科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

三星:亚洲新榜样


http://www.sina.com.cn 2005年06月04日 14:40 经济观察报

  李晶 北京报道

  在亚洲商界,人们津津乐道的是三星如何从一个默默无闻的品牌成长为国际商业领袖的传奇。在这个“亚洲新榜样”的故事中,三星已经一跃成为世界最强大和发展速度最快的科技公司之一。在消费类电子企业中,作为跟随者的三星开始逐渐靠近市场领导者的宝座。在短短四年的时间里,韩国三星电子公司就通过技术、品牌、设计和行销的紧密结合将自己
打造成行业内的一流企业。

  今年5月16在北京开幕的《财富》全球论坛上,三星电子全球总裁尹钟龙以及他所带领的团队也许是此次来华最“早”的CEO之一。随同尹钟龙总裁来华的有三星电子全球分管人事、经营企划、市场、生产、研发各部门的最高层领导人。

  三星目前有16个公司进驻中国,截至去年底,对华投资累计约40亿美元,占韩国对华总投资额的22%;员工5万余人,在三星集团海外公司中排第一位。作为三星集团在海外的最大投资地,三星在中国的业务以每年50%的速度增长,去年在华销售总额超过160亿美元。“要把中国视为战略市场的决策,实现在中国建成第二个三星的目标。”这是三星集团会长李健熙所描绘的中国策略。

  重建新规则

  在如今计算和电子飞速融合的这样一个时代里,三星电子公司将迅速成为该市场的领跑者。这一点也许可以从一些数据上得到证实。目前,三星电子公司是全球电视机、录影机、LCD显示屏、计算机显示器、PC内存和闪存等六大系列产品的头号制造商。而在手机市场,三星电子已经从2000年的全球第六升至目前的第三位,仅排名诺基亚和摩托罗拉之后,2004年全球销量达8600万台。

  就像人们看到的那样,三星一直扮演着潮流的引导者的角色,永远以最酷、最时尚的产品快速挺进市场,使设计等核心技术发挥最大效用。它的移动电话、LCD电视、存储芯片和摄像机就是以这样的策略获取市场领先地位,产品价格也由此获得提升。

  在三星看来,如果能缩短交货时间,就可以赚;但若将交货时间托延一星期,情况就大为不妙;如果两个月之后才入市,则根本完蛋。电子消费产品的成功秘诀是永远将最先进的产品在竞争爆发之前摆上零售架,并不断重建新规则。

  2004年6月,当美国工业设计学会举办年度会议的时候,三星公司在这个可以被誉为“工业设计领域中的奥斯卡”盛宴中又获得了比别人更多的荣誉,其中便携式打印机、平面显示器获得了金奖。这方面,能够和三星分庭抗礼的只有美国苹果公司。

  据三星的内部人士介绍,三星的创新性来自它在伦敦、东京、旧金山和汉城设立的四个设计中心。在这些设计中心,有专门的设计人员对世界各地的消费者心理进行深入的研究。中心鼓励每个人畅所欲言,对自己的上司提出质疑。设计人员每3人或5人组成一个小组协同工作,小组成员来自不同的专业领域,资历迥异,但在工作上每个人都是平等的。

  2004年,三星在上海新设了一个设计中心。同时,三星公司正在改变自己设计部门的各种程序常规,给予设计人员更大的权力,不只是去影响产品的外观,而且还可以针对生产什么样的产品发表看法。

  “三星的一个基本战略是比竞争对手先行开发,提前构筑高端的品牌形象。”帕勒咨询公司的罗清启说。

  成为“中国企业”

  在中国,三星正在为成为一家“中国企业”而努力。经营目标、中长期发展举措、吸收和培养优秀人才、三星在中国的品牌以及企业形象、消费者对于三星及其产品有什么样的评价,这些是三星最关心的事情。

  “如今,中国对于三星的意义已经远不只是一个大的制造基地,而是事业基地及品牌中心。” 尹钟龙表示,三星正在不断地加强对中国当地研发的投资力度,努力构筑包含研发、生产、销售、管理等环节在内的当地化经营体系,以谋求在华业务的长远发展。据介绍,三星目前已先后在中国成立了北京通信研究院、南京软件研究所、上海设计研究所、苏州/杭州半导体研究所等4个研究机构,一些生产法人也分别建立了自己的研发部门。

  截至目前,中国已经成为三星最大的海外投资地,三星在中国的业务以每年50%以上的速度增长。三星集团中国总部人士介绍,三星承诺在华的经营基本战略不会改变。而今年开始接掌中国区“帅印”的朴根熙在三星结构调整本部长达8年,不仅对于全球总部的策略及组织具备丰富经验,同时与中国区的地缘关系浓厚,朴根熙本人在就任后曾表示,对中国的定位不是单纯的工厂或市场,而是三星的业务基地和品牌中心。

  朴根熙说:“三星在中国的发展,目前正发生着战略性的转变。在进入中国之初,三星看重的是中国突出的制造能力,把中国当作一个制造基地。然而,随着中国经济持续、稳定、高速的发展和日新月异的变化,三星目前不仅把中国视为战略市场和重要的合作伙伴,还当作三星的事业基地和品牌中心。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网