科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

唱片公司博弈音乐手机


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 03:45 每日经济新闻

  杨波

  便携式产品走向多功能整合已是趋势,其中多媒体娱乐几乎是众多厂商瞄准的目标。所以,融合了手机的通讯功能与MP3的音乐播放功能、DC的摄影功能,甚至PDA的个人信息管理功能的新产品层出不穷。随着相关技术的真正成熟,2005年音乐手机呈流行趋势。

  从内存卡到微硬盘———存储容量已经不是音乐手机发展的瓶颈。音乐手机究竟能走多远呢?在手机生产商和电信运营商之外,唱片公司也有很大的发言权。

  当3G无线网络通讯费用大幅降价后,唱片公司的版权就会成为阻挡音乐手机发展的一个微妙因素。目前唱片公司所要求的高昂贵版权费用与电信服务商收费标准之间,还存在极大的差距。电信服务商希望MP3音乐下载费率可降至和铃声下载一样低廉,以刺激消费者大量使用,但唱片公司却对捍卫其知识产权有较高的要求,降价求售的可能性不高,并且电信服务商与唱片公司间对此议题短期内恐不易达成共识,而这是各手机大厂再也难以解决的瓶颈。以国外为例,目前平均一首歌曲0.79~0.99美元的下载费率中,音乐下载平台服务商仅能从中抽取0.1~0.25美元。

  音乐手机未来的命运如何?很大程度上是取决于手机生产商、电信服务商和唱片公司三者博弈的结果。无论怎么说,作为消费者,我们都希望可以享受更多的便利。

  什么是音乐手机

  目前音乐手机还处于发展阶段,市场概念比较混乱,选购音乐手机特别要注意两点:能否支持MP3等主流数字音乐格式,是否配备较大容量的存储系统。

  那些支持MP3功能但内存偏小的手机,只能称为MP3铃声手机。

  目前,MP3手机还没有达到颠覆传统MP3播放器的音质。受制于功能的侧重点的不同,手机生产商通常只是把MP3功能当作是提高价格或市场竞争力的一把利器;另一方面,受到体积的限制,在电路工艺以及芯片的处理方案上也没有足够的空间来发挥。

  当然,现下有些MP3手机功能已有很大改进,不只是一种噱头。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网