科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑手机泛滥让正规厂商蒙冤 发起声讨运动


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 11:11 中国经营报

  文/少冰

  6月15日,忍无可忍的波导董长徐立华、夏新总裁李晓忠、康佳通信总经理黄仲添和TCL移动总经理杜小鹏、中兴通讯手机事业部副总经理李跃华,第一次高规格地在广州聚会,宣布发起声讨黑手机的运动。以水货手机、贴牌手机和非法拼装手机为代表的黑手机,兵临城下,大肆抢夺正牌手机饭碗的危机可见一斑。

  黑手机不仅在最普及的GSM手机上肆虐,而且向刚兴起的CDMA领域也伸出了魔爪。此

间,国际知名的一些CDMA品牌,成为被克隆假冒的对象,沦为其中的最大受害者。来自日本第一大CDMA厂商的京瓷公司,昨日发来邮件,并打电话“诉冤”:深圳的一位张先生,因为购买的一款CDMA手机有问题,将京瓷手机告到了国家信息产业部去。但京瓷在华的合资公司京瓷振华公司经过查验后证明,张先生买的机根本不是京瓷真正出品的手机。希望媒体继续加强对贴牌等黑手机的暴光,以让消费者明白真相。

  按理说,消费者是没有义务、也不可能对这些手机背后的玄机去作了解的,由于不知情,买了这些产品,这不仅会害了消费者,而且会让信誉好、品牌响、守法经营的手机厂商,因为被贴牌被假冒而蒙受不白之冤。“这不能不说是本末倒置。”国家如果不加大对这一现象的整治,过不了几年,非法生产手机的工厂不仅会大量涌现,甚至会“逼良为娼”。

  4月30日,深圳的张先生在广东电信深圳分公司的一家营业厅,以1800元买下了一台“市话通”手机。随后的使用中,发现包装盒上、说明书上说的东西与所购手机“货不对板”,张先生根本未曾会想到,这是一款贴牌手机,一气之下,张先生于5月下旬将一纸诉状送到了信息产业部电信用户投诉受理中心。据被贴牌的厂商京瓷振华公司声明,此款产品不是该厂产品。经查,这是在深圳一家名为XX数码科技公司炮制出的产品,该企业并无手机牌照,大概为了“安全”起见,了解到京瓷在CDMA领域掌握了核心技术,并长期在美国CDMA市场占有率第一,就想办法准备“傍”上京瓷这棵大树。据介绍,该公司虽然曾找过京瓷谈过“合作”事宜,但并未受到京瓷公司的正式授权。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网