科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005中国宽带应用发展论坛专题 > 正文

上海电信实施整合营销 宽带捆绑CN域名销售


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 15:53 通信信息报

  本报记者 雷宾建

  近日,记者从上海电信了解到,从6月1日起,上海电信开始推出“商务常青企业宽带套餐”业务,以宽带捆绑CN域名,主打网络信息应用牌。沪上企业只要申请上海电信的宽带接入服务,就可以获得价值不菲的互联网增值应用套餐,套餐不仅为用户提供网站建设必需的CN域名,还附送对应的企业邮箱、虚拟主机、杀毒服务、防火墙、自助建站等在内的一系
列后期服务。

  宽带营销已不再是“单拳出击”,而是一系列的“组合拳”,可以说,宽带销售的整合时代已经来临。

  宽带市场竞争加剧,运营商不断进行业务上的整合捆绑,以满足用户需求

  在当前电信市场上,电信业务日趋同质化,市场竞争走向白热化。如在宽带市场上,同样是群雄逐鹿,在价格上进行一轮轮的厮杀。市场的残酷性迫使运营商寻找一条新的营销之路,而不是仅仅在价格上进行两败俱伤的肉搏。而各种业务上的整合捆绑却有利于发挥其整体优势,可以在整体上达到对手在单个业务达不到的高度。

  对市场来说,整合营销最明显的就是业务的“捆绑”,为用户提供一系列的“套餐”组合,这是受到消费者欢迎的。从此次上海电信推出的“商务常青企业宽带套餐”业务来说,接入上海电信的宽带,就可以获得本企业的CN域名、企业邮箱,虚拟空间、企业户名登记等一系列后续的服务,这样企业可以省下许多时间和精力。并且这种组合比业务单个的办理还要实惠的多,自然也就会获得消费者的欢迎。这也是上海电信此次套餐推出以后,一个星期就有600多家企业登记办理的原因。

  对运营商而言,通过各种组合捆绑销售方式,有利于增加宽带业务吸引力,迅速扩大用户群。同时通过整合盘活其他各项业务,使公司资源得到最大化的应用。如上海电信在推出“宽带接入+互联星空”后,不仅宽带接入得到极大提高,互联星空注册用户也达到242万。通过业务的整合成为目前运营商取得大发展的必要途径。

  “整合营销”作为一种新的营销模式创造了多方共赢的局面

  此次上海电信推出的“商务常青企业宽带套餐”业务,特别根据中小企业的需求度身设计,提供了个性化和专业化的“一站式”信息商务服务,而此前上海市场上还从未有此种组合业务,这将极大地满足中小企业用户的需求。之前上海的中小企业为了实现这些服务,需要跑不同的部门,不仅花费时间,并且成本也比较高。而此次在沪的中小企业却只要接入上海电信一年的宽带,这些服务就可以通通搞定,并且在此后还能提供一系列后续的服务,这让企业用户感到既实惠又省心。

  对于上海电信来说,业务整合可以有效利用资源,提高企业的竞争力。网通联通等运营商以企业接入作为打开上海市场的突破口在宽带市场开疆拓土,争夺用户。竞争的市场也使得用户变得越来越成熟,单个的价格竞争已不能满足其需求。而商务常青企业套餐的推广,则摒弃了以往低层次的价格促销,而是以企业的综合业务的优势为中小企业量身定做企业信息化解决方案,这样就比竞争对手拥有了更大的优势。这也正是中国电信作为综合信息服务提供商的优势所在,不仅能提供语音、宽带接入服务,还可以提供内容和其他各项信息服务,拥有其他竞争对手所不具备的综合实力。

  在市场竞争的推动下,作为整合营销的捆绑销售模式将得到进一步发展

  首先,整合将使运营商和内容商之间的合作朝着更深更广的方向发展。电信运营商要通过与其他力量的合作来延伸其在产业链中的地位,最终促使产业链条上的各个环节紧密相扣,增强电信运营商在未来电信市场的竞争力。

  其次,运营商在业务链间的合作将更加细化。针对不同的用户,将推出不同的组合套餐。如针对中小企业用户可以在CN域名,企业邮箱,网络查询和网站推广方面做文章;在大众用户上,也可以针对不同的需要,如针对接入宽带为了娱乐的用户可以在内容上进行捆绑优惠,赠送互联星空消费卡。这样不仅有利于用户接入电信的宽带,也有利于推广互联星空这个电信的内容服务品牌。同样在语音业务上也可以进行捆绑,接入使用宽带能额外获得一定时长的固话服务。众所周知,电信的数据和语音服务一直都是独立经营的,没有能够形成很好的互动关系,这种宽带捆绑语音业务是一次全新的尝试,它将会对双方的业务都产生积极的拉动作用。

  最后,运营商与其他领域进行合作也是一种发展趋势。例如,云南省电信公司在进行深入市场需求研究后,在宽带电脑经营模式上再度创新,在全国首先开展厂商、运营商与金融机构强强联合推广宽带电脑的经营方式,与中国银行云南某支行、清华同方签订了同方宽带电脑合作协议,首次在国内将银行信贷消费概念引入了宽带电脑领域。据电信业专家介绍,这种合作模式将得到进一步的推广和发展。

  宽带作为一种网络接入服务,各运营商在技术上已无多大差别?更具有替代性。因此各运营商纷纷在整合业务上做文章,利用组合的优势来吸引消费者。并且将这种多方的业务、产品设计成丰富的捆绑组合,为广大用户提供更为实用的产品和便捷的服务,这种强调相依相伴、互惠互利的企业“整合”已成为当前宽带接入和应用的大趋势。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网