科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑手机占市场1/3份额 国产手机夹缝中求生存


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 18:44 深圳晚报

  记者 廖军

  6月17日,在波导夏季新机发布会上,波导董事长徐立华痛陈“黑”手机的危害,声称“黑”手机不除,国产手机八成亏损。在推新机拓展市场的同时还不忘声讨“黑”手机,这就是目前国产手机所面临的状况:既遭受各洋品牌手机的反攻,更遭到来自身边“杂牌军”的围攻。

  国产手机连年受挫

  2003年,国产品牌手机的市场占有率最高时曾达到50%。2003年,这一数据下降到47%,截至今年4月已跌至42%,较去年再跌5%,国产品牌手机的市场占有率下降趋势愈发明显。

  从国产手机阵营中态势较好的波导来看,到今年5月底,波导手机总销量超过700万部,其中有300万部为海外销量,国内市场上销量约为400多万部,与2003年同期相比下降了20%。波导尚且如此,多数国产手机的日子就更难过了。

  伴随销量下降的是利润。徐立华坦陈:虽然今年波导销量有望在2004年手机销量1170万部的基础上有所增长,但其中包含了海外市场近600万部的预期销量,而外销手机的利润远远低于国内市场。

  “黑”手机为祸不浅

  对走私水货、杂牌假冒和翻新拼装等“黑”手机,徐立华表示了强烈的愤慨。“我们不怕正规厂家,只要他有交税、承诺全国联保,我们就可在市场上与他竞争,怕的就是那些‘三无两不’的‘黑’手机生产商。”徐立华所谓的“三无”就是无执照、无工厂、无正式员工,“两不”则是不交税、不做售后服务。

  由于逃税、逃避售后服务,“黑”手机利润远高于行货手机,这对中小手机销售商有莫大的吸引力。目前“黑”手机销售已成行成市,甚至与正规品牌公开竞争。在不少地方,“黑”手机已经堂而皇之地上了柜台,在部分地区甚至形成了专销“黑”手机的市场,造成“黑”手机泛滥。在1000元~2000元这个价位,“黑”手机直接对国产手机造成严重的冲击。

  徐立华直言,倘若“黑”手机得不到有效整治,今年80%国产手机企业都将面临亏损的命运。

  附:“黑”手机数据

  市场份额:约占1/3;销量:1500万台左右;销售金额:300~500亿元;偷逃税:总额约100亿元。

  新闻链接

  “黑”手机“傍大树”京瓷冤枉成被告

  日本第一大CDMA厂商的京瓷公司近来惹上了麻烦:深圳市民张先生因购买的一款“京瓷”手机有问题,将京瓷手机告到了国家信息产业部。京瓷在华合资公司京瓷振华公司经查验后证明,张先生买的手机并非京瓷出品。

  4月30日,深圳市民张先生在某营业厅以1800元买下了一部手机。张先生随后发现包装盒、说明书描述的产品与所购手机“货不对板”。未曾想到这是一款贴牌手机,张先生一怒之下将一纸诉状送到了信息产业部电信用户投诉受理中心。

  被贴牌厂商京瓷振华公司声明,此手机不是该厂产品。经查,这是在深圳一家数码科技公司炮制出的产品,该企业并无手机牌照,为了“安全”起见,就主动贴上了京瓷的商标。京瓷公司称,该公司虽然曾找过京瓷谈过“合作”事宜,但并未受京瓷公司的正式授权。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网