科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

无线宽带接入尚有诸多问题 闻库给出四点意见


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 12:08 ChinaByte

  天极网6月10日消息(记者 于艺婉)电信业是与社会经济生活关系最为密切的产业之一。截至到今年3月底,我国电信业务总量完成9224.9亿元,电信业务收入达5187.6亿元。其中,移动通信业务收入占到电信业务收入的比重达到42.7%。

  通信发展越来越呈现出传输宽带化、业务多样化的趋势,而当核心网已经具备超高速、超容量的特征时,宽带接入网建设就成为电信网必须解决的瓶颈。在今天召开的“2005
宽带无线接入研讨会”上,信息产业部科技司闻库司长指出,宽带无线接入以其组网灵活迅速、升级方便等特点受到业界的青睐,但还存在尚未建立切实可行赢利模式等诸多问题。

  随后,闻库对宽带无线移动通信的发展给出了四点意见。其一,希望企业把握机遇,加大技术研发和市场推广力度,积极务实推动宽带无线接入技术的发展。“有些新的宽带无线移动技术可能会对行业发展产生深远的影响,要给予高度重视,认真学习,并从法律、法规和监管政策、企业运营等方面进行调整。”

  促进宽带无线移动通信技术发展的合力是闻库给出的第二个观点。“目前,宽带无线接入市场遇到的最大问题是尚未建立有效的赢利模式,运营商、设备供应商、内容供应商之间要达到利益平衡,建立唇齿相依的共赢合作关系,形成产业链上下游各环节之间良性互动的发展局面。”闻库说。

  新技术的发展离不开与之相对应的应用,“只讲技术的先进性是不够的,国内外电信发展实践表明,新技术脱离市场应用就无法体现价值,急于求成、盲目发展必然导致泡沫。”在闻库看来,正确处理技术与市场的关系,建立适应市场需求的发展模式也是宽带无线通信技术应该考虑的因素。

  近年来,由于Wi-Fi、Wimax等宽带无线技术具有接入速率高、支持移动计算、系统费用低等诸多优点,使得Wi-Fi、Wimax将取代3G的呼声很高。不过,闻库在他的第四点看法中指出,从覆盖域、速率能力、基本业务类型、前向扩展演进走向等多方面综合考虑,WLAN、Wimax等无线宽带技术更可能是3G的补充,而不是竞争对手,所以,宽带无线技术找好市场定位尤为重要。

  最后,闻库强调要特别注意移动通信宽带化,宽带接入移动化的发展规律,同时还要注意有有线与无线、固定与移动的未来融合趋势。“要重视各种技术和应用上的融合,要解决包括终端、内容开发、漫游与资费管理等的融合问题,探索出一条固网与移动融合的发展之路,”闻库说。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有