科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

手机牌照:希冀不等于出路


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 18:12 IT时代周刊

  文/程京生

  如今,一些企业对手机牌照十分垂涎。之所以有希冀,无非是从政府那里来的牌照不容易,而手机似乎是个赚钱的东西。

  想拿到牌照很正常,不过认为一旦有了此物就有了生存的“法宝”,可就麻烦了。

可是就有企业无视自己的实力与潜能,无视自己对通信业研究的浅薄,盲目地以为未来我国手机市场一定有利可赚。什么手机研发能力、规模、综合指数等硬件和软件条件,在他们看来,倒显得不是很重要,他们看重的是能拥有手机牌照这张王牌。既然手机牌照这么有吸引力,他们就会用各种手段来“争取”牌照,如走后门、拉关系、不实资质的申报……

  他们采取这些手段获得了牌照,心思并没用在手机上。拿到了牌照就等于有了无限的资源,有的企业在产能严重不足等状况下向有能力的企业变相出售牌照,从中获利。他们做起了无本生意,结果严重扰乱了我国通信市场,也使那些有实力的企业无法以自己的品牌或形象向公众亮相,更使企业的长远发展蒙受了不少损失。而从其手机品牌的认知度上来说,也是个大问题。你苦心经营了半天,却是在为人家塑品牌、立形象,自己什么也没有得到。

  我们记得,从2004年下半年起,苦于没有手机牌照的奥克斯公司就手机牌照问题把信产部告上了法庭,这事在当时引起了政府和社会各方面的关注。这场 “持久战”一直打到了2005年的早春,奥克斯等5家企业才终于获得了手机生产的通行证,才终于为其产品正了名,确立了身份,才终于有了与其他手机品牌开展有效竞争的合法途径。这5家公司终于知道,拿牌照比研发难。

  目前,手机市场上有牌照的企业达40余家,这些企业的规模、研发、产能等方面存在相当大差异。而现在手机市场的情况是:手机投入越来越大,销售数量越来越小;产品越来越多,利润越来越小。以往那种大块头市场占领的格局已不复存在。而消费群体面对众多的手机品牌就不得不去选择,已往那种盲目选购现象不见了,人们更多注重的是手机的实用多于智能,实惠多于“功能”。

  所以,手机牌照该放开了。让手机厂商合作和融合,让手机品牌自生和自灭,这样过几年,手机厂商的格局就会基本形成。不要让手机企业在希冀中死去,要让他们在清醒中找到出路。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网