科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

图文:摩托罗拉中国公司总裁高瑞彬演讲


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 13:18 新浪科技
科技时代_图文:摩托罗拉中国公司总裁高瑞彬演讲
图为:摩托罗拉中国公司总裁高瑞彬演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,又一大3G国际性峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技对本次会议重点内容进行了独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。

  图为:摩托罗拉中国公司总裁高瑞彬演讲(骆磊 摄)

  以下为摩托罗拉中国公司总裁高瑞彬演讲全文:

  高瑞彬:我想就刚才各位专家已经对3G的发展做了很多从技术上的探讨,包括世界上整个的运营经验,总结了很多很好的经验。我想从另外一个角度看一下,从用户体验的角度看一下3G的发展。

  在3G网络开始运行的时候,将会有很多在全国发展,同时会有一个非常节约网络的建设,这样3G会带来非常丰富而且令人兴奋的应用,这里可以有不同个性化,不同需求的应用来给消费者。在这个基础上,运营商也可以借助3G的发展带来新的业务增长点。同时,也会对移 动的宽带业务等等带来一个契机,来做更多有区分化的业务。刚才提到说短信目前占到我们很大的比例,在基于定位,包括移 动商务以及内容等等多媒体应用将会占到主导的地位,对这些应用的发展带来非常大的影响。我在这里做的比较,在不同的2.5代技术,可以做上网、包括E—mail,借着这样新的体验,能够带来更多的应用给消费者。另外的趋势是在消费者的需求上,能够接通电话取得信息之外,消费者还能够希望带来娱乐有个性化的服务。消费者将从简单安全智能等有趣的出发点考虑业务的使用。在这个角度,以前以网络为基础的不同业务服务将会转变成为一个以个人客户为中心的主导方式,可以让用户在无时不刻的时间里,在公司里、在家里、在车上,以及在户外等等都可以使用这些服务。

  我们可以为用户提供在汽车里面,包括在办公室等等的地方,在你每一天24小时里面都能够提供一个非常好的服务,利用不同的终端技术,利用在网络的融合,终端的融合以及业务的融合基础上能够让消费者跟使用者以他为中心,不需要去考虑到他背后使用的技术,能够无时不刻接受他需要的服务和信息。我们根据几个简单的例子,在家里可以通过多媒体的网关能够接收各种方面的图像和信息,同时可以借着3代业务将信息带到各地,也可以做家庭里安全监控等等。在工作方面,可以借着无线3代的移动,来使移动办公成为可能,将会增加在办公上的效率,在这个基础上,能够提供企业网的服务,能够在几万平米的厂房里找到这些员工,能够提供免费的服务,一旦你出去以后就会提供无缝的2代服务,可以增加他的工作效率,在运营商来说,可以利用这样的服务,捆绑住很大的一些企业的用户群。

  汽车的发展,可以在汽车上做一些通讯,借用导航系统,可以让所有的应用更加的聪明,可以保证汽车的安全等等。同时,我们也有物对物的沟通,可以把车上信息传送到服务中心,在出事故以后,可以自动的通知应急中心做抢救等等。所以,能够增加使用安全性和汽车的应用。

  最后利用多频、多模可以让你取得很多的信息。刚才提到HCDBI,除了增加用户的体验,在成本上也可以降低到1/3,所以让运营商更经济地提供给消费者。比如WiMAX可以很好的补充网络的服务,在这方面可以做不止是中继或者接入等等业务之外,还可以在热点之外提供高速、快速的数据服务。在日本出现了一个双模手机可以把3G和WiMAX提供给用户非常好的服务的例子。

  我们结合IMS接入,让用户不止在固定网上用,还可以与有线网上很好的结合起来。像这些应用里面,摩托罗拉可以提供无缝移 动的服务,因为在核心网里面包括软交换和IMS平台,用各种的方式,不仅是无线,包括有线的电视以及固定网的接入,可以提供整套的方案,满足用户最好的生活体验,可以让3代的发展更符合我们的需求。

  最后,我们希望把这些复杂的技术藏在整个的背后,可以提供给消费者非常简单、有趣的服务在他所需要的各种环境下。谢谢大家!

  主持人 : 谢谢高瑞彬先生做了非常精彩和简短的演讲。我听了政府的官员讲的政策方面的情况,相信2008年之前要提高服务的话,这件事马上要开始了。我们大家听了基础设施网络的建设,听了终端的一些开发。我不是很熟悉这方面。但是,我想我个人的看法是:应用是最重要的。如果有应用的话,其他东西都可以带动起来,我们要找到更好的应用培育市场,要教育企业、客户,培育应用的市场可能是最重要的。

  今天上午的大会到此结束。谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网