科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

计世资讯:3G人才市场缺口达到50万以上


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 17:30 新浪科技

  失衡的中国3G人才结构

  ——计世资讯发布《2004年中国3G人才市场研究报告》

  未来两三年,中国将进入3G基础建设的高峰期,但在大众关注的3G上马时间、3G牌照发放的背后,有更多基础建设与测试需要作好准备,其中包括3G人才的建设。

  日前国内权威研究机构计世资讯(CCW Research)近日对外公布了《2004年3G人才市场研究报告》,报告指出,在社会都将3G何时上马作为关注重点的同时,3G的基础应用环境仍然薄弱,尤其是在3G人才培养方面存在巨大的缺口。保守估计,随着3G工程大规模建设和应用步伐的加快,3G人才的市场缺口将达到50万以上。

  一、3G人才缺乏衡量标准

  对于计算机、外语等专业技术人员的考核,社会上已经具备一系列完善成熟的评价体系,如计算机水平考试、英语等级考试等等。而3G人才的判别到目前为止还缺乏统一的衡量标准。社会上只有摩托罗拉工程学院等少数的专业机构有比较权威的3G认证,但总体上3G社会培训体系的覆盖面尚小。

  我国的3G的研究和建设仍然处于起步阶段,具有相关工作经验的人才数量极少。以工作经验来作为考核标准难度大,实施效果差。大量准备进入3G领域的相关人才缺乏相应的资质证明,而被挡在门外。如果这种状况继续下去,将造成3G在大规模应用后的人才考核体系的混乱,限制3G的健康发展。

  二、3G人才结构分布不合理

  一方面,3G人才在总量上存在很大的需求缺口,另外一方面在区域、企业的分布上记不均衡。

  3G人才企业分布:中国3G市场的人才分布呈现寡头垄断的特征。大量的3G人才集中在少数企业。其中电信设备厂商网络了3G人才的绝大部分,为50.7%,其次是电信运营商,为29.9%,其他3G相关企业的3G人才储备比例不到20%。

计世资讯:3G人才市场缺口达到50万以上

  图1 中国3G人才的企业分布

  3G人才区域分布:3G人才区域明显失衡,北京、上海、深圳、广州四城市的人才拥有量就占到全部的79.9%。北京的3G人才储备占到全国的30.2%,上海列第二位为27.8%。管理人才和市场营销人才主要集中在这两个城市。由于国内的电信设备厂商华为和中兴都位于深圳,同时两个企业储备了大量的3G相关人才,因此深圳的3G人才储备超过广州列第三位。3G人才区域分布的失衡将直接影响到3G的实施效果,尤其是在一些人才匮乏的地区,3G业务的开展(尤其是市场推广和业务管理)将会明显滞后。

计世资讯:3G人才市场缺口达到50万以上

  图2 中国3G人才的区域分布

  三、复合型人才偏少,需要其他专业的人才的加入

  调查显示,电信运营商在3G业务的开拓上,最为需求的人才是复合型人才。这种复合型人才具有承上启下,开拓创新的能力。只有复合型人才才能够即熟悉传统的电信技术,又精通3G技术。即能够把握现有的客户的应用需求,又能基于3G应用为客户创造新的价值。这就需要社会上大量的其他专业人才(如法律人才、财务人才、营销人才、管理人才等)在掌握自身技能的同时,也掌握3G的相关知识。

计世资讯:3G人才市场缺口达到50万以上

  图3 国内3G人力的需求程度

  1:代表非常充足,10:代表非常短缺

  四、建立完善的社会培训体系是解决这一难题的必由之路

  国内对于3G的关注,出现了冷热不均的现象。设备厂商热,最终用户冷;上马时间讨论热,基础条件冷;3G行业热,配套行业冷。

  对于3G的建设应用其实是一个关系到国计民生的大事。需要各行业的采用。靠传统的学院式的培养体系,不但不能满足3G对于人才数量上的要求,也不能满足对复合型人才的要求。只有充分利用社会培训体系,进行社会认证才能从根本上解决这一难题。

  对于3G社会培训体系的建设,可以参考计算机培训的成功检验,即可以借助知名电信设备厂商的培训体系,如摩托罗拉等,也可以借助完全独立的第三方机构。除在电信运营商、设备厂商内部推广之外,可以在相关的行业和企业用户推广。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网