科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

访NEC通讯(中国)公司常务副总裁鲁敢


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 20:24 中国信息产业网-人民邮电报

  作为3G领域的先锋厂商,NEC在技术研发和商用网部署中积累了丰厚的经验。面对中国即将到来的3G时代,NEC将如何锻造核心优势,与运营商一起推进中国3G的发展?近期全球的3G商用部署为中国提供了哪些借鉴?中国运营商在未来应该如何拓展3G业务?就上述问题,日前记者采访了NEC通讯中国公司常务副总裁鲁敢先生。

  记者:作为最先将WCDMA付诸商用的通信设备商,NEC在全球3G发展中扮演了关键角

色。尽管曾在中国市场相对低调,但新的NEC通讯中国公司成立一年以来,业界普遍感到NEC在市场上的显著变化,从总体上看这些变化主要体现在哪里?

  鲁敢:应该说,这几年,NEC对全球WCDMA的技术进步和商用进程所作的贡献,是得到全球电信业认可的,只是在中国市场上相对低调而已。这种情况在过去的一年中有很大的改观,主要是因为成立了新的NEC通讯(中国)有限公司,同时成立了本地化的新管理团队。一年来,NEC通讯公司在中国的品牌形象有了很大程度的提升,同时继续加大与中国政府、企业之间的合作力度。我们的战略是非常清晰的:中国是NEC3G事业的核心。“全球商用经验+本地团队”是NEC进军中国3G市场的重要基础。前者在过去几年已经得到公认,对于后者,我们可以自信地说,本地化团队在过去一年已经准备好了。NEC在中国即将到来的3G时代,将会有令人满意的表现。

  记者:的确如此,NEC过去一年在中国市场上的形象有了明显改观,“知心你我”的品牌深入人心。现在中国的3G市场上,既有在2G时代占主流的国际制造厂商,又有迅速崛起的本地3G通信设备制造商,那么NEC在市场上有什么特色优势?

  鲁敢:中国的3G市场非常巨大,不会只有一两家供应商。每个公司都有自己的优势。NEC在2001年与NTTDoCoMo合作推出世界第一个3G商用网络,这几年形成的优势,不仅是产品技术,更重要的是商用经验。3G不是2G的简单升级,网络建设、业务模式甚至终端都有根本性的变化,例如其室内覆盖的要求和难度远远高于2G。再比如,由于码分多址技术的固有特点,再加上3G数据业务的突发性很大,网络的“呼吸效应”明显增强。这个问题不能依靠2G时代的技术来解决,也不是单纯靠理论计算就能解决的,需要在商用网建设的过程中逐步积累经验,形成完善的解决方案。

  NEC在3G商用网建设中,与和黄、DoCoMo和沃达丰KK等引领全球3G发展潮头的移动运营商进行了良好的合作,拥有大规模建网和运维的经验,并且在WCDMA领域取得了多个“第一”。例如近期的HSDPA商用部署、“WCDMA+WLAN”双模手机等,都取得了累累硕果。所以,NEC带给中国3G运营商的,不仅仅是领先的技术和产品,更重要的是成熟的经验和全方位的资源供给。

  记者:3G最终要落实到业务中去,NEC在3G应用开发方面做了哪些工作?对中国运营商开展3G业务有哪些建议?

  鲁敢:完善的网络、丰富的业务和成熟的终端,是3G发展的基础。现阶段,网络技术和终端都已经比较完备,因此运营商在3G市场的成败主要在业务。

  3G尽管能够提供性价比更高的话音服务,但是真正的优势在于数据业务。这也是运营商引入3G系统的最大理由。坦诚地说,移动通信的2G时代,数据业务并不成功,但是当3G的网络容量和用户达到一定规模后,数据业务的角色会发生根本变化。尽管现在很多人认为3G数据业务开展得不如预期好,事实上我们现在见到的移动应用只是冰山一角,已经被挖掘出来的只是很小的一部分。这一领域的潜力如果都显现出来,将会给人们的通信体验带来翻天覆地的变化。

  中国运营商在即将到来的3G时代,应该更加注重用户群的细分。例如在日本,三大3G运营商的业务目前各有侧重,DoCoMo已开始采用向企业用户渗透的方式;KDDI积极保持全业务运营的优势;沃达丰KK采用了以漫游为核心竞争手段的策略。商业用户群和个人用户群的需求点有很大不同,运营商要使自己的业务具有更强的针对性,才能锁定用户,并提高其ARPU。在日本,无论是面向企业用户的“WCDMA+WLAN”方案,还是面向个人用户的手机银行业务,都受到了不同程度的欢迎。这为中国提供了很好的借鉴,在3G时代,中国运营商应针对客户群的不同消费趋向,推出个性化服务包,形成差异化竞争优势。

  总的看来,3G应用的世界将是极为精彩的,未来包括移动宽带上网、移动游戏、流媒体甚至移动数字电视在内的移动多媒体增值服务将层出不穷。值得注意的是,3G的数据业务与地域、文化背景有很大关系,未来各个国家、一个国家内的不同地区,3G业务的形态都会不同。只有将这些元素与3G基础平台完美地融合起来,运营商才会获得真正的成功。

  记者:前不久,NEC与烽火成立了合资公司,目前进展情况如何?

  鲁敢:NEC与烽火的合作,实现了双方的优势互补。NEC在3G网络设备制造领域拥有雄厚实力,烽火在室内覆盖解决方案以及营销、服务方面具有优势,目前双方已经进行了一系列的合作,例如开展了一些研发工作,相信这些合作将会给中国的3G市场带来更多积极的影响。

  (人民邮电报)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网