科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑手机抢走国货三分之一用户 正规军联合抵制


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 13:54 新京报

  “黑手机”抢走国货三分之一用户,正规军首次联合抗敌

  以水货手机、贴牌手机和非法拼装手机为代表的黑手机,正大肆抢夺正牌手机饭碗,本已十分脆弱的国产手机产业危机再起。

  上周,波导、TCL、康佳等国产手机厂商首次联名曝光了国内手机产业的黑幕。众厂
商表示,近八个月来黑手机的销量已经上升至1500万部以上,约占全国手机销量的1/3,因此呼吁政府、厂家和消费者共同抵制“黑手机”,保护本已困难重重的国产手机产业。据记者了解,这些厂商下一步将向政府主管部门集体进谏,要求政府主管部门采取有效措施。

  竞争对手欲联合进谏政府

  面对一个年总量至少1500万部、行业规模高达100亿元以上的“黑手机”市场,一向缺乏合作精神的国内手机厂商,首次联手抗击这一无名无姓、只能谓之“黑手机”产业的“竞争对手”。据悉,参加此次行业峰会的企业高管包括波导董事长徐立华、夏新总裁李晓忠、康佳通信总经理黄仲添和TCL移动总经理杜小鹏、中兴通讯手机事业部副总经理李跃华等。本是对手,却坐到了同一张桌子前,这足以说明“黑手机”规模之大,危害之甚。

  昨天,康佳副总经理刘凤喜向记者表示,在此次行业峰会前,一些国产手机厂商已经向国家相关主管部门反映“黑手机”市场的猖獗情况。刘凤喜表示,各大厂商下一步将联名进谏政府,要求海关、工商、税务、信产以及发改委联合采取措施,“否则,单靠一个政府部门和行业,根本不可能治疗这一顽疾”。

  TCL集团下属T&A公司市场部经理尹乐琼则称,下一步相关厂商绝对会进谏政府,但由于目前还没有企业愿意出面牵头组织,此事还没有付诸实施。

  黑手机一年卖出1500万部以上

  据受害厂商介绍,“黑手机”最近已经将魔爪伸向了CDMA手机。

  昨天,京瓷振华副总经理兼营销部总经理孙有安向记者表示,现在不少厂商披着合法的外衣生产手机,但如果假冒别人牌子,未获牌照许可,就让手机进入市场销售流通,那就是违法的行为了。由于消费者不知情,买了这些产品如果出了问题,品牌手机厂商就可能因为被贴牌、被假冒而蒙受不白之冤。孙担心,国家如果不加大对这一现象的整治,过不了几年,非法生产手机的工厂会大量涌现。

  康佳副总经理刘凤喜也坦言,目前国产手机面临最大的压力就是诸如走私手机、违法贴牌手机以及假手机带来的不公平竞争。虽然走私手机也有洋品牌,但由于购买“黑手机”的用户都是国产手机的潜在用户,因此“黑手机”夺去了国产手机至少三分之一的用户量。“一年至少1500万部手机啊,也就是50亿-100亿的税款流失。”刘凤喜说。

  一些省市的监管部门已经开始行动。据悉,从上周末开始,广州市工商部门着手查处相关“黑手机”市场,其中广州市一家较大的“黑手机”集散市场已经悄然撤店。

  本报记者邹山

  -记者观察

  靠政府施援手难破国货困局

  “黑手机”的出现在中国已经不是新闻。但由波导、TCL、康佳等国产手机发起的“围剿黑手机”运动却为何选择这个时候召开行业峰会?

  上周五,一份中国手机市场调查报告格外引人注目。来自中国社会调查所的调查报告显示,国产手机品牌的份额创下了历史最低纪录,已经降到了38%.从不同品牌来看,国产手机仍然在市场谷底徘徊。由于国外品牌的竞争,过去占了一大半的份额一直在减少。报告称:究其原因,并不能一概而论为国外品牌的猛烈“反击”。

  这份报告分析认为,国产手机在市场份额占据优势时,必须在进一步研发新产品的同时,培养对其他公司推出的新技术、新产品的“防御能力”。然而,由于形势大好、份额不断扩大的国产手机品牌只知道往前看,丝毫没有想到要对来自外界的攻击采取防御措施,因此被国外手机品牌轻轻松松夺走了市场份额。

  目前,国产手机的一线军团当属波导、TCL、康佳。如何保住份额已成为这些厂商的当务之急。因此,也就不难理解此次几大国产手机巨头破天荒地聚首羊城的原始动机。难道国产手机在技术革新、市场营销等方面已经山穷水尽?难道这一轮媒体宣传战又是企业在寻找政府的支持?

  的确,在市场份额萎缩、国际品牌集体围攻的今天,没有核心技术、缺失优秀管理团队、国际化运作频频失误的中国手机企业必须要展开自救行动了。而依靠政府施以援手恐怕不是根本的解决之道。邹山



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网