科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

UMTS论坛主席谈WCDMA的中国机会(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 12:36 新浪科技
科技时代_UMTS论坛主席谈WCDMA的中国机会(图)
图为:UMTS论坛主席Jean-Pierre Bienaime演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,3G国际性峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技对本次会议重点内容进行了独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。图为:UMTS论坛主席Jean-Pierre Bienaime演讲(骆磊 摄)  

  以下为UMTS论坛主席Jean-Pierre Bienaime谈WCDMA的中国机会:

  大家早上好!我非常荣幸能够来到这里,这是我第三次参加中国参加会议了,我不会

更多的讲UMTS论坛,我只是想更多的讲我们建立论坛以来我们出的很多的相关报告。这是在我们2005年一个活动,也是关于频谱和监管的。我们出台了比如欧洲在频谱方面进行调谐的一系列的安排,还开展的一系列的对话,包括一些监管机构、新兴市场上的一些监管机构。另外,关于3代在全球最新发展信息,现在尤其是WCDMA网络已经处以商用的阶段,现在2500万3代UMST用户已经被发展起来。这张幻灯片向大家展示了全球了UMST的状况,包括14个UMST这种双网络的部署。如大家看到的2500万UMST客户细分40%在欧洲,也就是将近1000万50%在日本,另外还有7%在世界上的其他地方。比如在美国、南非的一些还有待发展的市场。这张幻灯片显示了一个非常令人鼓舞的现象,就是WCDMA的发展,实际上比“J”起步更快。主要是意大利和英国,3代的推出比较早,很多的3代用户都是在这两个国家,但是最近法国、德国、西班牙用户发展也是很快。3代UMST终端有160多款终端已经出现在市场上,还包括PC卡。这些都是由美国和欧洲的一些制造商提供的,我们看到了支持3代的终端,另外还有2.5代的多媒体市场,信息、娱乐、游戏这些业务都是这些终端所支持的,另外还包括视频电话、移动电视,都是非常有吸引力的一些应用,都是3代支持的非常吸引客户的应用。

  举个例子,3代部署的一个例子,一些主要的运营商,比如在欧洲和其他的地方,香港的“CSO1010”提供集成的3代业务,在英国OTO也提供了一系列的3代业务,意大利也是被捆绑到一块,提供一个集成的平台。我们看到有很多运营商提供的业务全都是集成的业务。在瑞士电信提供PC卡,最近欧洲有一些部署,比如说德国下载移动用户、运营电信业务都是发展得非常的好。在荷兰、瑞典一些城市3代业务也在逐渐的发展起来,当然在亚洲3代发展还是比较领先的。他现在有1200多万用户,已经达到人口99%多的覆盖,现在快速的赶上来,发展也是非常的快,它提供了一些新款的手机,而且提供了一些包月的价格和服务,但是3代并不能独立发展只能作一个互补的技术,作用互补的接入方式来发展。关于演进的话题、路线图、3GPP、R5和R6的版本,将会带来一些UMST的增强功能。

  另外我们看到IP多媒体的子系统,还有PBS也是多媒体的广播、主播等等。另外“SWA”也是一个互补的作用,无线固定的接入是这个代表内容,它可以使运营商享有完全的移动性。它可以在真宽带速率提供无线的接入。这张图片向我们展示了有线和各种无线技术的互补性、网络接入方式的互补性。从各域网到局域网,这些在城市地区都是有很大的发展空间。这张表格向我们展示了各种无线和无线移动性的互补性和演进的互补图。大家可以从目前看到3代的演进,它覆盖了不同的区域,在速度和功能上面有一些互补性,还包括频谱的可扩展性等等。

  随着增强的3代功能,我们看到超3代的NTT到“K” 的一些经验。虽然速率已经很高了,但是它还有进一步提高速率的空间。在中国我们正在为3代做着积极的准备,麦克林已经说过了,我想中国现在已经准备好了及时的推出3代的牌照和3代的业务。不管从规模、经济和更简化的国际漫游以及知识产权的一些出口机会等等,今天早上奚国华副部长讲到了我们在五月份又看到了中国有很多移动用户的增加,现在普及率已经达到了26%,而且中国一些新的数据业务的发展,比如说短消息都是惊人的,一些语音业务的发展速度非常快,这些都是我们对中国的3代市场充满了信心。去年在一些省份已经推出了Iicensing的业务,这些都是中国运营商的用为3代做准备的一些表现。中国会不会很快的来发放3代的牌照呢,我认为WCDMA已经很成熟了,中国运营商可以从国外的一些运营商提取一些经验。中国在频谱方面是一个很好的互补,特别是高数据应用。主要在短距离的城市的环境下提供高速率的频谱的应用。

  其实TD-SCDMA可以完全相互的补充,而且TD-SCDMA可以从WCDMA发展当中吸取一些经验和教训。我们TD-SCDMA牌照可能在今年的后半年或者明年上半年发出。这样的话,就会给中国的运营商和中国的制造商提供更长的技术测试和商用测试的时间也不失为一件好事情。谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网