科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

高通候任总裁奥特曼否认垄断 锁定多个3G标准


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 14:21 新京报

  6月1日至3日,高通公司“BREW2005大会”在其美国总部圣地亚哥举行,本报记者专程赴会采访,并探营高通总部大楼、独家与高通候任总裁斯蒂文·奥特曼等对话。在采访过程中记者发现高通的3G路线已锁定CDMA2000 1X、1XEV-DO、WCDMA、HSDPA等多个标准。

  而高通方面也坚称芯片是公司主要收入来源,从而否认公司靠垄断牟利。

  候任总裁侧重商业战略

  今年3月,高通宣布了一项重要人事变动:从今年7月起,高通创始人艾文·雅各布将只担任公司董事长,其子保罗·雅各布将接替其父继任公司CEO一职;斯蒂文·奥特曼则将接替托尼·索恩利任总裁。

  对于即将进行的交接,高通候任总裁斯蒂文·奥特曼表示,在3月份高通宣布高管变更计划时,已经对相关的人员进行了适当的调整。

  因此在7月1日,其与保罗·雅各布正式就任后不会有大的人事上的变化,也就是说,公司内部人士架构调整已经做得非常好了。

  对于他与保罗·雅各布的分工,斯蒂文·奥特曼说,他本人没有技术背景,16年前加入高通公司之后的主要职责是进行一些商务的谈判和沟通,他自己的专长在于跟合作伙伴建立非常好的合作关系,也就是说在商业战略方面,形成一个很成功的商业模式,扩大整个产业。至于保罗·雅各布则偏重技术方面,会在技术授权发展方面更关注于推动新技术的发展。

  专利费贡献24%收入

  对于外界有人说高通像英特尔一样是行业垄断者,垄断了CDMA行业,高通候任总裁斯蒂文·奥特曼坚决否认,他说,“相反,我认为高通是在作为原动力推动着产业的不断发展”。

  根据高通公布的相关信息,高通主要有三个业务部门:一是高通CDMA技术集团(英文简称QCT),负责芯片的业务,去年对高通的整个收入贡献是64%;第二个部门为高通无线及互联网集团,业界熟悉的BREW即在这个部门,该部门去年对整个公司的收入贡献是12%;第三个是高通技术授权集团(QTL),即向手机厂商收取专利费和专利许可的部门,去年,该部门为整个公司的收入贡献比重只有24%.高通以此来说明公司并非像外界想象的以收专利费为生。

  高通主要以芯片为主要收入来源,公司CDMA技术集团副总裁Herbert Vanhove坦承,这个领域实际上竞争激烈,更谈不上垄断。他透露,高通未来的芯片战略是集成芯片战略,这是因为未来手机功能越来越多,如果一个芯片只支持一个功能,那需要增加好几个芯片。

  BREW业务看好手机游戏

  CDMA在过去一直给人以主攻中高端的印象,联通在中国用BREW推数据业务也给人以BREW这个业务平台主要为了开发中高端业务的印象,但高通候任总裁斯蒂文·奥特曼表示,高通会细分市场,满足不同市场的需要,会同时提供高端的、中端的、低端的产品。目前,联通在中国推超低价CDMA手机,应该说,没有高通这个芯片供应商的支持不可能做到。

  对于BREW的业务开发,斯蒂文·奥特曼透露,高通对手机游戏特别看好,将对3D游戏提供更多支持。目前全球3D手机游戏的开发商已赚到了3.5亿美元。

  高通CDMA技术集团副总裁HerbertVanhove还谈及了高通对全球3G标准的应对方案,他说,现在全球3G市场发展很快,在CDMA2000 1X、1XEV-DO、WCDMA、HSDPA方面,“高通都不会错过,对这些标准都提供相应的芯片解决方案”。

  本报记者 郭冬颖



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网