科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

2005国际通信展今天开幕 3G手机成绝对主角


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 07:04 新闻晨报

  记者 徐斌忠 实习生 张谷微

  晨报讯 能打可视电话、能看即时电视节目、能浏览web网站……

  在今天开幕的“2005中国国际信息通信展览会”上,国产3G手机将高调亮相。昨天下午,记者提前探营上海国际展览中心尚在布展的展会现场,发现手机厂商、网络设备制造商
、手机运营商都打出了3G牌。

  “块头”有点大,样子有点“土”,这是记者在某展台看到的几部3G手机。可别看它其貌不扬,由于3G网络传输速度极快,能传输大容量的视频和声音文件,3G手机几乎能集合互动电视、上网电脑、远程监控等许多功能,变得“越来越不像手机”,人们已经无法再将它和移动电话机直接对应起来。

  然而,3G手机各种功能的实现,最终要依赖于运营商3G网络的开通。由于目前我国尚未向运营商发放3G运营牌照,3G网络建设还没有启动。但在今天的上海联通展区,观众将有幸体验一下上海联通的“准”3G网络,网络速度几乎可以与ADSL有线宽带相媲美。手机用户借助它能进行快速上网、高速收看实时电视节目,VOD点播、视频即时通信等应用。

  据了解,今年在上海举行的世乒赛上,联通的“准”3G网络已经小试身手,该网络从虹桥机场、漕河泾到上海体育场,覆盖全市6个区域。用户通过CDMA20001X增强型手机,能成功地收看CCTV1、东方卫视、上视体育频道的实况节目转播。

  手机用户一定会很关心:花多少钱能拥有一部3G手机呢?记者昨天在展会现场采访了一些相关的展商,他们表示,由于3G手机并没有真正进入市场,手机的具体定价目前还没有。不过展商们认为,未来3G手机的价格可能会取决于手机运营商,取决于他们是否采用某种手机补贴的策略来推动3G业务的发展。比如联通在推广CDMA之初,就曾有过不同档次的手机补贴方案,直至零机价白送手机。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网