科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

日本和香港地区3G网络服务内容及费率简介


http://www.sina.com.cn 2005年06月27日 16:57 北方网

  日本KDDI稳居宝座 香港3HK覆盖最广

  2001 年日本的NTT DoCoMo率先出招,推出WCDMA规格“FOMA”品牌,为日本带来第一个3G服务网络,随后KDDI和Vodafone也加入战局,其中KDDI采用CDMA 2000 1X规格,至今拥有近1500万用户,超越了最早推出3G服务的NTT DoCoMo,KDDI在客户成长率也压倒性地胜过FOMA与Vodafone,目前在3G用户数上遥遥领先、独占龙头宝座。

  邻近的香港推出3G不过年余,仍处于萌芽阶段,目前共有3家运营商正式上线服务,且全部采用WCDMA规格,分别是以李嘉诚为首的和记黄埔集团,于2004年1月推出的“3HK”、Vodafone和数码通共同推出的“SmarTone”,和CLS旗下的“one2free”三个品牌。覆盖率以“3HK”及“SmarTone”较优,不过“one2free”凭借传输带宽也很不错的2.75G EDGE 网络稍微扳回劣势,拥有超过100万3G 客户的“SmarTone”则是靠着Vodafone的强力支持,独家推出夏普SX-813、三洋S103等强力机种吸引客户,三大业者各有法宝、力拼3G 天下!

日本和香港地区3G网络服务内容及费率简介

  说的这么热闹 3G到底有什么可玩?

  3G网络吸引人的应用包含了语音、影频电话,手机观看电影、新闻、歌手最新MV,以及下载高质量的游戏和音乐,未来还会有更多因应用高带宽传输而生的服务应用。

  日本业者的服务介绍都很生动活泼,内容包罗万象,食衣住行育乐通通包办,在娱乐功能之外也显得相当实用,尤其日本家用计算机并不普及,透过手机收发EMAIL成为手机族最常用的功能,“FOMA”的“i-mode”邮件就提供了超过250种的文字及图案给用户使用,让每一封信件看来都格外可爱;香港则以明星为号召,纷纷主打用户独享未曝光的明星MV及歌曲,也纳入了在港风行的足球、赛马、派彩等热门信息。

日本和香港地区3G网络服务内容及费率简介

  香港的“3HK”拥有超过20种信息类别供下载,用户可以用手机收看由 TVB、新城、i-cable 等频道发送的新闻、足球、影剧、及财经新闻,也有音乐和游戏下载服务,特别的是“3HK”内每个多媒体档案不是以数据封包计算,而是个别单位“M”,看一个算一个,每个港币1元起,计费相当简单清楚。

    3G网络新鲜手机 大大吸引人

    尽管国内已经陆续出现索爱Z800i、诺基亚6680、摩托罗拉E1000等用于WCDMA规格的双模手机,但我们还是错过太多风格独特的3G产品。以现在在日本热得发烫的au WIN SE W31S来说,艳丽的机身颜色和强悍的影音功能,无论谁看了都心动!

    另外一方面,同样采用WCDMA的NTT DoCoMo 「FOMA」,极有可能被台湾的运营商引进,在台湾上线服务,换言之许多日本当地才有的手机也将会出现中文版本,我们再也不用望着国外官网猛流口水了!

    3G费率大有文章 定额无限上到饱

    日本的3G运营商在费率上分得非常精细,基本的月租费内又依地区、签约期数、推荐人数、离峰与尖峰时段而有不同的算法,不过最令人兴奋的就是定额费率、无限上网的包月套餐!

    以KDDI的au WIN内的「放题」方案为例,只要月付日币4200元,就可以无限制浏览服务网内的所有信息和收发EMAIL,FOMA和Vodafone的定额套餐费用则分别是日币3900元和4200元。不过业者指的无限制使用仅限于浏览业者的网站内容,例如KDDI 的「EZweb」及FOMA的「i-mode」,如果连到像是Yahoo等外网就得另外收费,以传输封包数量来计费。

    香港则尚未出现类似包月套餐的费率,不过可使用的通话时间数远多于日本,也送了不少视频内容,其中「SmarTone」更大方让用户无限浏览新闻及体育等内容,很适合高用量的用户使用。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网