科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 多普达手机专题 > 正文

多普达总裁杨兴平谈构建智能手机产业链


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 17:44 中国信息产业网-人民邮电报

  3G时代的4C融合——

  伴随着通信产业的不断发展,今天的移动终端已经由原来单一的通话功能向话音、数据、图像综合的方向演变。像可拍照手机、摄像手机、彩屏手机、音乐手机、游戏手机等都是迎合受众的需要产生的。随着手机的日益普及,手机功能也越来越完善,其中,智能手机正在以其强大的功能和便捷的操作等特点得到人们的青睐。

  市场研究机构IDC公布的报告指出,全球2005年第一季度移动电话出货量在智能手机的带动下,比去年同期增长了29.3%,达到1.527亿部,其中智能手机出货量比上年同期激增85.8%。来自国内的报告显示,2005年第一季度,中国智能手机市场销售总量达到65.5万部,销售总额达到19.4亿元,与2004年同期相比销量上升195.05%。这两份报告的数据同时显示,目前智能手机市场正处于一个高速发展的时期。

  然而早在2002年4月,一款集PDA、MP3和通信功能于一体的多普达686就进入了人们的视野。这款新品不仅打破了人们对手机的一贯看法,同时也给国人带来了智能手机的概念。尽管其强大的功能在当时被很多人认为太复杂,其高昂的定价让很多人敬而远之,毕竟,它的诞生标志着多普达作为中国智能手机产业的先驱已经上路了。经过了三年的发展,多普达的智能手机也逐渐走向成熟,在变化中求发展,在发展中不断完善自己。

  “智能手机行业是一个具有相当大技术壁垒的行业,多普达不仅有英特尔、微软、德州仪器等众多业界领袖厂商的全力支持,同时自身在技术融合、工艺设计、软件开发方面有着强大的优势。”杨兴平说。而据业内人士分析,2004年国产手机业绩的大幅度滑坡正是由于长时间没有核心技术,过分依赖价格竞争的恶果。

  4C融合 打造智能手机产业链

  “仅仅作为产品,智能手机没有太大的意义。要实现智能手机强大的功能,就要打造智能手机的产业链。”杨兴平说。作为中国智能手机产业的先驱,打造产业链的责任多普达责无旁贷。

  那么,智能手机的产业链应该是什么样子呢?杨兴平提出了4C融合的概念,他认为,众多厂商一直在宣称的3C融合存在一个问题,那就是只强调了硬件的融合,但是要让技术真正为用户服务,还必须加入另外一个C——Content,就是内容服务,而这个C应该是4C融合的核心。

  “智能手机有着广阔的发展前景,而由此带来的内容服务的商机也是无穷无尽的。其实到目前为止,真正能把3C做好的企业也不是特别多。而真正能把Computer、Communication、ConsumerElectronic、Content这四方面融合的更是少见。此外,4C的融合在技术上并不存在太大的问题,要求企业做的只是看谁能把它的商用化成本降低,然后再推广开来,相信未来会有更多的企业来做,同时我们也希望更多的厂商能够加入进来,共同推动智能手机产业链的发展。”杨兴平说。

  在智能手机产业链的打造上,多普达遵循了4C融合的理念。一方面,多普达和中国移动、中国联通等运营商结成了很好的战略伙伴关系,使手机和运营商的业务推出紧密结合在一起。目前,多普达是中国移动手机捆绑销售中的唯一国产品牌。另一方面,多普达和微软、腾讯、新浪、千龙网等内容和服务提供商达成合作意向,这些合作伙伴的服务内容在多普达手机上都可以实现。

  其实早在四年前,多普达就已经有4C融合这个概念了。“我们三年前推出的686就已经考虑了怎么把电脑、通信、互联网融合在一起。只是我们没有更多地谈这个概念,因为当时还太早。”杨兴平说。的确,当时在国内大部分人还在谈论3C、3G这些概念,还没有人提出将第四个C的概念融合其中,而如今,提出第四个C的概念已经到了成熟的时候,多普达就是让大家来理解,这第四个C怎么样融合进来,内容的这个标准怎么建立,终端的这个标准怎么建立,互联网的这些内容怎么把它转变过来,运营商怎么支持,这都是值得我们关注的。

  3G时代 智能手机引领新终端

  智能手机是和3G技术相伴而生的概念,是移动通信终端与PC融合的产物。自去年以来,智能手机这一新兴的高端2.5G终端就一直被媒体誉为“3G手机的敲门砖”、“3G的试金石”。由于智能手机与3G手机有着诸多共同点,智能手机已经成为厂商进入3G终端领域的预演,以智能手机为突破口,将为厂商在未来的3G之争中提供重要的基础和经验,从某种意义上说,智能手机已经敲开了3G的大门。

  在3G即将来临的时候,多普达提出的4C融合的概念正在不断地被运营商认可。“现在我们所依靠的力量还是运营商,像中国移动这么大规模地支持多普达,还是因为认可我们的理念。正是因为他们认可我们的理念,所以我们可以得到它的全力支持,在这个基础上我们就有可能突破。尤其是当3G网络起来以后,我们在这方面会有很大的突破。我们也会在音乐手机、照相手机、GPRS手机各个方向进行突破,把整个思路、产业带动起来,这就是我们统一的标准和思路。这也是需要一个过程的。”杨兴平表示。同时,面对3G时代的终端产品,杨兴平谈到:“未来的多媒体终端,应该是一个4C融合的终端。这样的终端已经不是简单的手机了,手机的功能只是其中很小的一个部分,融合4C的多媒体终端,其各种媒体的数据是容纳了读取、传递、使用、个性化、人性化等功能在里面的终端产品。”

  3G时代离我们越来越近,但是我们应该清楚地看到3G技术在我国的商用仍有待发展。所以手机终端厂商若是现在就开始生产3G手机,可能会因为时机不恰当给自己带来较大的风险。而从智能手机入手,积累经验,无疑是一种明智之举,同时也是智能手机真正理性地过渡到3G的一种表现。

  总的来说,智能手机虽然还有许多不足的地方要发展和完善,但就目前来看,智能手机以其特有的优势跻身主流市场,并且承载着众多的数据业务,成为3G来临前的预演,在融合了IT、互联网、通信、内容四大产业后,相信会有越来越多的手机厂商更加清晰地看到手机技术和产品的智能化发展趋势,从而更好地把握移动通信产业的现在和未来。

  (许姗姗 人民邮电报)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网