科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚与思科等合作 扩展固网和移动网业务


http://www.sina.com.cn 2005年06月16日 09:33 新浪科技

  北京时间6月15日消息,诺基亚近日分别同思科系统、Avaya公司以及OnRelay公司达成合作协议,从而在固网移动网整合(fixed-mobile convergence)业务上又向前迈进了一大步。其中,诺基亚分别同思科和Avaya签署协议,将在自己的产品中集成思科和Avaya的IP专用交换分机(PBX)。此外,诺基亚还同移动PBX厂商OnRelay达成协议,将把IP PBX的很多功能扩展到手机上,从而用户在企业办公场所之外也能使用。

  近一段时间以来,固网移动网整合成为诺基亚最经常谈论的一个话题。今年3月,诺基亚宣布同Avaya达成协议,将在自己的60系列手机中加入客户端软件,从而使这一型号的手机能够同Avaya的混合型IP PBX以及单一型IP PBX通话,并实现四位拨号(four-digit dialing)、呼叫转移以及多方会议等功能。

  诺基亚企业解决方案部门语音解决方案业务主管杰拉德-布鲁恩(Gerard Bruen)表示:“诺基亚下一步将继续扩大整合业务,并于今年底推出一款基于无线局域网的手机,这款手机支持GSM、802.11b和802.11g无线标准,可以使用会话发起(SIP)协议,通过一个无线热点同Avaya公司的Contact Manager IP PBX(或混合型IP PBX)通话。”

  Avaya公司全球移动战略部门主管卡罗琳-恩古耶(Caroline Nguyen)表示:“此次同诺基亚达成的协议是我们公司第二份同企业固网移动网整合相关的合作协议。两年前我们曾经同摩托罗拉就共同发展固网移动网整合业务达成协议,目前我们研发的新产品已经在北美地区投入试用。通过这种新产品,用户可以先使用手机拨打电话,然后在不需挂断的前提下使用座机继续打这个电话。”

  布鲁恩表示,诺基亚同Avaya公司签署的协议主要涉及联合研发和市场营销,双方合作的重点首先将放在GSM技术上,CDMA相关技术的研发将于晚些时候开始。从目前来看,Avaya将同摩托罗拉合作研发CDMA相关技术,同时与诺基亚合作研发GSM相关技术。

  诺基亚同思科达成的合作协议同该公司与Avaya之间的协议类似,同样也是扩展了双方的合作关系。一个重要的不同之处在于,诺基亚新型手机将使用思科拥有专利的SCCP协议,通过无线热点与思科的IP PBX以及电话管理系统Call Manager通话,而并没有采用标准的SIP协议。

  布鲁恩表示,诺基亚还同英国公司OnRelay建立了合作伙伴关系。根据双方达成的协议,诺基亚将推出一种名为“移动座机”(Mobile Deskphone)的新产品,并在这一产品中集成OnRelay公司的移动交换分机(Mobile Branch Xchange)技术。通过这一产品,思科、Avaya以及北电网络产品中提供的IP PBX功能将扩展到GSM手机和智能手机上,企业员工即使不在办公场所也可以使用。布鲁恩透露,移动座机将具有语音录音和呼叫转送功能,其中语音录音功能在金融服务行业中十分重要。诺基亚同OnRelay的合作协议还将涉及IBM全球服务部门,前不久OnRelay刚刚宣布同IBM全球服务部门建立了系统集成商合作关系。

  通过将于今年底推出的移动座机,用户可以在企业办公场所内部通过无线局域网通话。布鲁恩称,这一产品可以把IP PBX大约40%的功能扩展到手机上。但是,由于有些功能需要特定的条件,因此无法移植到手机上使用。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网