设到推出服务,至少需要8个月至1年的时间,这意味着,要在2008年前推出3G服务,3G牌照最晚也要在2006年内发放出去。而新华社最近有消息说,发牌年底见分晓。

  “3G决策牵涉到一个5000亿到10000亿元投资的大产业。”中国通信协会学术工作委员会副主任杨千里说,政府的谨慎态度可以理解。

  近两年来,中国是否发展与何时发展3G,已成为业内外人士关注的焦点。奚国华昨天表示,对3G的发展,中国政府一直采取理性、务实的态度,积极稳妥地加以推进。在组织了世界上规模最大、参与厂商最多的3G网络技术实验后,信产部掌握了有关3G技术成熟的第一手详细资料。

  奚国华还特别提到,TD-SCDMA已初步形成了从系统设备到终端、芯片、软件及无线研发制造的完整产业,这些将帮助政府有效决策。

  TD-SCDMA是我国自主研发的三大3G标准之一,另外两大标准分别是WCDMA和CDMA2000。现在后两种3G标准已就绪,而TD-SCDMA还不成熟。此前业界一直有传闻称,政府迟迟不发3G牌照,究其原因是在等待“民族标准”研发的成熟。

  就在此次会议召开前一周,业界还曝出“TD-SCDMA测试出现重大问题,3G发牌可能被推迟”的传言。对此,TD-SCDMA标准“牵头人”大唐电信总裁周寰表示,TD-SCDMA商用产品的开发已取得重大突破,下半年将建设一个TD-SCDMA预商用网。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网