科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机巨头声讨黑手机


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 09:13 四川在线-华西都市报

  6月15日,国产手机行业举行了近年来最高规格的聚会,这也极可能是本年度国产手机行业最重要的一次聚会。不过这次聚会的话题多少有些沉重———打击黑手机,规范市场秩序。

  波导、TCL、康佳、夏新、中兴、联想等手机企业老总级人物亲自出席,再加上摩托罗拉、索尼爱立信等国外品牌也派出代表,中域、国美、苏宁、永乐等大型手机零售商也参
加了会议。特别是波导董事长徐立华、TCL移动总经理杜小鹏、康佳通信总经理黄仲添、夏新李晓忠“国产手机四巨头”齐齐出席,使得这次行业峰会的分量非同寻常。峰会上,国内手机厂商和经销商共同发布了“羊城联合宣言”:呼吁有关部门加大打击力度,最大限度地遏制“黑”手机泛滥现象。

  “黑”手机,指:走私水货手机、杂牌假冒手机和翻新拼装手机三大类。

  “目前‘黑’手机的销量大概占市场份额的30%—40%,如果任其泛滥,正规品牌手机的生存空间将受到严重威胁。”一位厂商代表在接受记者采访时表示。据参与会议的各方反映,“黑”手机横行于市,不仅严重扰乱了正常的市场竞争秩序,更加严重的是,严重危害着中国通信市场的健康发展,造成了国家每年数以十亿计的税收损失,并严重侵害了消费者的正当权益。

  在广州、深圳等地,各种走私、冒牌、拼装等“黑”手机泛滥。据了解,在这两地,“黑”手机的销售已颇具规模,在这些市场内销售的“黑”手机没有入网证和3C认证,或采用假冒的入网证和3C证;闻所未闻的手机牌子超过30种;一款品牌手机有三个“克隆版”;两款功能近似的手机,差价达四五百元……通常翻新一部手机,可获超过机价一半的利润,有些甚至可达2000多元;改版一部水货手机,利润在400元-1000元之间,利润也远大于销售行货手机。

  业内人士估计,成都“黑”手机可能接近占四分之一的市场份额。

  本报记者吴雷



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网