科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

电信业转型是以业务转型为标志


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 13:15 通信信息报

  本报评论员 雷注发

  市场需求的变化,通信技术的进步,社会信息化程度的提高给传统电信业以极大的冲击,逼迫着电信运营商进行转型。企业转型运营商要做的工作很多,其中最关键的是业务转型。

  中国电信集团王晓初总经理不久前预期,10年后宽带、移动及固网三项业务各占中国电信业务收入的三分之一。中国联通常小兵总裁上任伊始就紧抓增值业务发展,近日作出其上任后首次人事调整,调整的就是增值业务中心。这些表明中国的电信运营商已在为业务转型努力着,并可看出发展非话音业务是努力的方向。这无疑是对的。

  传统话音业务低值化趋势很明显,仅靠它是不行的,非话音业务开始唱主角。沃达丰、英国电信等都在争先恐后地提供低价化的语音服务,德国电信业市场更是掀起了一轮话音业务价格大战,印度移动运营商甚至在低价语音服务的基础上酝酿取消月租费。同时,从当前国外3G发展的实践与我国3G发展的探讨来看,重点都落在了增值业务上。包括我国香港在内的通信业发达地区,目前竞争重点皆围绕着非话音业务。在我国电信市场上已经出现一首彩铃半年赚500万元,一部4200字的手机小说在几个月内净挣200多万元的案例,而且可以肯定,这只是中国增值业务发展的开端,将会有更多令人吃惊的“奇迹”出现。可见,传统话音业务低值化趋势是不可逆转,电信业开始进入非话音业务唱主角的时代。法国电信总裁在预期十年后法国电信收入结构时说:我们的收入比例目标是“631”,就是以移动为主的个性化服务占60%;以宽带视频为主的业务占30%;传统电话语音业务占10%左右。

  打造新的商业模式,开发新的业务应用是电信业务转型的关键。我国主体电信运营商都是从传统电信业时代走过来,并发展壮大的,都精于传统业务的发展。当然,当前传统业务比如2G、固话等,只要努力去做,进行深入挖掘在近几年还是会有市场需求的,但这只能支撑一时,终归不能持久。因此,电信运营商应以业务转型为核心,在对传统业务进行深挖潜力的同时,思考如何更多地进行新业务的开发,新商业模式的探索。打造新的商业模式,拓展新的价值空间,已成全球电信业发展的必然趋势。

  韩国电信业目前已迈出电信行业,进行跨行业的融合。SK电信正在电讯与娱乐、广电、汽车、金融、文化等行业进行广泛的合作,把自己的新技术纳入融合后的价值链,为自己的用户群提供更贴心的服务,以拓展新的价值空间。

  网络、业务、终端的多元化是电信业务转型的基础,运营商要真正实现业务转型,没有全业务是不行的。综合信息服务是非话音业务的主要组成部分,由于市场需求走向多元化、个性化,这就要求运营商要提供与之相适应的丰富的综合信息服务。显然,只有固网或移动网都是无法满足市场需求的。许多国际电信巨头正采用固网与移动网捆绑的方式来创造新的业务价值,满足市场多元化需求,延缓固话萎缩势头。英国电信(BT)近日推出了一种可在固定和移动网络间来回切换的低话费手机,以遏制固网客户向移动网络流失。

  发展3G是我国电信业实现全业务经营的最佳契机。政府部门该果断决策,尽快上3G,实施全业务经营,以促进电信运营商更快、更好地实现业务转型,进而实现企业转型,提高企业的市场竞争力,行业的国际竞争力。同时,电信运营商要积极主动地采用新技术为用户提供新服务。SK电信中国区首席执行官刘允在分析韩国3G走向成功的原因时指出:一是政府鼓励引进先进的技术,不断创造投资的机会,还制定了完善的法律法规;二是主流运营商积极地、充分地采用新技术为用户提供新服务。

  总之,传统话音业务低值化趋势不可逆转,电信业进入非话音业务唱主角时代近在眼前,电信运营企业必须实现业务转型才能求生存图发展。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网