科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:为什么说3G时不我待


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 18:09 IT时代周刊

  文/何庆源

  何庆源:

  香港人,1983年毕业于加拿大沃特卢,获工程学士学位,1988年获商业管理硕士学位。1982年至1998年的17年间,先后服务于北电网络、摩托罗拉公司。1998年,再次加盟北

电网络,任北电网络中国公司高级副总裁兼首席营运官,2001年10月入诺基亚,主管网络设备工作。担任诺基亚网络全球高级副总裁。2004年4月1日,何庆源就任诺基亚(中国)投资有限公司总裁,同时继续担任诺基亚网络全球高级副总裁的职务。

  中国政府对于3G牌照的发放无疑是持谨慎态度的。

  中国政府的想法是希望尽量降低3G投资的风险,不希望有太多的重复建设,这个出发点是对的。但我认为,在3G问题上,也不宜拖太长的时间。

  用GSM在中国的成功例子来说:1995年,中国就开始商用了第一个GSM网络,从时间上看,基本上与欧洲甚至全球都是同步的。GSM与世界同步对中国带来的好处是显而易见的:全球近一半的手机都在中国生产,中国GSM市场取得了很大的成功,中国的移动产业包括制造产业都在全球范围内取得很大的成功。

  而相比之下,中国3G发展比当时GSM的商用速度要慢得多。即便是今年年底发3G牌照,真正商用要到明年年底,再加上网络优化的时间,和内容整合的时间,3G真正大规模商用也要到2007年年终才会实现,而2008年北京就要举办奥运会了,这个时间显然是比较晚了。我们知道,在2004年雅典奥运会上,人们已经体验到了3G的精彩了,而北京奥运会不应该在这方面有所欠缺。

  从制造业看,以诺基亚为例,由于中国3G迟迟没有启动,对诺基亚带来了一定的困难,诺基亚4月27日之所以在香港发布3款新的3G终端,很大原因就在于香港有3G网络和应用。这些还远远不止,虽然诺基亚已经在中国生产了第一款3G手机——诺基亚6630,但是因为中国根本没有3G网络,生产后无法申请入网,而没有入网证就不能在中国卖,只能出口。

  从产业来讲,如果在中国生产3G手机不能供应中国市场,在中国生产缺乏规模经济,那么诺基亚的供应商就不大愿意到中国来建厂,从而无法确保制造商取得在中国生产的零配件,由此可能导致诺基亚等厂商的3G手机不能在中国生产。而这也将在某种程度上对制造商在中国的产业造成一定的影响。

  为此,希望国家能早一点从技术的导向和3G牌照发放上有一个确切的时间表,厂商们也好早一点为在中国进行3G设备生产以及出口做好准备。

  对现有的运营商来说,以前人们认为3G的风险是技术上的不成熟,而现在这个问题已经不存在了。在应用发展的时候,一定要更新技术和更新设备。

  在台湾、香港,没有运营商会再去投资2G网络,而是投资3G网络。对于他们,重要的问题已经不是投还是不投,而是每年投多少,以及加快还是放缓的问题。在中国内地,3G目前还处于政策的层面,处在何时启动3G的问题,这和包括台湾、香港运营商以及一些国外运营商相比大陆已经不在一个起跑线了。国内的运营商还在等待3G牌照的发放,而且发给他们是什么牌照还不清楚,国外的运营商考虑的是如何运营网络的问题了。从这个意义上,3G也该启动了。

  另外,世界上已经有100多个3G网络,很快,全世界3G就会像GSM一样轰然而上,这是一个大产业,中国应该跟上世界的脚步。

  曾有人认为中国3G牌照今年之内发放比较合适。诺基亚也认同这个观点。对于诺基亚以及众多通信设备制造商来说,中国的3G是机遇,同时也是很大的挑战。

  诺基亚在中国2G领域是成功的。应该说,即使在没有3G的情况下,中国的移动通信市场还是会往前发展的,每年也会有五六千万新增用户和七八千万部手机的销售。2004年诺基亚中国的销售增长了44%,出口增长了56%,这些都是2G产品。

  但是如果中国3G早一点来,诺基亚将会在投资方面做好准备。之所以说3G是挑战,是因为3G也是一个重新洗牌的机会,很多原来在2G领域做得不够好的设备供应商也会通过3G来寻找更多的机会,而这样,整个产业将会拓展得更大。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网