科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信2005:求索创新之源


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 18:04 互联网周刊

  这依然是一个不断变化充满机遇的市场—电信重组悬而未决,3G即将结果、NGN愈演愈近、多媒体应用日新月异……变幻的产业格局下,运营商的竞争前所未有地聚焦于业务的创新

  本刊记者|张炯 明叔亮

  2005年,中国电信市场正日趋成熟。截至2005年3月底,全国电话用户逾6.74亿户,其中手机用户超过3.49亿,固定电话用户超过3.25亿。2005年一季度全国通信业务收入完成1504.5亿元,较上年同期增长8.8%。但是同时我们也看到,在电信产业庞大的业务数据背后,运营商正面临另外一种压力—用户增长已经趋缓,高速膨胀不再成为主流业务发展趋势,而竞争格局加剧造成的“增量不增收”现状,使中国电信业营收趋于平稳,通信业务营业收入的增长速度近20年来也首次跌破10%。中国的电信运营商需要进行战略调整,寻找新的增长点。

  不可否认的是,这依然是一个不断变化充满机遇的市场—电信重组悬而未决,3G即将结果、NGN愈演愈近、多媒体应用日新月异,变幻的产业格局下,运营商的竞争前所未有地聚焦于业务的创新。优秀新业务不断涌现,业务创新正最大限度地体现出运营商的核心竞争力。在中国这个拥有全球最多用户、最快增长速度的电信市场里,业务创新正在成为电信企业可持续发展的第一驱动力。

  5月26日,由《互联网周刊》主办的“2005电信业务创新论坛暨2005中国电信供应商百佳调查颁奖典礼”在北京京都信苑饭店隆重举行,会议吸引了来自政府科技部门、电信行业相关企业以及行业内的专家、代表300多人,他们就“电信企业的业务创新与实践”、“产业共赢及发展”等话题展开了全面而深入的探讨。

  回首过去的几年,电信市场空前发展,电信产品的丰富性与多样性已经远远超出了我们可以想象的范围。这次活动正是对电信产品的一次全面梳理与推荐,可谓我国首次地方电信创新业务的集体亮相,其意义可见一斑。同时,此次活动打破了运营商的区域限制,共同分享成功经验,为各地电信业务创新与发展提供新的思路。

  论坛上,各位专家和代表围绕业务创新这个主题展开了深入的探讨,并提出了产业链竞争、创新、共赢的思路。“2005电信业务创新论坛”旨在围绕业务创新这一核心话题,革新思路,创新方法,形成合力,共同推进中国电信业的发展。这些有益的尝试必将对电信产业的未来产生积极的影响。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网