科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

TD-SCDMA论坛主席周寰谈TD-SCDMA外场测试(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 11:43 新浪科技
科技时代_TD-SCDMA论坛主席周寰谈TD-SCDMA外场测试(图)
图为:TD-SCDMA论坛主席周寰演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,3G国际峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技对本次会议重点内容进行了独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。图为:TD-SCDMA论坛主席周寰演讲(骆磊 摄)  

  以下为TD-SCDMA论坛主席周寰谈TD-SCDMA测试进展:

  谢谢主席,先生,女士们、先生们、上午好!我受TD-SCDMA技术论坛的委托,到讲一

下TD-SCDMA论坛的观点。我讲述的主要内容由中国移动通信产业的发展现状,中国移动通信产业实现可持续面临的主要问题,发展TD-SCDMA对中国移动通信产业实现和可持续发展的重大意义。最后讲一下TD-SCDMA产业当前的发展状况。因为,题目都很大,主席先生要求要节省一些时间,我尽量努力给主席先生节约一点时间,好让大家按时吃午饭。

  从这个表大家可以看到,(幻灯片)我们国家移动通信运营业发展状况。大家可以看到从1995年到2005年这10年移动通信业务发展速度相当快的,虽然相对的比较有所减少。但是每一年从2001年以后,几乎每一年是以6000万用户的规模发展。它的业务所占各种通信业务结构的比重也是在大幅度的上升,到目前移动通信电话业务已经占到了整个业务结构的42.7%。从这里可以看出来,(幻灯片)我们运营业的发展速度非常快,到今年2005年第一季度3个月又新增了用户1500万,换句话说,今年还会增加6000万以上的用户。所以,在未来几年里移动通信用户发展会非常快的。

  其中具体的数据我不细讲,今天到会的各位对中国移动状况了解很清楚,所以我不讲很多。

  目前在核心技术研发、商用技术开发产品上面实现重点突破,形成具有一定竞争实力的核心产业,这里讲的是重点突破,形成这样的一些企业,并不是说我们在市场方面有多大的优势。国内系统设备市场需求,由于庞大的运营网络规模及其可观。中国移动通信设备彩信总额已经接近6000个亿,当年设备采购增长的速度有所减缓。大家可以看到,GSM设备投资额逐年从2001年以后到2003年期间有所下降,但是2004年又开始上升,CDMA的设备到2004年有所下降。2004年国内设备制造商提供两年的销售设备只有4%左右,由于税收政策等各方面的影响,合资及外商独资企业在竞争当中处于优势地位。新增设备当中只有30%是纯粹的国内企业制造的,实际上这个比例还是有所夸大的,真正的网上国内企业大概也占不到5%。

  终端的设备业的发展状况,现在产能与产量继续扩张,进一步的恶化了供需结构,现在有这么一个现象。产能的扩张主要有三个原因带来的,韩国和欧美厂商加大了本土化的生产规模,台湾带动企业产能向中国内地转产,以及国内家电IT厂商,包括TCL一类的厂商扩大了手机生产的规模,使中国2004年手机产能大幅度扩张的最为主要的三大因素。2004年中国市场手机生产厂商总体产能已经达到了2.5亿部,占世界手机生产产能的50%以上。我们产能有这么多,实际的产量也达到了2.3亿部。2005年牌照实行核准制以后,中国的手机产能还将进一步的迅速扩大。这个表(幻灯片),大家看一下这个表可以看出我们中国的手机生产的能力上升。由于在国内竞争得激烈,使得生产厂商的利润大幅度下降,价格也大幅度下降,所以产业的态势进一步恶化。在我们的手机出口量占整个产品的比例达到了60.9%,生产的一多半都是用来出口的,到2004年的时候,我们出口是1.46亿部。终端市场总量不断攀升,增幅持续下降。

  除了终端的情况以外,我再详细讲一下系统设备的情况。这个是在第二个题目里,中国移动通信产业实现可持续发展面临主要问题。中国生产的移动通信的设备和终端主要是在标准和核心技术领域里的短板,移动通信产业特性决定了不掌控标准和核心技术,一国移动通信产业几乎不可能实现可持续健康发展,对标准和核心技术的掌握是影响移动通信产业实现持续发展的首要因素,如果不能很好在此领域实现推破,我国的移动通信产业将很难真正实现可持续发展。大家可以看最近,特别是是进入WTO以后,在中国的独资和合资产业发生的政策性的变化可以看出端倪。

  移动通信制造业的特点是什么呢?我不是指通讯产业,因为通讯产业包括营运业和制造业两个方面,现在相对来讲,我们运营业还是相对垄断的,制造业是全世界的著名的厂商在中国市场进行竞争。他的技术医疗度及高,“跑马圈地”的效应特别明显。我们在二级过程当中,可以看到在中国GMS领域里,目前在中国占主要的是两个厂商占有主要的份额:一是爱立信,二是诺基亚。高资产专属性,高转移的成本,网络经济效益明显,典型的规模经济效应,这几条大家可以看到在移动通信领域比较显著的几个特点。从这儿可以看出,由于中国制造业掌握制度的迟缓,在这儿我们从1995年大规模采用GMS技术,一直过了五年的时间,中国的企业才有所为群体推破,这个时间2G所形成的局面已经说已成定局,是改变不了的。

