科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

周寰否认TD-SCDMA延期 称3G后发有利中国


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 12:26 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 于6月28日召开的“2005中国3G和后3G移动通信国际峰会”上,TD-SCDMA论坛主席、大唐电信集团总裁周寰再度公开否认了TD-SCDMA测试出现问题的传言,并同时表示,今年下半年,TD-SCDMA预商用网络将会建成。

  周寰表示,目前TD-SCDMA已经越发成熟,从核心网到基站、芯片、测试仪表等领域都有大量厂商参加。商用产品开发也取得了重大突破,从系统设备、终端芯片、终端等产品,无论成熟度还是其他方面,都已具备了商用条件。

  此前不久,有媒体报道说,TD-SCDMA的外场测试将被延期,一度引起外界广泛关注。周寰将此说法称之为“谣传”。他表示,目前TD-SCDMA已经完成了绝大部分外场测试工作量,并预计在今年3、4季度可完成产业化工作。

  周寰介绍说,目前TD-SCDMA的大部分芯片企业已经完成第二阶段流片,其中4家已经可以商用芯片,还有15到20家终端厂商通过测试,预计年底前还将有更多终端面世。周寰还承认存在一些薄弱环节,但他也随即表示,TD-SCDMA内部正在进行沟通。

  他还表示,目前TD-SCDMA联盟正在积极进行预商用网的建立,按照进程将在下半年建设好。周寰还透露说,TD-SCDMA去年新增超过百项专利,并对16项非常重要的专利进行PCT专项的申请,“有利于正在进行的知识产权谈判”。

  同日上午,尽管没有公开对国内3G进程进行评价,周寰还是表示,后发国家由于前期成本低廉,便于通讯产业实现转移。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网