科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

图文:麦肯锡公司总监及欧洲移动发展负责人


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 12:43 新浪科技
科技时代_图文:麦肯锡公司总监及欧洲移动发展负责人
图为:麦肯锡公司总监及欧洲移动发展负责人Stefan Schmitgen演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,又一大3G国际性峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技对本次会议重点内容进行了独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。

  图为:麦肯锡公司总监及欧洲移动发展负责人Stefan Schmitgen演讲(骆磊 摄)

  下面为麦肯锡公司总监及欧洲移动发展负责人Stefan Schmitgen演讲全文:

  Stefan Schmitgen : 女士们、先生们,早上好!我非常高兴今天能够来到这里,正如大家可能知道的3代已经在欧洲开始发展了,它也是今年我们关注比较多的一个话题。我们看到有一些3代的峰会和研讨会。我是这么组织我讲话的,有两个部分:第一个部分我想和大家分享一下我的一些看法和经验,第二部分从我的部署来讲。

  关于我的看法我想讲几点:一个是关注技术的发展,一个是关注用户的增加,他们对笔记本的数据卡推动高速的业务。几年前我们觉得这个市场上更多的是炒作,现在市场上是一种比较冷静和客观的现实的态度。现在我们大概有42网络在运行当中,如果大家可以看到覆盖的话,其中在欧洲的某些个国家因为很多的运营商,实际上他们都是用双模的终端运作,也就是说他们最多用的还是2代网络还是2.5代的网络,在上面加了一下3代的功能。

  到今年为止3代的网络及运营商怎么表现的呢?在原有的网络上怎么加一些新的功能。另外,专门对3代推出的定价的方案。我们发现合计3代网络,它是一个完全的运营商。OTO这家运营商主要把现在的品牌进行扩展,把现在的定价措施进行了拓展,它并不是完全改变了原有的业务,只是在原有的业务上进行了一些拓展。

  到底有什么样的新业务呢?大部分运营商都是从企业用户开始发展的,也就是说首先推出的是笔记本的数据卡,一开始存的3代的数据卡,现在是3代和W1X数据卡,现在消费者主要是放在视频业务,比如电视业务、音乐下载的业务。等一会我还会讲,他们现在正在试图用移动网代替固网的接入。现在市场上主要有三种定价趋势,这就是说为什么现在市场为什么这么不稳定。有人根据事件付费,有的人根据语音量付费,有的人根据包月量付费的。这就是运营商来考虑怎么样来定价,我们也在考虑怎么的付费方式来增加业务增加。

  我们在看一下另一方面的情况,现在3代的发展比预想的差一些。在5年以前,大家估计在2004年将会有1500万的用户,那么现在实际上整个欧洲只有600万的用户。所以,大家现在要有一种更现实的态度或者是用户的发展其实是一种稳定的,不是说特别迅速的发展。我们再向前看一下,据预测在5年之后50%的收入都是来自于3代业务的,当然这也包括语音业务,语音仍然是一个“杀手”应用,我们必须把语音作为“杀手”应用。我们主要看待业务的发展的阻碍有三种:第一手机,第二好的、新的业务的可乐性,第三对用户是否提供有价值的运用,就是用户愿意为这个付钱吗?手机现在的问题大部分得到了解决,在2004年戛纳举行了一次大会,大家都在抱怨3代的手机太少了,而且手机的样子太难看了,手机的待机时间也太短。但是,在最近的春天大会上,大家好象对这个抱怨少了很多。在今年的大会上,主要的传达信息就是未来的应用是什么呢?我们应该部署什么样子的业务。所以,现在关键的问题是用户想要什么样子的业务,什么样是有价值的应用。我们在看一下总结,我们要具备什么样子的条件,根据欧洲的经验,要具备什么样子的条件才能使3代业务平稳、快速的起步。

