科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通集采手机全面上市 营造产业链三赢局面


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:37 新浪科技

  近日,联通CDMA定制彩屏手机在全国范围内规模面市,这批定价700元左右的CDMA手机受到市场的热烈追捧。从有关渠道获悉,这批广受专业人士和老百姓关注的手机,正是三个月前联通350 万台集采的中标产品,其中包括了中兴C220手机。更令市场关注的是本次集中上市的产品是信息产业部批准的中国CDMA手机方面的第一个复合品牌。手机定制和复合品牌的运作方式意味着运营商将携手终端厂商以合作共赢的经营模式向前发展,体现出更加紧密的合作关系。

  业界人士指出,联通开始大规模集采,显示出联通对“老百姓”路线的高度重视,也有业内人士称之为中国联通董事长常小兵上任以来的“务实”新政。“牢固树立市场导向的发展观,坚持市场导向应该是公司开展各项工作的出发点和落脚点”,常小兵在2005年联通工作会议上强调。而面向更加广阔的大市场,正是其市场导向战略的具体体现。

  营造“三赢”

  以此次联通大规模定制和联合品牌为标志,CDMA手机产业链重构的脚步将越来越近,而产业链的良性发展必将使消费者、厂商、运营商实现“三赢”:首先,通过中兴C220等手机的大规模采购使运营商和厂商的资源更加集中,降低了消费者的消费门槛,使消费者能够在有限的投资内享受到更好、更便捷、更实惠的服务;其二,增强了厂商与联通合作的信心,通过运营商的品牌和供应商的品牌共同推动,将整个CDMA终端用户市场这块蛋糕做大;其三,统一的策略和市场模式使整个市场更加规范。伴随着产业链的进一步稳定,联通不仅将扩大其新增市场,同时在存量市场也会有所突破。

  联通的定制服务得到了终端厂商的大力支持,据悉,在此次集采中独得100万部订单的中兴C220手机从联通发布定制需求到产品上市仅仅用了2个半月的时间。这一方面反映出联通新的运营模式激发了终端厂商的积极性,另一方面也显示出中兴通讯等民族品牌强大的自主研发实力。中兴通讯高级副总裁、手机事业部总经理何士友表示,“运营商的这一市场做法给了终端厂商很大的信心,我们作为联通的长期合作伙伴一定会全力推动整个市场向规模化方向发展。今后ZTE中兴在手机研发过程中将会更加强与联通的互动,更注重消费者的需求,和运营商一起打造一条更畅通的CDMA产业链。”

  此次联通推出的CDMA手机,非常适合追求时尚、实惠的广大用户,成为他们购机的首选。据联通大厦营业厅统计,刚刚推出数周,这批手机的销售目前已占到该厅全部手机销量的30%以上。毫无疑问,优质的网络、完善的功能和优惠的价格正是其走高的重要原因。

  凸显产业链趋势

  国内从CDMA网络正式进入商用以来,运营商一直是整个CDMA产业价值链的核心层,在过去几年的市场运做中联通公司也始终如一地引导和把控着CDMA市场的发展方向。2005年联通公司采用的大规模定制和联合品牌的模式将自己、手机厂商以及用户更紧密的“绑”在了一起。这种休戚与共的作风必将使用户更加信赖,手机厂商更加积极主动。联通对CDMA手机市场的换位思考在迎合了市场发展需要的同时,也并将在发挥C网的网络优势、巩固联通市场地位方面发挥重要作用。

  随着移 动业务和功能的日益增强,运营商定制手机无疑成为一个大趋势。无论是2.5G还是3G时代,多样化的移 动数据业务,都要求运营商积极把握并引导用户创造新的需求,以此引导用户使用新业务。而定制手机业务,由于可以降低用户使用新业务的门槛,培养消费者的使用习惯,并对特别功能进行针对性定制,因此是拓展市场的一个良好方式。而营运商定制在发达国家的成功运作,也更坚定了联通的手机定制之路:目前,在数据业务发达的国家,移 动运营商进行终端设备销售的模式非常多。特别是在3G较发达的日本和韩国,手机终端绝大部分是由运营商定制,日本和韩国的移 动公司的营业厅之多,甚至到了一条街上就有两三家代理店的地步。

  顺应国际化流行趋势,联通公司在CDMA领域开展了以定制服务为特色的终端营销工作,并取得了巨大成功,目前用户数已近3000万,并建设成功世界最大CDMA网络。市场专业分析人士表示表示,“随着3G时代的到来,移 动数据业务在中国的发展将不断深入,运营商参与定制手机的可能性也越来越大。联通率先开始推出多种定制手机,符合我国当前移 动数据业务市场发展的实际情况,不但会给合作伙伴带来众多机会,而且也会使终端用户享受到最具性价比的产品与服务。”

  已经到来的2005年,将给通讯行业带来更多机会,3G牌照的颁发也渐行渐近,而随着移 动数据业务的日益多样化与规模化,运营商参与终端销售,并重新整合产业链,更进一步地担当起产业链中的龙头老大,似乎已成为未来移 动通讯市场发展的一个趋势。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网