科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > PTT/数字集群通信论坛专题 > 正文

铁通首开数字集群手机网络 3G前夜未雨绸缪


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 09:48 通信产业报

  本报记者 王为民

  近日,重庆铁通开通国内首个数字集群网络移动电话。据了解,早在去年,重庆铁通就开始了商用实验,截止目前,已有约800名用户,主要为公安、消防等集团用户,其信号已经覆盖了主城区和万州、涪陵、江津等区县(市)。本次开通的“数字集群手机”采用的是61开头的号段,长度和铁通固话号码相同。

  哈尔滨工业大学通信技术研究所谭学治教授向本报记者表示,重庆铁通开通数字集群手机网络,一方面是为了完善现有的数字集群网络,提高技术的成熟度,另一方面,也是铁通为电信技术进一步发展而提前进行的“排兵布阵”。而另有分析人士更是一针见血的指出,重庆铁通此举,实质上的意义在于为3G做准备。

  “风乍起,吹皱一池春水”。

  为3G准备?

  作为依靠铁路专网而发展起来的中国铁通,数字集群一直是其发展的重点。在铁通去年的一次工作会议上,铁通管理层曾表示,固话业务、数字集群公共通信和3G都将成为其发展的重点领域。

  北京邮电大学教授宋俊德向记者表示,中国铁通移交国资委管理后,这就意味着其服务对象和市场将从以铁路系统为主转变成为向全民开放,与主流运营商处于同一个市场上,可以依托铁道线,建设基站和网络,大力发展无线移动通信技术。

  然而,移动通信尽管市场前景广阔,但并不是谁可以拥有运营资格。按照国家规定,各个运营商开展业务有明确的划分,铁通暂时不能经营移动业务,那么,数字集群业务则成为铁通为发展移动通信的一块“跳板”。

  事实上,铁通在设备的选型上就能够看出一些端倪。从技术角度而言,集群通信系统可以带来动态性强、更经济的组网手段,可以将多个部门或机构组合在一套系统之下,同时,仍能保持各部门的独立运行。据悉,重庆铁通的集群手机网络选用的是华为GT800。有专家向记者表示,“GT800是基于GSM网络发展起来的,实现从GT800平滑过度到GSM或者3G,条件是具备的。”

  然而,这是否暗示铁通有意涉足移动通信领域呢?就此问题,记者并未从铁通方面得到答复。但值得注意的是,目前,重庆铁通的数字集群手机已经和其他运营商实现了互联互通,一旦铁通获得商用的牌照,将能够为数字集群手机大规模应用铺平道路。

  而铁通若希望能在公众移动通信领域有发展的空间,在目前2G网络已经成熟的情况下,寻找到合适的切入点,则是铁通需要面对的事。

  宋俊德向记者表示,与其它几个运营商相比,中国铁通综合优势并不十分明显,在人力、财力和经验方面还面临一定压力,与其他运营商之间还存在较大的差距,因此对中国铁通而言,要实现跨越式发展,尽快缩小和其他运营商之间的差距,那么,发展第三代移动通信技术,尤其3G则是一个难得良机。

  合作外延

  事实上,目前正在从事数字集群开发的几家运营商而言,总体效果还是比较好的。而这与国家一系列相关产业政策的出台分不开的,相关产业政策是促使这一市场蓬勃发展的根本保障。

  但集群通信在为一些特殊行业用户提供服务的同时,承担着一定的社会义务。比如公安、消防等部门和行业,而这些行业是以社会效益为重的。这对于一个需要实现赢利为主的运营企业而言,压力不言而预。

  据了解,数字集群已经被划为基础电信业务,那么,是否可以考虑吸引外来投资者进行这一领域的开发呢?铁通集团新闻发言人明确向记者表示,初期还没有这样一个打算。

  集群通信的专家认为,虽然短期内不会带来巨额收入,但由于行业用户不会轻易转网,却可以为运营商带来长远稳定的收入,铁通显然格外重视这一“难得”的市场。

  信息产业部电信研究院陈金桥告诉记者,铁通的是一个很“另类”的运营商,属于脱专用公,很明显专网它是不能放弃的,所以要量力而行,做一个‘跟随型’的企业,迅速作大,这是其很重要的一条道路。

  市场格局变化?

  北京邮电大学的舒华英曾向记者表示,铁通从专网运营商向公众服务型运营商的转变不仅是经营范围的扩大,更是从原有依附型的经营观念向服务型转变的过程。如此庞大市场铁通希望能够进入移动通信的阵营,就必须抓住数字集群通信为他们带来的最大一次机遇。

  据记者了解,本次重庆铁通开通的数字集群手机网络仍是在去年试验网基础上的进一步延伸。铁通总部新闻发言人也明确表示,重庆铁通开通的手机网络仍处于试验网络,还未投入正式商用。

  据了解,重庆铁通的数字集群手机网络选用的是华为公司的GT800技术,重庆铁通无线部某负责人向记者表示,对于本次实验的情况,总体还比较满意。

  尽管集群手机只针对专网用户,还未正式实现商用,但一位终端生产厂家的技术人员告诉记者,新一代集群手机兼容移动的GSM网络,从某种意义上讲,它就是一部“双模“手机,手机的任何功能它都有,也可以插SIM卡。相比手机,它还多了集群功能,这必然成为一个潜在的市场竞争者。

  一位电信分析人士告诉记者,即使铁通推出数字集群手机网络,不会对现有市场产生很大的冲击。

  首先,目前的公众通信市场已经没有新的利润空间可供铁通“开采”,唯一的机会就是依靠通信技术的进步而带来的电信市场的格局变化;其次,政策已经明确做出了规定,数字集群手机还是要以专网为主。

  因此,在这样的背景条件下,积蓄力量,等待时机,无疑是铁通当前最重要的事情。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网