科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:北电网络难以浴火重生


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 10:25 ChinaByte

  文/戴元亮

  6月11日,北电网络宣布,该公司总裁兼首席运营长加里-戴肯特(Gary Daichendt)已经辞职,此时距离他上任还不足三个月。 同时北电网络首席技术长加里-库尼斯(Gary Kunis)也从北电网络离职。业界则认为,戴肯特和库尼斯的离职不由不让人怀疑北电网络的稳定性。

  Charter Equity公司分析师埃德-施奈德(Ed Snyder)表示,两名高管的离职表明北
电网络管理层的问题并没有解决,而这些问题将导致公司工作效率低下,运营业绩下滑,给公司带来了太多的不确定性。

  在经历了"财务门"事件后,两名高管的快速离职,证明北电网络难以浴火重生。

  北电网络举步为艰

  电信设备供应商北电网络此前公布了亏损的第3季度的财务报告。在截止到2004年9月30日的第3季度,北电网络的亏损金额为2.59亿美元,合每股亏损6美分。相比之下,北电网络2003年第3季度盈利了1.31亿美元,合每股收益3美分。亏损的主要原因是时增加了研发的开支和支出了一些特别的费用。

  而此前在3月6日, 北电聘思科前高管为新总裁 以摆脱财务丑闻. 欧伟博称:"我们争取尽快从财务丑闻的阴影中走出来,在此期间,Gary Daichendt将起到关键性作用。Gary是一名世界级的企业领袖。"但是上任还不足三个月, 戴肯特和库尼斯的离职不由不让人怀疑北电网络的稳定性。

  无法跨越"财务门"

  在此前,北电网络由于不断曝出严重财会问题,解除弗兰克--邓恩总裁兼首席执行官职务以及格拉斯--贝蒂,财务总监职务 与迈克尔--戈洛格里审计官职务,这一事件引起了业界极大的关注。在北电网络出现会计问题曝光后,美股主要股指低开,电信类收盘受到一定程度拖累。最后,北电网络不得不作出解雇以上高级管理人员以及修正2003财报的内容的决定,重新报告的北电网络2003年的净利润减少大约50%左右。

  股市对此反应迅速,北电网络一曝出"财务门"事件,北电网络在纽约证券市场的股票便不断贬值,股价大幅度下跌。曾经的我们认为商业是完美的,可是当我们透过商业"华丽完美"的外套,我们发现商业并不像我们想象的那样完美,甚至有些丑陋。在1990年代,商业也许比史上任何时期更受到推崇,而且可以吸引到最聪明、最优秀的人为其服务。

  现在,商业在公众评价中受到质疑,如果商业仅仅等同于贪婪、欲望和差劲,谁会有兴趣加入其中呢?欧伟博道出事件过后北电网络对自己的要求。但资本市场对公司的成长性要求特别高,

  这种压力也是导致某些公司财务违规和在投资与研发上做短期行为的主要原因。在美国资本市场上,分析师和媒体等对公司每季度的利润增长非常关注,但是北电网络难以做到。

  北电网络难以浴火重生

  虽然北电网络进行了业务模式重建,将四个部分整合为二个,降低了运营成本,但收入却没有减少。同时其在企业网络业务市场,以及海外市场都表现不俗。尤其是其在3G市场三个标准上都处于领导地位。

  但是,北电网络业务在下滑,再一点,网络设备巨头思科也加强了竞争力度,同时由于电信行业的发展速度非常快,以至于很难预测北电网络对未来的技术投资是否可以取得成效。同时中国电讯业正在崛起,其产品在北美、欧洲及南美市场都具有很难竞争力,已对北电的发展构成了严重的威胁。根据美国电信研究公司RHK公布的最新排名,华为在光纤网络设备销售上仅次于阿尔卡特,排在全球第二位,而朗讯则名列第五。

  上世纪50年代和60年代全球电子产业遭遇了来自日本企业的巨大冲击,现在同样的情形再次出现,只不过主角换成了电信设备产业和中国企业.  报告显示,华为、中兴以及UT斯达康等中国厂商都已经开始向欧美用户销售VoIP设备。那些认为中国厂商只生产廉价产品的看法是完全错误的,低价只是这些厂商最初的发展战略,现在它们已经开始在质量和创新上大做文章。

  此外,由于人们减少在传统的本地和长途电话服务方面的支出,以及运营商之间激烈的价格大战和使用移动通信和网络电话的潮流,使得电信公司的收不断下降,这产生的电信公司采购电信设备数量的下降无疑使北电网络等电信厂商大受打击。

  所以说,北电网络在至今未息的财务丑闻以及未来发展前景并不确定的情况下,很难真正获得华尔街的认可,也就是说北电网络难以浴火重生。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网