科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

我国年短信量占世界一半 短信文化方兴未艾


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 09:23 人民网-人民日报海外版

  文/马相武

  短信文化是新电子技术高度发达和新电子技术产品高度普及的社会的一种大众文化,也是手机(即移动电话)使用者之间以及运营者介入生成的一种信息文化,也可以说它体现了电子文明和信息时代所形成一种文化生活的方式。短信文化具有一定的综合性和嬗变性,快速流行快速消失是它的常态。中国的短信文化是最值得研究的。据2004年全国短信文学征文比赛发布会信息,全国短信一年总量达到约3000亿条。这个数字占据了世界各国短信数量总和的将近一半。或许这还不是终极数字。附丽其上的短信文化的影响面可想而知。

  和出版文化比,短信文化的最大特点一是人人都是接受者,同时又是生产者、操作者。二是它具有即时同步互动交流甚至交互交流的优越性。它还有与视频、音频、录音、数字文件存取、手机电子邮件、红外线接受、摄像、摄影以及网络连接结合使用的复合交叉技术运用优势。它也可以和一般的出版文化结合起来,市场上出版的短信汇编已经至少上百种。当然,一定程度上的浅低层次,嬗变的普遍化,信息和短信的快速流失,也造成短信文化的浮泛。相比较来说,短信文化由于个人性和市民性,通俗文化的色彩更加浓厚,趣味成为短信文化的特殊黏着剂。

  短信文学对传统文学来说,首先是传播方式和生产方式完全改变了。其次,对于大众来说,谁都可以用拇指来“玩”文学了。作为电子文化消费零食,它是一种新的大众文学、市民文学或通俗文学。这包括“创作”、“发表”、“阅读”、“欣赏”、“批评”,甚至交流互动和创作互动,这样一些专门的文学活动,都可以在手机上轻易和随时实现。第三,短信文学能够在鼓励文学的简短化、精练化方面对传统文学的未来形态产生一定影响,也许在幽默诙谐的气质和语言风格上对于文学形态发生一定作用,甚至对国民素质的潜移默化发生感化作用,民间智慧借助手机能够无以复加地表现出来。第四,增强文学的平民意识和民间意识,鼓励文学的休闲意识和娱乐意识。

  短信文化体现了新技术和文化在全球化的时间空间相结合所产生的人性化的关系和信息化的力量。但是,目前最缺乏各种层面的研究,包括技术和文化的结合点到底怎么确立?商业利益和文化精神的冲突如何处理?需要研究。还有,短信文化的信息污染怎么治理?我们需要技术控污。还有面向用户的素质教育和人性化宣传,以及运营环节的文化角色和文化介入。这些根本没有任何研究。行政和工商管理其实也有棘手问题要研究。当然,最大的问题是利用多功能来扩展手机和短信的功能,最大限度地满足手机族的生活和精神需求。这也包括短信社区的设计和规划、设置等。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网