  首先,必须为用户提供端到端的用户的体验,也就是高质量的业务,就是在2代和2.5代的网络之间的高质量的业务,我们必须要重视用户,要有好的应用,要有好的定价。在欧洲是什么情况呢?大家会发现我们实际上差不多已经达到了这个目的,现在网络的覆盖率已经是比较好的,手机的选择度也比较多,有越来越多的手机不是一个很大的阻碍。现在,运营商扩展他们的品牌战略,实际上就是你以什么样子的价格为你的运营商提供你的服务。因此,实际上语音仍然是在欧洲和一个“杀手应用”,而主要的数据应用还是短信,这种情况会发生变化吗?这里主要的一个问题是你需要对用户进行培育、教育,就是你应该让用户知道他们需要什么。最近一个市场调查表明大多数的用书还提到很多的业务,其实是不需要很大的带宽,而可视电话、游戏等等应用,应该是我们向用户教育的一些应用。现在中国现在已经有2.5代的网络,我们应该提早的对这些新的应用进行一些实验,提高用户对这些应用的了解。这样的话,用户就会到以后3代的时候,他们就会了解了这些应用的好处。结果是什么样子呢?就是运营商更多的用移动来代替固网,他们提供非常低价的语音套餐,他们的语音的定价都和固网的语音定价是差不多的,这样就能在个人用户市场上占有更大的份额。

  最后,这并不是对某一种技术的宣传和市场营销,我们对各种各样的技术联合起来进行营销。实际上我们应该有一个全面的市场观点,我们接入方面有固定的接入,语音方面是高速度的业务,还是低速度的业务。下来亚洲移动用户发展很快,移动可以提供其他的技术。在未来这些新的技术,如果我们不能促进新的应用的发展,现在90%的市场就不会接受新的应用。而且,移动和固网的融合技术更明显,实际上运营商为用户来管理这些技术,因为用户他对这些技术的名词感到非常的迷惑,这就是他们不愿意使用这些新技术,运营商要帮助他们解决这些问题。现在出现两个问题:

  第一,大家如果看一下在欧洲的情况就会发现,15%的家庭他们都只使用手机,这个数字还会继续增长。因为他们都希望有一个无缝的通信手段,他们在家里也愿意使用手机,比如说在葡萄牙和德国这些国家,这一部分的用户越来越多,他们只使用手机而不使用固话了。

  第二,大家记我刚才所说的,现在很多的公司把重点放在宣传技术上。比如说,我们经常听到一些技术的词儿,这些技术对用户来讲根本不产生什么影响,因此在未来业界应该把用户放在中心的位置,他们为用户提供他们希望的应用。用户希望提供两种运用,第一是个性化的应用提供无缝的通信,比如说他们可以进行通话,也可以实现很多数据业务,可视电话业务音乐下载等等。这是随时随地都可以提供的技术,无论你使用什么网络和设备,都可以获得这样的技术。第二是家庭娱乐的业务,这种业务需要很大的带宽,很短的时间内不可能实现,但是这是一个方向。从CIO的角度来看,他们更加愿意考虑把所有的电话接入技术都融合在一起,提供给自己的公司。这中间最关键的问题就是安全性的问题,怎样来确保公司的数据即使是用不同的接入方法来接入的话,也能确保他们的安全。我们要把3代还有各种各样的其他技术集成到一起确保安全性,这是比较重点的挑战。3代应该是无缝通信很重要的一部分。因此,在欧洲大部分公司是采取软启动的战略,只是在原有的基础上,逐渐扩展业务的范围。

  最后总结一下,这是我认为很重要的一个图,(幻灯片)就是我们需要提供端到端的服务体验。我们还有有重点的战略,手机现在也已经有很多了,但是我认为应该跟手机厂商更加紧密的合作来提供端到端的业务质量,运营商业务能够在手机上运营,我们要建立这些直接的渠道使这些手机厂商推出的手机更受到用户的欢迎。当然,品牌战略也是很重要的,也不是在3G的发展上特别重要的,有两个重点要关注的问题:第一是新的业务,怎么对市场进行培育、怎样能够推动无缝同通信的发展,而且还要关注定价的战略。因为,在一方面你要推动这种业务的启动,你要把这个业务组合成套餐,你也要知道未来的运营模式是什么,在未来你可能不能仅仅增加用户就可以增加你的数据收入,怎样把它容纳在一起呢?第二,你必须要把客户放在重点的位置,要为用户提供端到端的用户体验,要确保技术是更加容易管理的。我认为给那些用户提供那些有价值的应用,这才是最重要的。谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网