  运营业和制造业的矛盾比较突出,我国是最具活跃的移动通信,但我国庞大的运营市场,却未能带动整个移动制造业发展,大市场与小制造业的结构性矛盾已经成了制约我国移动通信产业实现可持续发展的重要问题。在这五年里,一个新的产业的高利润时期,由于中国产业的群体突破的效应变成低利润的时期。因此,使得我们在2G发展中中国制造业及时掌握了23G的技术,缺乏足够的资金来促使他继续发展。和庞大的本地市场需求形成鲜明对比的是,我国移动通信产业的本地供给能够十分低下,2代本地供给市场率不足5%,终端虽然有所发展,但核心技术仍然受控于人。换句话说,有一段时期中国的手机已经超过市场的50%,但是在掌握了核心技术的跨国公司的反击之下,很快下降到40%。现在,实际上国内的手机制造商的模块百分之百都是进口的,中国不具备制造手机的核心技术的能力。

  我国移动通信用户已经超过3亿户,每年对于相关设备的消化吸收能力就超过1千亿元,全国最大移动市场的地位已经不容撼动了,这对移动通信的制造业来讲,实际上形势是非常严峻的。在这样的条件下,如何改变这种状况,我们认为上第3代移动通信对中国民族产业来讲是发展的契机。3G是我国经济后发发展的重大机遇,也就是要抓住由于技术更新换代的所带来的新兴产业的技术,而3G对于我国移动通信产业结构调整而言,无疑是一种重大的产业机遇。技术更替时,先发国家的劣势是什么?已有的产业需求可能因为技术的升级而价值全失,转移成本大。技术更新是后发国家的优势,使原有技术空白,不存在转型的成本。

  在中国和印度相比,在通信领域存在大的差距,当中国电话交换机商业落后仅是电话积交换的时候,日本已经普及当时先进技术的重横式交换机,而且规模比中国大。全中国电话的数量还不如香港多,1978年中国只有500多万部电话,打电话是非常困难,那时候印度已经远大于中国。中国通讯工业总公司那个时候纵横制交换机的订单非常火,但是邮电部非常迅速的规定全网式的交换机。今天中国与印度相比,你在通讯领域占了对的优势。除非掌控标准,否则我们将很难抓住这次历史机遇3G对我国移动通讯也的发展,虽然是产业和结构的调整机遇,但是如果我们不能真正实现核心技术突破。3G对于我国通信产业的发展很可能是2G的翻版。我们觉得TD-CDMA将彻底解决我国移动通信大市场、小产业的结构性矛盾,TD-SCDMA目前已经显现带动的效果,一条基本本地化的健全的TD-SCDMA产业链目前已经国内协调。特别是对核心芯片的带动意义尤为重大。目前在TD-SCDMA终端芯片领域已经有四家本地企业具备了提供商业产品的能力,可以说TD-SCDMA作为我国通信产业结构调整以及产业升级的功效,已经开始不断的释放。

  下面我们讲一下TD-SCDMA当前产业发展的状况。因为前一阶段网上和媒体上有很多的谣传说“测试出现新的重大问题了”,一时间说得很多。从发展的链条来看,从1998年开始,是核心技术创新的阶段,到2000年是标准确立和完善阶段,2002年是技术方案的验证,到2004年已经初步建立了完善的TD-SCDMA产业链,目前全球已经发放了104张TDD的牌照。从国际标准上讲,只有TD-SCDMA一个标准,产业链持续完善并入完善产业化的准备,这是我们2005年要做的事情。

  现在的TD-SCDMA已经比较的完善,从核心网到基站控制、终端、测试仪表相关的网站,都有大量的厂商在参加。具体的厂商有一个表,这上面没有显示。TD-SCDMA商用产品的开发已经取得了重大的突破,2004年TD-SCDMA商用模式开发取得了重大的突破,无论是系统设备、终端芯片还是商用中产品在2004年都取得了可喜的成绩,可以说目前TD-SCDMA相关产品,无论是从成熟度、稳定性、多样性方面都已基本具备商用化的水平。系统设备已经有4家系统设备厂商TD-SCDMA产品提供产业化、专项、室内、外场测试,并且已经完成绝大部分的测试工作量。

  TD-SCDMA系统设备的产业化工作正在紧张的进行,预计3、4季度可以完成产业化的准备工作。终端芯片已经有4家国内外芯片企业可以提供TD-SCDMA终端X个解决方案,大部分的芯片企业已经完成第二轮流片,产品功能和性能都有很大的提高,部分的企业已经实现384K业务,商用的终端开发全面进入快速道,已经有15个厂商提供专项的测试,测试的结果超出预期,即将开始第二部分的开发,年底以前将有更多的TD-SCDMA产品面市。生产新测试仪器仪表仍然是产业链测试的薄弱环节。我们现在和仪表的制造商加紧的合作。现在关键的元器件的许多厂家和供货能力还有待加强。这些都是产业化需要做的事情。

  TD-SCDMA国际合作进一步的深入,2004年TD-SCDMA在国际化合作方面取得了重要的进展。在基站、中、芯片、测试仪表核心网等各个领域,国内企业都积极开展与国外企业的合作,国外企业进入进一步全方面推动TD-SCDMA开发进程和国际化的程度。目前国内三大企业制造商大唐、华为、普天都分别在TD-SCDMA产品开发相关合作,其中大唐与阿尔卡特签署了战略合作协议、华为与西门子、普天与北电分别成立了合资公司,中信跟爱立信签署的协议。这些都将进一步对TD-SCDMA产业化起了很大的推动作用。目前,我们正在积极的进行预商用网的建立,我们想今年下半年要把预商用网建立起来。TD-SCDMA形成一批有重要价值的核心专利,2004年大唐新增百项专利,并对16项非常重要的专利进行PCT专项的申请,不仅带来巨大的经济价值,更重要的是将作为对外知识产权谈判的战略筹码,有利的支撑了正在进行的第3代移动通信知识产权谈判工作。我们坚信TD-SCDMA在国内外厂商共同努力之下,产业化成熟度一定会按照我们预期的速度来进行。谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网