科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

电信业7月掀头脑风暴 解答转型期发展疑问


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 14:05 通信产业报

  本报记者 陈文

  2005已经过半。在这样一个电信大发展的年代,一日胜三日,身置其中的电信企业如何体会和把握这种感受呢?

  经信息产业部批准,“中国通信业发展高层论坛”2005年会将于7月7日至8日在京举行
。论坛的主旨即是在国家提出的在科学发展观指导下构建“和谐社会”,以及在实施“电信强国”的战略决策背景下,配合建设国际一流电信企业的目标,为国内外电信企业精英搭建沟通的桥梁,为深化电信改革,实施“走出去”战略和产业做大做强营造积极的环境。

  电信企业应该会在这样的头脑风暴和思维激荡中,找到发展的答案。

  疑惑与解惑

  事实上,当前各主要电信企业关注的焦点话题已越来越宏观。在《通信产业报》记者及论坛组织方与业界的积极沟通中发现,中国电信业转型与可持续发展,是他们提到最多的话题。这包括:新发展环境下的企业转型与可持续发展;电信发展政策与行业监管;电信业发展与产业链共赢;宽带与3G时代的市场拓展、监管、经营管理;资本运作与风险规避;电信产业的国际化与国际化的电信产业等等。

  据悉,本次会议将邀请信息产业部、国资委高层领导,经济研究专家吴敬琏、中国科学院副院长朱高峰、中国工程院副院长邬贺全等重磅人物将到会,并发表各自的真知灼见;国内主要电信运营商和部分电信设备制造商的CEO或领导人,韩、日、美、德、英、法和西班牙等国的主要电信运营商的CEO或领导人,国际国内知名制造企业的专家约200人将出席会议。据论坛组委会介绍,本次论坛将采取演讲和专题讨论相互结合的形式进行,同时还将充分利用晚餐会、贵宾晚宴、鸡尾酒会等形式让与会代表近距离充分交流。

  毫无疑问,论坛将以创新的形式,搭建行业领袖近距离交流与沟通的平,众多热点话题将在论坛上碰撞与交融。与会的电信业领导人将共同洞察趋势、关注焦点、交流知识、创造商机,共谋电信业发展大计。

  新转型“运动”

  当前,业界非常关注的电信体制改革进入了积蓄力量、待出方案的阶段。电信竞争格局的优化和3G的产业政策包括牌照发放是紧密关联的。电信企业已能体会到改革及转型带来的压力和动力。

  信息产业部电信研究所通信政策研究所陈金桥所长认为,电信企业并购重组就是电信业转型及发展的一个典型表现,也是世界电信发展的大趋势。“美国电信行业在短短的半年时间内,连续出现了三次大的并购案。这表明世界众多国家都在反思的改革思路。”

  而究其原因,有专家指出是市场在融合、技术在融合、消费者也希望提供一站式解决方案,具有综合业务提供能力的运营商在竞争中具有明显的优势。未来提供单一传统业务的运营商将被逐渐淡化,从主角变成配角。为了竞争的需要,通过资本运作的方式进行并购重组,以最经济、最快速的手段转型成为全业务提供商是传统运营商最佳的选择。

  事实上,反思我国电信改革道路:联通的出现是借鉴英国的经验,南北拆分是效仿日本的结果。所谓分久必合,合久必分,这不是简单的重复,而是一种螺旋式上升的过程。但是中国的国情与国外不同,相应的操作方式也不一样。“目前中国电信、中国网通、中国移动和中国联通都是上市公司,政府是主要的出资人,改革要以政府为主导,利用市场化的手段进行操作,但是要注意操作的流程要合理,程序要合法,由于过程比较复杂,运作的时间会比较长。这次优化重组可以使资源配置更加合理,竞争更加有效,今后象这样伤筋动骨、外科手术式的重组应该会非常少了。”陈金桥表示。

  毋庸置疑,电信企业内部的转型与改革正在不断进行、不断深化。

  回望2004

  去年,随着中国电信业的发展经历了改革与几次重大重组,电信市场的竞争格局已初步形成。我国加入WTO,让中国电信业开始步入国际化竞争的行列。新的环境带来了新的机遇,新的机遇预示着新的挑战。

  2004年对许多电信企业而言都是一全新的环境,在这样一种环境下,中国电信业如何继续保持持续、健康、快速发展的态势;如何规避风险、提高综合竞争实力;如何在国家行业监管政策的宏观指导下实现企业间的共赢;如何在新的价值链重组和整合时代赢得竞争优势、获得新的利润增长点;如何把握国际电信市场走向,有效地进行资本市场和资本运作;这些问题都成为当年整个电信行业共同关注的焦点。

  而去年的中国电信业发展新环境高层论坛力邀国内外高层人士,借鉴国际电信业发展的成功经验,深刻分析了我国电信业面临的新情况、新问题,共同探讨了发展的对策。郝为民这秘书长表示,去年的论坛是根据国务院的批文指示:以建立电信强国为主体目标来讨论,“讨论取得了很好的效果,希望今年的论坛讨论能够更具前瞻性。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网