科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚洲3G用户数量四年内将超过一亿


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 17:23 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 据技术咨询公司IDC称,随着电信运营商发动全面竞争吸引用户,预期到2009年时,亚洲(不包括日本) 的第三代移动电话(3G)用户数量将从去年的1020万跃升至1.274亿。

  IDC预计,3G用户数占整个亚洲无线市场的比例将从去年的2%上升至2009年的14%。但在中国和印度这两个最大的无线市场,大多数用户在今后5年内预期不会转向3G服务。

  中国和印度还未推出3G服务,但预期两国将在今后两年内推出这项服务。IDC亚太公司无线通信研究经理AlayneWong表示:“到2006年,中国的3G用户将非常少,不过2007年可能会有更多实质性的进展。至于印度,我们最早只能在2007年时看到很少的用户。”

  但IDC公司预测,电信运营商致力于将3G这一高速服务发展成市场的主流,因此成熟市场上的3G竞争将会加剧。预计到2009年,韩国超过70%的手机用户都将成为3G用户,这将成为亚洲地区最高的3G用户比例,随后是香港的40%及澳大利亚的33%。

  在有关该地区移动服务市场的一份报告中,IDC公司预计,亚洲(不包括日本)的手机用户数量将以平均每年11%的速度增长,从去年的5.273亿增长至2009年的9.011亿。2004年,亚洲地区的手机用户数量增长率为25.6%。

  预计印度将成为增长最快的市场,因为该国去年的手机普及率仅为4.5%。相比之下,中国去年的普及率为25%。2009年前,中国和菲律宾也有望取得11%的年均增长率,手机用户总数分别增至5.353亿和5740万。

  据预测,亚洲地区的手机普及率将从2004年的20%升至2009年的32.9%。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网